Что такое мысль с точки зрения физики: Гиппокамп, и каково жить без него

                                  Глава 22.

  • Чего Генри Молисон не был лишён после удаления гиппокампа, и что из этого следует.
  • Вменяемые политики в США, оказывается, есть. (Но, приверженцам глобалистской идее, это лучше не читать).

Люди прямо-таки отчаянно требуют теорий. Наша область исследований настолько сыра в концептуальном плане, что мы поныне находимся на уровне эмпирических обобщений, где ничего нельзя исключать.

Эндрю Финк

Перед тем, как проводить какой-либо эксперимент или наблюдение, исследователь должен предположить, какие процессы могут протекать в исследуемом объекте, и цель эксперимента подтвердить или опровергнуть это предположение. Для такой сложной структуры, как мозг, предположения, выдвигаемые исследователями, в большинстве своем, не находят экспериментального подтверждения. И, как заметил профессор МГУ Александр Каплан: Сегодня у нас имеется огромное количество экспериментальных данных, которые мы не можем интерпретировать.

С другой стороны, как, в свое время, шутил выдающийся физик Ричард Фейнман: Каждый, уважающий себя физик-теоретик, имеет шесть-семь теорий, объясняющих один и тот же процесс. А, поскольку мозг – это не менее сложная система, чем всякие структуры физического микромира, то и у нейробиологов, одни и те же результаты экспериментов могут приводить к разным выводам, в зависимости от построенных ими гипотез или от приверженности к той или иной теории. 

                                                              * * *

Генри Молисон (1926 - 2008) после бездумного хирургического вмешательства в его мозг в 1953 году, потерял способность усваивать новую информацию и 55 лет своей жизни прожил только в настоящем, сохранив, при этом, сведения, навыки и воспоминания, полученные до операции. Все эти 55 лет за Генри вели наблюдение и ставили на нем эксперименты, в попытках хоть что-то прояснить в механизмах организации памяти. И, несмотря на горы публикаций, похоже, толком ничего не прояснили.

Поскольку, операция проводилась "наобум", и были частично удалены анатомически и физиологически разные структуры мозга, то сказать, как повлияло бы разрушение каждой из этих структур в отдельности, и не частично, а полностью, на характер амнезии Генри, естественно, не имеется возможности. Надо рассмотреть результаты ряда наблюдений и экспериментов и те выводы, которые делались на основании этих результатов, чтобы показать их - выводов - несостоятельность.

Для начала, посмотрим, чего Генри Молисон не был лишён: Прежде всего, он не был лишен долговременной памяти на события, происходившие до операции. Он не потерял способности к узнаванию. И, соответственно, в полной мере обладал сознанием, из чего вытекает то, что гиппокамп не имеет никакого отношения к извлечению (воспроизведению) события из памяти.

Приведу фрагмент текста из одной научной статьи, не указывая авторов, поскольку всё это годами кочует, в качестве цитирования, из одних статей в десятки других: - "За память и когнитивные функции отвечает задняя часть гиппокампа, а передняя – за проявления эмоций. … Из кратковременной памяти  он формирует долговременную декларативную память. … Извлечение информации о прошлом (воспоминания) также регулируется гиппокампом".

И, далее: - "… Эмоциональным центром мозга, отвечающим за эмоциональную оценку событий, формирование эмоций и принятие эмоциональных решений, было признано миндалевидное тело. … Являясь частью лимбической системы, гиппокамп и миндалина/миндалевидное тело/амигдала действуют совместно в стрессовых ситуациях, и когда возникает чувство страха".  

Вот некоторые сведения о способностях и возможностях Генри Молисона со слов Бренды Милнер и Сьюзен Коркин, которые, в разное время, наблюдали за ним эти 55 лет: "Он был приятным, обаятельным, кротким человеком с тонким чувством юмора... Пока они разговаривают, она понимает, что в иной ситуации, поболтав с ним пять минут, она никогда бы не подумала, что с ним что-то не так." (Сьюзен Коркин). "Он всегда оставался доброжелательным, интересным и умным человеком. Грамотный, IQ выше среднего, с готовностью рассказывал о своём детстве, которое помнил довольно хорошо. Обожал разгадывать головоломки и решать задачки". (Бренда Милнер). Кроме того, у него была отлично развита кратковременная память. В те несколько минут, пока она действовала, Генри легко запоминал многозначные числа, поддерживал разговор. Но, когда он на что-то отвлекался, потом уже не мог вспомнить, о чём шла речь буквально только что.

  У Генри были частично разрушены обе миндалины, которые ряд авторов "обвиняют" в участии в проявлении эмоций. И Бренда Милнер, и Сьюзен Коркин уверяют, что с эмоциями у Генри было все в порядке. Ведь "тонкий юмор" без эмоций невозможен. Кроме "доброжелательного отношения", он мог проявлять и серьезную агрессию. В главе "Эмоции и сознание" мы утверждали, что эмоции это не атрибут сознания, не свойство сознания, не функция сознания; эмоции - это и есть сознание. То есть, понять природу эмоций можно лишь разгадав феномен сознания.  

Напомню, в предлагаемой версии, "память" - это способность мозга воспроизводить объекты или события в их отсутствие. "Сознание" - это способность мозга оперировать во времени этими - отсутствующими - объектами или событиями. Наконец, "узнавание" - это способность мозга идентифицировать объекты (элементы событий), то есть сравнивать информацию об объекте, поступающую от рецепторов с информацией, хранящейся в памяти.

Закрепление информации в долговременной памяти будем называть консолидацией памяти. Понимать под "консолидацией памяти" переход информации из кратковременной памяти в долговременную, как понимают это большинство исследователей, в наших терминах некорректно, поскольку, никакого перехода нет. Событие сразу фиксируется в долговременной памяти, минуя кратковременную. (Подробнее поговорим об этом в следующей главе).

В полной мере обладая сознанием, Генри мог оперировать хранящейся в его памяти информацией. То есть, из долговременной памяти извлекаются фрагменты (объекты или события) на более или менее короткий промежуток времени, за который в мозге производятся операции с этими объектами или событиями, с последующей реконсолидацией, то есть, фиксацией в долговременной памяти уже измененного события.

Ещё раз: Кратковременная память - это временное извлечение информации из долговременной для оперирования этой информацией. Вот, механизм этого выборочного извлечения из долговременной памяти той или иной информации нам предстоит выяснять. И, абсолютно неадекватными представляются утверждения, предлагаемые в ряде источников, что долговременная и кратковременная память имеют разный нейрофизиологический механизм и даже дислоцируются в разных структурах мозга.

Мозг Генри Молисона мог оперировать только той информацией, которая была заложена в него до операции. И, на реконсолидацию его памяти не могли повлиять внешние факторы. Но, он мог мыслить и решать задачи, например, он неплохо играл в шахматы и разгадывал кроссворды в пределах его знаний из прошлого. То есть, "внутренняя" реконсолидация (назовем ее так), у Генри имела место. Эта "внутренняя" реконсолидация памяти и есть элемент мышления.

Напомним: В наших терминах, процесс мышления физиологически (физически) обусловлен изменением собственной частоты импульсации одних нейронов памяти - грануляров при действии на них сигналов от других нейронов памяти, чего не происходит у существ, не обладающих элементами сознания. У таких существ изменение собственной частоты импульсации нейронов памяти происходит только от внешнего воздействия через рецепторы.  

Выше было дано определение понятию "сознание" в терминах психологии. Понятие "мышление" дано в терминах нейрофизиологии и биофизики. Напомним, что процесс мышления протекает бессознательно, и лишь в некоторых случаях результат этого процесса осознается. 

Генри узнавал по фотографиям известных людей 40-х годов. Узнавал, видимо, и себя на фотографиях тех лет. Трудно сказать, что он испытывал несколько десятилетий спустя, глядя в зеркало (исследователи его феномена говорили, что от неприятия до шока), но, отвернувшись от зеркала, он тут же забывал о том, что видел. Надеюсь, что исследователи щадили его психику и не злоупотребляли зеркалами.  

Похоже, и времени для Генри не существовало. Попытки исследователей выяснить определяет ли Генри промежутки времени между событиями, показали, что это ему не удается. Зачем на этом акцентировать внимание? При небольшой доле фантазии, можно дать ответ на вопрос: Почему в зрелом возрасте, время субъективно течет быстрее, чем в юности.

И, последнее в этой главе: Наблюдения показали, что Генри не может долго удерживать тот или иной сюжет в памяти. А теперь, вспомните свою бессонницу, когда нет притока информации извне, и ваши мысли "мечутся" от одного сюжета к другому. Причем, буквально через минуту, вы уже не помните о чем думали эту минуту назад. То есть, с гиппокампом или без него, этот процесс у нас протекает одинаково. А, главный вывод: для процесса  мышления должен быть обеспечен постоянный приток информации извне.

Самое забавное, мы так и не ответили на вопрос, что, собственно, делает гиппокамп? Думал, с этим мелким существом - гиппокампом - уложусь в одну главу. Не получилось. Но, поскольку, я и так подверг сомнению целый ряд положений существующей парадигмы, закончим пока на этом. К гиппокампу же вернемся в следующей главе.

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

                                                            * * *

Если Вы привержены идеям глобализма, то далее Вам лучше не читать.

Вменяемые политики в США, оказывается, есть.

Пол Крэг Робертс (PaulCraigRoberts), доктор экономических наук, бывший заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана, автор "рейганомики". Работал редактором и обозревателем газеты «Уолл-стрит-джорнел», журнала «Businessweek» и информационного агентства «Scripps Howard News Service». 

Одни лишь выдержки и цитаты из статей этого человека доставляют исключительное удовольствие. 

"Насилие это Америка. Америка это насилие".

"Наша страна имеет четырёх подряд президентов военных преступников".

"Начиная с дебила Клинтона, каждое правительство США нарушило или вышло из соглашений с Россией, которые были направлены на снижение напряжённости и риска термоядерной войны".

"Клинтон - натовские бомбёжки Югославии.

Буш - вторжение в Афганистан и Ирак, воздушные атаки территории Пакистана и Йемена.

Обама - использовал НАТО для уничтожения Ливии и направил наёмников для разрушения Сирии.

Трамп - атаковал Сирию, став военным преступников в самом начале правления".               

"Эти военные преступления, совершённые четырьмя президентами США, привели к гибели и ранениям миллионов гражданских лиц. Миллионы обездоленных беженцев которые прибыли в Европу, Британию, США, Канаду и Австралию принесли с собой проблемы".

"Что нам делать, что миру делать, когда мы имеем таких полных идиотов как директор ЦРУ, президент США, советник по национальной безопасности, министр обороны, госсекретарь, посол США в ООН, редакторы New York Times, Washington Post, CNN, NPR, MSNBC?"               

"Ситуация принимает крайне серьезный оборот, потому что Россия столкнулась с таким типом агрессора, лидеры которого полностью оторваны от реальности. Байдена, который пребывает там (в реальности) лишь часть своего времени, окружают советники из числа ненавидящих Россию неоконсерваторов из Центра Новой американской безопасности (Center for a New American Security), финансируемом военно-промышленным комплексом США и нефтяными компаниями. Чиновник госдепартамента, курировавший свержение законно избранного правительства Украины в 2014 году, теперь является заместителем госсекретаря. Поджигатели войны, ответственные за бомбардировки Клинтоном Югославии в 1990-х годах и за все войны Вашингтона в XXI веке, сегодня находятся в команде Байдена".               

"Демократы и республиканцы объединились в своей глупости против России, и не понимают, что Кремлю всё это осточертело. Российское правительство пришло к выводу, что все его многолетние попытки решить проблемы дипломатическими методами не увенчались успехом. Как сказал Путин, «мы отступали, и отступали в интересах мира, а теперь они у нас на пороге и нам отступать больше некуда».

"Благодаря своим бестолковым СМИ сами американцы и не подозревают, что их идиотское правительство собственноручно спровоцировало ситуацию, в которой Москва потребовала от Вашингтона убрать свои военные базы и прекратить маневры вблизи российских границ. В противном случае США сами могут пострадать от последствий. Американцы настолько не осведомлены, что могут сгореть в ядерном пожарище еще до того, как узнают о существующей обстановке".               

"Западная цивилизация, если это цивилизация вообще, является величайшим актором военных преступлений в истории человечества... Можете ли вы назвать хотя бы одного адекватного политического лидера в западном мире? Нет? Я тоже не могу".

"Главари Запада – не что иное, как проститутки, обслуживающие интересы тех или иных групп. У них, вероятно, никогда не было самостоятельного мышления за всю свою жизнь, – они неспособны трезво мыслить. Как такие бесполезные существа справятся с серьезным международным кризисом? Посмотрите на людей в команде Байдена. Они представляют собой ансамбль клоунов. Где госсекретарь, способный действительно успокоить Кремль и освободить Вашингтон от одурманивающей «американской гегемонии»? Его нигде нет".

"Наряду с европейскими, канадскими и австралийскими вассалами Вашингтона, в этих военных преступлениях принимала участие ООН. Возможно, вместе с ЕС, США, Австралией и Канадой, к трибуналу по военным преступлениям должна быть привлечена и ООН".

                                                             * * *

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение