Альтернативы социализму нет?

В науках и естественных, и исторических, и политических не всегда можно дать строгое определение тому или иному понятию. В таких случаях, просто прибегают к перечислению признаков.

Это касается и понятия «социализм». Похоже, что дать корректное определение этому понятию невозможно. Поскольку, кроме понятия «советский социализм», в свое время, у нас появился и «югославский социализм». А еще «шведский социализм», не говоря уже о «северокорейском социализме» или «китайском социализме». Один из главных признаков социализма советского образца – общественная собственность на средства производства – не является таковым для современного китайского социализма.

 Ведь, социализм, как и любой другой социальный строй, отличается от всех прочих способом распределения материальных благ. И, никакой другой «параметр» организации общества большего значения не имеет.  

И, мы сейчас попытаемся мысленно построить, с нашей точки зрения, «нормальный социализм». В науке это называется предложить гипотезу. Ну, а если вы менее скромны, то называете это – построить теорию. А, хорошая теория отличается тем, что способна предсказать такие особенности функционирования или изменения системы, которые на данный момент не очевидны. Итак, мы будем мысленно строить

«нормальный» социализм на основе общественной собственности исключительно на банки, недра и  производные от недр.

С банками все понятно – это отсутствие ссудного процента, что и было реализовано при советском социализме. Для наших либералов функционирование банковской системы без ссудного процента – это, как «темная энергия»  или «темная материя», то есть, за пределами их мыслительной способности. А вот, по недрам надо очень кратко пояснить.

Пусть, предприниматель качает нефть. Нефтяная вышка – это его частная собственность, а вот нефть (при «нормальном» социализме) ему не принадлежит, и доход он получает от того, что эту нефть выкачивает. Отдает ее на НПЗ, который является частной собственностью. Там из нее получают бензин, керосин, дизельное топливо, мазут, масла и т.д., которые этому НПЗ, или частнику им владеющему, не принадлежат. Он получает доход только за переработку нефти.

Далее, отправляют бензин на бензозаправку, тоже частную собственность. Бензин этот владельцу заправки не принадлежит. Он получит доход лишь от его продажи. Бензин этот становится вашей собственностью только тогда, когда он залит в  бак вашей машины.

Еще пример. Частное предприятие добывает железную руду, которая ему не принадлежит, другое частное предприятие получает из этой руды чугун и сталь. Эта продукция предприятию не принадлежит. Оно получает доход от выплавки чугуна и стали. Третье частное предприятие вытачивает из этой стали коленчатый вал, четвертое – собирает автомобиль и отправляет в автосалон. Ни сборочному предприятию, ни автосалону этот автомобиль не принадлежит, и свой доход они получают за сборку и продажу.  И, только когда вы купите этот автомобиль, он станет вашей личной, а если начнете на нем таксовать, то – частной собственностью. Вы можете таким же образом купить себе завод и быть миллионером при таком социализме, но продукция вашего завода вам не будет принадлежать. Принципиально ничего не меняется и в случае импортирования сырья.

Завод силикатного кирпича может быть частной собственностью, но его продукция –  силикатный кирпич –  это собственность государства. Владелец завода получает доход за изготовление кирпича, не являясь его собственником. Частая строительная компания строит дом из этого кирпича и получает свой доход за постройку этого дома,  но сам дом ей не принадлежит. Он принадлежит государству. (А, у нас сейчас такой дом является собственностью такой компании. И, смычка ее с коммерческим банком, выдавшим ипотечный кредит под 12% годовых, загоняет людей с радостными улыбками в кабалу на долгие десятилетия).

А вот, когда государство продает эту квартиру вам, а не отдает бесплатно, как это было при советском социализме, она и становится вашей личной собственностью, а, если вы там организую гостиницу, то вашей частной собственностью, которой вы можете свободно распоряжаться. Другими словами, владельцу частного предприятия принадлежит не сама продукция, а лишь ее добавленная стоимость, которая состоит из расходов предприятия и оговоренной (с государством) плановой прибыли.

Если вы застали Советский Союз или советский социализм, то помните, что квартиры, в которых мы жили, были государственными, то есть нам не принадлежали, ведь мы их получали бесплатно. Мы могли передавать их по наследству, могли обменять, но не могли продавать. Я пытаюсь пояснить разницу между советским социализмом и «нормальным», с моей точки зрения, социализмом.        

Земли сельхозназначения это, с одной стороны – недра, с другой стороны – возобновляемый ресурс, должны быть, исключительно, в государственной собственности. Они должны сдаваться в бесплатную и бессрочную аренду, без права субаренды и продажи. Если ваши потомки не смогут или не захотят работать на этой земле, она так же бесплатно изымается. Это полностью исключает обогащение за счет земельной ренты.

Оговоримся сразу, такие преобразования возможны лишь при развале существующей финансовой системы.     Наши оракулы: М.Хазин, В.Катасонов, А.Фурсов, М.Делягин и др. пророчат скорый крах мировой финансовой системы. Тем более, в это благородное дело – ее развала – впрягся, в период своего президентства, еще Дональд, наш, Трамп. А, Джо Байден, с его «вертолетными» деньгами, только что кодекс строителя коммунизма не положил в основу своей экономической политики.

То есть, может наступить очень удобный момент для, не только бескровного, но безболезненного перехода к социализму. Достаточно одного указа о том, что недра и их производные принадлежат государству. Сегодня Россия одна из немногих стран, где недра принадлежат частным лицам. В этом мы оказались «святее Папы Римского». Так, например, алюминий вместе с нашими алюминиевыми заводами и вместе с электростанциями, принадлежит американцам. Пусть эти заводы принадлежат американцам, но алюминий должен быть собственностью государства. А, тем более, электростанции - как стратегическая инфраструктура - должны быть национализированы, и желательно, еще при жизни Чубайса. Чтобы он увидел всю бездумность и бездарность своих действий.

Ну и, разумеется, запрет на ссудный процент. Коммерческие банки сразу прекращают свое существование, причем добровольно. Их офисы становятся филиалами государственного банка. И, никто не пострадает, кроме самих бывших владельцев этих частных банков, которые, получая огромные доходы, ничего не производили. И, что-то подсказывает –  революции ожидать не приходится.

Больше того, без какого либо ущерба можно обнулить все потребительские кредиты населения, сохранить сбережения и начать «печатать» рубли столько, сколько нужно экономике. Правда, с оговоркой, уравнивающей всех граждан, что следующий кредит, уже в госбанке, можно получить лишь по истечении срока предыдущего.

Это и называется экономическим суверенитетом. Что касается предприятий, то пусть 100% акций нефтяных компаний, алюминиевых заводов, золотых или алмазных приисков принадлежат американцам, европейцам, да кому угодно, только ни один кубометр газа, ни одна бочка нефти, ни один килограмм алюминия, ни один карат алмазов им принадлежать не должен. Они могут продавать это по своему усмотрению, но вся выручка, до единого доллара, евро или рубля, идет в доход государства. А, государство оплачивает этим компаниям издержки на производство и оговоренный процент прибыли. А, кредиты на свои оборотные средства они могут брать в государственном банке без ссудного процента. Вот и весь социализм.  

И частная инициатива ни в коей мере не подавляется. Повторим, главное – способ распределения материальных благ. А, форма собственности не имеет никакого значения. Разумеется, кроме частной собственности, большим сегментом представлена кооперативная (коллективная) собственность и государственная собственность. Оборонная промышленность, космическая отрасль и все, что связано с управлением стратегической инфраструктурой – электростанции, железные дороги - это прерогатива государства.

Теперь – загадка: В той же Франции, государство в качестве налогов забирает 75% от прибыли компании. При советском социализме, предприятие к своим плановым расходам на производство товаров включало 25% плановой прибыли. Внимание – вопрос: Какая разница между 25% капиталистической и 25% социалистической прибыли?

                                                            * * *

По альтернативе социализму - глобализму Клауса Шваба - эмоционально высказался журналист Алексей Пишенков:          – «Здесь можно и поучиться на печальном опыте Соединённых Штатов. Я заранее извиняюсь за такое сравнение, но, по-моему, взаимоотношения глобалистских корпораций и США, в данном случае, напоминают сожительство паразита и его носителя. Носитель на себе паразита выращивает, кормит, греет и защищает от внешних угроз, а тот, в свою очередь, благополучно развиваясь, высасывает из носителя жизненные силы и, по сути, медленно убивает его, рассеивая при этом во внешней среде яйца для своего дальнейшего размножения. Это чтобы жизненный цикл паразита не прервался, в момент, когда его носитель рано или поздно сдохнет. И на нашу территорию личинки этой заразы, к сожалению, уже нападали. Но вовремя предпринятая интенсивная терапия, ещё может предотвратить у нас развитие этого, медленно крадущего жизненные силы государства, червя – глобализма. Необходимо уничтожить личинки на самой ранней стадии, а то потом уже будет поздно - присосутся намертво, как в Америке. И не надо слушать сладкоголосые песенки о будущем всеобщем глобальном процветании в мягкой перине дутых биржевых ценностей. По-русски выражаясь, это обычная «разводка», шанс выигрыша здесь для нашей страны примерно равен шансу выиграть в «напёрстки» на рыночной площади у опытных «кидал». И наживка, и массовка, и даже первые якобы выигрыши для затравки – всё точно так же, всё на месте. Только в мировом масштабе». 

                                                           * * *

В следующий раз, я попытаюсь показать, что альтернативы коммунизму нет. И, здесь же поговорим о правах на интеллектуальную собственность и ее стоимость.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение