• Вс. Июл 21st, 2024

Что такое мысль с точки зрения физики. Глава 15. Идеи Уоррена Мак-Каллока и взаимодействие восходящих и нисходящих потоков информации.

Автор:Юрий Синий

Ноя 10, 2023

Оглавление здесь

На сегодняшний день, представляется очевидным, что работа мозга осуществляется посредством взаимодействия восходящих (от рецепторов) и нисходящих (из памяти) потоков информации – нервных импульсов – на каких-то структурах мозга. Остается выяснить – что это за структуры, и что представляет собой это взаимодействие.

«Предстоит еще долгий путь, пока мы достигнем, хотя бы в общих чертах, такого понимания работы мозга, которое будет прочно опираться на эксперимент и на теорию».
Френсис Крик.

 Уоррен Мак-Каллок во «Введении в трактат по философии нейрофизиологии» (сам трактат, к сожалению, не был написан) пишет:

«Те контуры, выходные сигналы которых, одновременно поступают и на вход с обратным знаком, то есть, наши рефлексы и другие отрицательные обратные связи в мозге, обеспечивают стабильность системы, возвращая ее к тому состоянию, из которого ее вывело возмущение. Возвращение к исходному состоянию – вот функция каждого такого контура, его цель. Установленное таким образом состояние определяет финал и конечную цель работы такого контура, его энтелехию». 

 

Такая версия У.Мак-Каллока утверждает идею о том, что наш мозг подчиняется вселенскому закону, который гласит: Если на замкнутую систему оказывается внешнее воздействие, то система реагирует так, чтобы компенсировать или ослабить это воздействие. Иначе, система, выведенная из состояния равновесия внешним воздействием, стремится вернуться в исходное состояние. Чем сложнее система, тем больше взаимодействующих процессов обеспечивают ее стабильное состояние. Изменение под внешним воздействием протекания любого из этих процессов выводит систему из равновесия. И чтобы восстановить равновесие, в разной степени изменяется протекание всех остальных процессов.

Только в нашей схеме, в отличие от схемы Мак-Каллока и ряда других авторов, представлены не «контуры возбуждения», не «узоры возбуждения», не «реверберационные цепи», но осуществляется взаимодействие нисходящих сигналов от «нейронов памяти» – грануляров с восходящими сигналами от рецепторов на каких-то, пока не обозначенных, структурах. Предположение о таковом взаимодействии, с нашей точки зрения, уже заставляет сомневаться в необходимости самого механизма «реверберации» – длительной циркуляции импульсов по замкнутому контуру нейронов.

Майкл А. Арбиб отмечает:

«Все упомянутые тракты (восходящие и нисходящие), на самом деле, не изолированы …, а взаимодействуют друг с другом. Параллельно с классической последовательностью восходящих  нейронов можно заметить и нисходящую систему, связывающую в обратном направлении те же самые узлы промежуточной обработки информации».

 То есть, любой такой «узел» и может быть той структурой, на которой происходит взаимодействие восходящих и нисходящих сигналов.

Итак, в нашей схеме, именно взаимодействующие нисходящие и восходящие сигналы и «… обеспечивают стабильность системы, возвращая ее к тому состоянию, из которого ее вывело возмущение» (по У.Мак-Каллоку). В чем же состоит это взаимодействие? Или, какое событие должно произойти в мозге по завершении того или иного действия или реализации поведенческого акта?

С нашей точки зрения, это компенсация импульсаций одной модальности импульсами той же частоты другой модальности, поскольку никаких других физических агентов – переносчиков информации – в мозге не существует.

Под разными модальностями понимаем функционирование тех или иных анализаторов мозга (зрительного, слухового, тактильного и т.д.) Особую роль здесь играют проприорецепторы (проприоцепторы), или мышечный анализатор, о котором мы будем говорить в следующих главах.

Итак, в нашей схеме, взаимодействие восходящих и нисходящих потоков информации состоит в том, что сигналы одной модальности «гасятся» сигналами другой модальности. Иначе, структуры мозга, выведенные из равновесия внешним воздействием (от рецепторов), последовательно восстанавливают это равновесие, возвращая эти структуры (узлы передачи информации, а анатомически – это многочисленные подкорковые ядра) в предыдущее состояние.

Компенсация импульсаций нейронов одной модальности импульсацией нейронов другой модальности может происходить только в том случае, если эти нейроны импульсируют на одной частоте. Для этого Эволюции и понадобилось Фурье-разложение сигнала, то есть, разложение его на гармонические частоты. Это значит, импульсы идут через равные и строго определенные промежутки времени.

Кто-то из ученых мужей заметил, что Человек не изобрел ничего такого, чего не создала бы природа (ну, разве что колесо). Интересно, что порой, уже создав какое-либо техническое устройство, люди обнаруживают схожие механизмы, созданные природой и работающие на тех же принципах уже миллионы лет – эхолот, например.

Многие нейрофизиологи пытаются представлять различные упрощенные схемы возможных соединений нейронов в мозге. В статье “Химия мозга”, опубликованной в сборнике “Мозг” в сентябрьском 1979г. номере журнала Scientific American,  Лесли Иверсен показал гипотетический механизм блокировки возбуждения, при котором задействован синапс-синаптический контакт нервных клеток. 

Здесь, по версии Л. Иверсена, выделяемый вставочным нейроном энкефалин тормозит выход вещества Р из синаптического окончания сенсорного нейрона из-за чего воспринимающий нейрон не получает (получает меньше) возбуждающей стимуляции и поэтому не посылает (посылает меньше) импульсов в головной мозг. Не трудно заметить, что эта схема представляет собой модель транзистора.  В этом же сборнике, такую же схему в статье «Малые системы нейронов» предлагает  лауреат нобелевской премии Эрик Кэндел.

Ну, а если в мозге появился транзистор, то можно теоретически показать, как он способен выполнять логические операции. В отличие от версии Л. Иверсена, в нашей схеме, согласно принципу «все или ничего», воспринимающий нейрон не может получать меньше или больше «возбуждающей стимуляции» и, соответственно, посылать меньше или больше импульсов в головной мозг. В нашей версии, вставочный нейрон просто блокирует сигналы от сенсорного нейрона.

В следующих двух главах покажем механизм  движений, в рамках предлагаемой схемы, с критикой существующих представлений.

* * *

   Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

* * *

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

* * *

Ещё раз о политических дегенератах.

В нашей политике и политологии подвизались множество деятелей с нетрадиционной политической ориентацией. Анатолий Васерман называет их либероидами. Хочу поправить господина Васермана: это у них либероиды, у нас – либерасты. Разницу между ними показал Евгений Сатановский.  Как он сказал, наши либерасты всегда имеют при себе виртуальную баночку с вазелином, чтобы в любой момент успеть занять соответствующую позу перед их либероидами.

Одного из таких известных деятелей, одно время, часто видели на всяких телевизионных политических шоу. Это – Сергей Станкевич. Сейчас он мелькает реже – обстановка для либерастов напряженная – но риторики своей придерживается. Помнится, на одном из таких шоу, после выступления президента с посланием Федеральному собранию, он, со свойственным ему пафосом, возопил: Хотелось бы (ему – Станкевичу), чтобы в следующем послании президент сказал, что средняя зарплата у нас в стране в 20 раз больше прожиточного минимума, все население обеспечено жильем, уровень  здравоохранения выше, чем в Европе, ну и так далее. И тогда он, Станкевич, будет удовлетворен.

А хочется напомнить господину Станкевичу, что была такая страна. Там и средняя зарплата была три тысячи долларов, бесплатное образование и медицинское обслуживание, и уровень жизни выше, чем в Европе, и молодые люди могли обучаться в любом университете мира за государственный счет, и ипотечный кредит у них был беспроцентный, и пособие по рождению ребенка у них составляло семь тысяч долларов…

 Так, нет этой страны, Станкевич. Уничтожили эту страну. Так вот, пока по Земле бродит такой откровенный урка, такой бандюган, под названием Соединенные Штаты Америки, в первую голову надо приобретать кастет.  Чтобы, в случае чего, можно было врезать между глаз в эту свинячью бандюганскую харю. Но, не было у Каддафи кастета. А у Кима – был. Легонький такой, и урка поганый  пошумел только, а по свинячьей харе получить побоялся. 

А наши политические трансгендеры настойчиво предлагали вместо кастета носить баночку вазелина. Все думали, вот повернутся к бандюгану поудобнее, он их попользует и, глядишь, не так сильно ограбит. Сейчас, в связи с СВО, притихли. И закрадывается мысль, что они усиленно стараются запастись впрок вазелином.

У нас есть еще один такой известный либераст – политический импотент Явлинский. Более трех десятков лет управлял какой-то партией, деньгу ему и из государственной казны подбрасывали, и от госдепа перепадало,  а он не смог на выборах обойти даже Собчиху. А как он мог собрать голоса, если на всяких телевизионных политических шоу все его однопартийные недоумки несли несусветную пургу.

Когда бандиты и наемники, так называемого, исламского государства уже подходили к Дамаску,   реакция одного из «бойцов» Явлинского такая: – У нас еще много деревень без газа живут. Нам сегодня не до Сирии, нам надо газ проводить. Это уровень мышления команды Явлинского.

Вот сейчас, у нас и проводят газ бесплатно во все деревни. Но то, что сначала надо было вычистить ту нечисть в Сирии, это за пределами мышления «гвардейцев» Явлинского.

Справедливости ради надо  отметить, что у Явлинского, на мой взгляд, за всю его около политическую деятельность одна здравая мысль все же промелькнула. Это создание «Института провоцирования взятки». Замечательная идея и для вчерашней, и для сегодняшней  России. Это ведь не только ловля взяточников в разных областях и на всех уровнях, но и борьба с «отжатием» бизнеса, недвижимости, жилья, выявление черных и серых зарплат, контрабандной и контрафактной продукции и т.д., то есть, все, до чего у прочих органов руки не доходят. Сегодня, например, не помешало бы внедрять агентов в подразделения миграционной службы, да и в среду самих мигрантов.  Взял бы, тот же Явлинский или его соратники-пустобрёхи да и создали, и возглавили в рамках, скажем, МВД такую структуру. А то, только словоблудием четверть века и занимаются.

 Когда доводится слышать, какую дурь несут в публичном пространстве наши, так называемые, «эффективные менеджеры», причем сами того не понимая, начинаешь сомневаться в наличии у них интеллекта, хотя бы выше среднего. Правда, их кураторам из Госдепа и МВФ «дюже вумные» и не нужны, а то еще, правда, думать начнут.

Один такой деятель, по имени, прости, Господи, Чубайс в свое время заявил, что бестолковая Европа не понимает, что для него, Чубайса, и его соратников главное – это забивать гвозди в крышку гроба коммунизма, а что будет с Россией, не имеет значения.

Вот и ходили, и забивали, пока полностью не развалили одну из самых мощных экономик планеты, что от них, собственно, и требовалось. А, гвозди им их кураторы подбрасывали, и молотками обеспечивали. А когда Чубайс забил последний гвоздь в РАО ЕЭС, его поставили на нано технологии. Вот и ходил с нано молотком и нано гвоздями и решал, куда бы еще гвоздь забить. Некому ему было посоветовать к брусчатке себя прибить, как тот Петя Павленский,  меньше бы вреда отечеству нанес.

А, пока Чубайс отчаянно лупил по гвоздям, американцы, с благословения и при полном содействии компартии Китая, создавали там всемирную фабрику ширпотреба, и китайский коммунизм им был абсолютно по барабану. А вот, когда жареный петух в задницу клюнул,  они и  завопили на каждом перекрестке, что рост экономики коммунистического Китая угрожает национальной безопасности США, а компартия Китая, так  это, вообще, угроза для всей цивилизации.

И, сдается мне, что наш Чубайс здесь вряд ли аналогию с СССР и КПСС обнаружил.  Ну, не «семи пядей во лбу» мужик. А, американы, похоже, будут искать, какого-либо китайского, простите за неприличное слово, «реформатора», дабы поручить тому, вбивать гвозди в крышку гроба китайского коммунизма. И, наш Чубайс этому китайскому товарищу мог бы здорово помочь, с его-то опытом долбить по гвоздям.                                                  

Хорошо уже то, что не успел Чубайс заколотить гвоздями наши нано технологии. Перебросили его на другой фронт. Сделали его специальным представителем президента по связям с международными организациями для достижения целей устойчивого развития. Ну, понятно, раз для устойчивого, то надо и гвоздей побольше налупить.  На мой взгляд, это был тонкий ход Владимира Путина. Чтобы Чубайс, сам не ведая того,  забивал гвозди в крышку гроба глобализма. Ему, ведь, по барабану куда вбивать, а это единственное, что он умеет делать хорошо. А сейчас, уволившись с последней должности, болтается по всему миру, как известная субстанция в проруби, с тайной надеждой, что кому-то понадобится его умение во все забивать.

Что еще отличает наших либерастов? У них у всех есть фикс-идея – непременно сменить президента. А я вот думаю, что для моей страны будет гораздо лучше, если ею будет двадцать и более лет управлять порядочный человек, интеллектуал и патриот, чем это будут пять-шесть штук таких негодяев, как американские президенты, или таких идиотов, как украинские. 

Думаю, трудная борьба нам предстоит со всякого рода политическими проститутками, политическими импотентами, политическими трансгендерами и прочими политическими дегенератами, поскольку имя им – легион.                                                                                                                

Loading

Автор: Юрий Синий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *