Что такое мысль с точки зрения физики: Гиппокамп и трагическая история Генри Молисона

Обновлено:

                                Глава 21

  • Гиппокамп. (Hippocampus - морской конёк).
  • К вопросу о сознании. Осознаёт ли мразь, что она - мразь? (Если Вы сочетаете в себе такие несочетаемые качества, как интерес к науке и либероидные взгляды, то это Вам лучше не читать).

  …разрушать теорию – это превосходная вещь. Это шаг вперед, и не надо бояться, если какой-нибудь факт разрушает теорию, даже свою собственную, а нужно отыскивать этот факт.

Клод Бернар.

 Для начала вспомним историю, связанную с "поисками памяти". В свое время, испанский исследователь Сантьяго Рамон-и-Кахаль предположил, что обучение может приводить к изменению силы синапсов, тем самым усиливая связи между нейронами, не указывая, что понимать под «силой синапса». Но, через два десятилетия после того, как Кахаль сформулировал эту идею, американский физиолог Александр Форбс предположил, что память поддерживается динамическими, непрерывными изменениями в замкнутых самовозбуждающихся нейронных цепях.

Идею Форбса развил Дональд Хебб. Он доказывал, что такие реверберационные цепи ответственны за кратковременную память. Делиль Бернс, один из ведущих исследователей биологии коры головного мозга, тоже оспаривал идею Кахаля о том, что физические изменения в синапсах могут служить средством хранения памяти.

Эрик Кэндел с сотрудниками на экспериментах с аплизией показали, что "память" не зависит от замкнутых самовозбуждающихся нейронных цепей и предположили, что обучение приводит к изменениям в силе, или долговременной эффективности синаптических связей, поддерживая, таким образом, идею Кахаля, но, не поясняя, что определяет эту «долговременную эффективность».  (Очевидно, что понятие «память», применительно к такому объекту, как аплизия – это метафора).

В лаборатории Дэвида Гланзмана, в серии изящных экспериментов было показано, что при обучении все той же аплизии, в ее нервных клетках нарабатывается РНК. Извлечение из нейронов, обученных улиток и введение в нейроны контрольной группы этой РНК, привело к тому, что опыт обученных аплизий передался животным контрольной группы. Этот эксперимент показал, что синапсы не имеют никакого отношения к запоминанию, но интерпретировать его результаты Дэвид Гланзман, по его признанию, не может.

Надо сказать, что и сегодня, несмотря на прямые эксперименты, указывающие на несостоятельность идей о хранении информации как посредством реверберации (длительной циркуляции) нервных импульсов по замкнутым нервным цепям, так и посредством изменения «эффективности» синапсов, многие ученые в своих построениях продолжают руководствоваться как идеями Дональда Хебба, так и идеями Эрика Кэндела.

То же происходит и при исследовании гиппокампа. Вопрос о функциях гиппокампа весьма сложен и до конца не решен. Гиппокамп — парная структура, расположенная в медиальных (ближе к серединной плоскости) височных отделах полушарий. Правый и левый гиппокампы связаны между собой комиссурами – нервными волокнами.

Мы уделяем особое внимание структурам мозга, связанным с памятью, поскольку, в нашей версии сознание - это итог процесса эволюции памяти и, следовательно, имеет один с нею нейрофизиологический механизм. А, наша задача выяснить, где же сокрыто сознание в мозге.

В 1953 году нейрохирург Уильям Сковилл провел настолько же радикальную, насколько авантюрную операцию на мозге, жестоко страдающего от эпилептических припадков, 27-летнего Генри Молисона. Ему удалили, как выяснилось уже при посмертном исследовании, внутреннюю поверхность височной доли обоих полушарий мозга, так называемую — Энторинальную и парагиппокампальную кору и части миндалевидных тел. Также были удалены две трети расположенных в височной доле гиппокампов.

И, после операции Генри Молисон стал жить только настоящим. Он не мог больше запомнить ничего нового и был обречен жить с воспоминаниями только о своей прошлой жизни. Считалось, что каждый регион коры отвечает за обработку информации определённого типа — визуальной, слуховой, вербальной и так далее — и хранит соответствующие воспоминания. Однако у Генри нарушения памяти распространялись на информацию сразу всех модальностей: он не мог воскресить в сознании ни слова, ни картинки, ни объекты, ни события. И, исследователи делают вывод:

Во-первых, что память — это отдельная психическая функция, которая действует обособленно от других наших способностей: восприятия, мышления, поведения. 

Во-вторых, кратковременная и долговременная память могут храниться в разных участках мозга. 

В-третьих, средняя часть височной доли и гиппокамп играют ключевую роль в обеспечении человеческой памяти, но в то же время не служат постоянными хранилищами воспоминаний. Ведь после их удаления Генри был лишён не долговременной памяти вообще, а именно способности переводить новые воспоминания из кратковременной памяти в долговременную.

 В рамках предлагаемой схемы, этот вывод есть ошибка в интерпретации. Прежде всего, следует различать, где мы наблюдаем запоминание, а где имеет место узнавание.   В 6 главе "Память и сознание" была показана разница между этими процессами. Понятно, что запоминание и узнавание имеют разные нейрофизиологические механизмы.Так, процесс узнавания может проходить и при поражении гиппокампов, и даже при поражении фронтальной коры. Но, в описании особенностей памяти Генри Молисона  исследователи не всегда умели разделять проявления этих двух феноменов .

Надо сказать, что, описав анатомическую структуру мозга и его архитектонику, идентифицировав десятки типов нейронов и выявив ряд физиологических отправлений в мозге, исследователи, тем не менее, не приблизились к пониманию смысла такой его организации. Как признает доктор биологических наук профессор МГУ Александр Каплан: у нас сегодня огромное количество экспериментальных данных (по одной из версий, научных публикаций в этой области уже более миллиона), которые мы не можем интерпретировать. Майкл Арбиб в монографии «Метафорический мозг» пишет: - «Бесполезно строить теории, если нет опытных данных, которые вводили бы рассуждения в определенное русло и контролировали их. Но, в свою очередь, опытные данные могут оказаться бессмысленной кучей хлама, если нет концепций и гипотез, которые направляли бы и ограничивали экспериментальные исследования». То есть, то огромное количество экспериментальных данных, о которых говорит Александр Каплан и есть та бессмысленная куча хлама, о которой говорит Майкл Арбиб. Таким образом, без теории мозга сегодняшние нейробиологи находятся в позиции средневековых алхимиков. То есть, давайте воткнем сюда микроэлектрод, а здесь удалим кусок мозга и посмотрим, что из этого получится.

Мне уже не раз доводилось приводить рассуждение Френсиса Крика ("Мысли о мозге"): легко усвоить привычку считать, что нейрон делает больше, чем это есть в действительности. Точно так же, в рамках предлагаемой схемы, нам представляется, что исследователи придают гиппокампу несколько большее число функций, чем он выполняет в действительности. Повторю еще раз одну свою сентенцию: В теоретических построениях следует исходить из того, что принцип работы мозга прост (реализация принципа может быть сколь угодно сложной, что мы и имеем в действительности). И, это надо учитывать при попытках приписать всякие немыслимые функции той или иной части мозга. Сейчас речь идет о гиппокампе.

В предлагаемой версии, гиппокамп не участвует в организации памяти от слова "вообще". 

В следующей главе мы вернемся к Генри Молисону и попытаемся понять, что же делает гиппокамп в мозге. Моим читателям, возможно, не совсем понятен принцип деления материала на главы. В каждой главе я утверждаю (пытаюсь утвердить) одно, то или иное, положение, не соответствующее сегодняшним представлениям. И, в этот раз, я, кажется, покусился на святое. 

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.                                                                  * * *

Тем, кто сочетает в себе такие несочетаемые, на мой взгляд, качества, как интерес к науке и либероидные взгляды, далее лучше не читать.

 К вопросу о сознании. Осознаёт ли мразь, что она - мразь?

Соединенные Штаты Америки - единственное государство на планете, которое своей главной стратегической задачей, прописанной в официальных документах, ставит сдерживание экономического развития других стран. Другими словами, США всячески стремятся препятствовать прогрессу цивилизации. Причина такового стремления единственная: В техническом, технологическом, экономическом, социальном развитии, США катастрофически теряют свои позиции. В течение всего периода своего существования они грабили и обворовывали, предавали и продавали, кидали и подставляли ... и убивали, убивали, убивали. И, под каждый из этих актов подводилась идеологическая база. 

Два главных идеолога Соединенных Штатов Америки XX - XXI вв.

Эти негры - сомалийские пираты. Они захватывали торговые суда, брали в заложники команду, и после получения выкупа и команду, и судно отпускали с миром.

А, это - негры из высшей администрации США. На счету этих негодяев сотни и сотни тысяч загубленных жизней.

О покойниках только правду. Пока готовилась эта статья, издохла Олбрайтиха (на фото слева) - самая гнусная старуха в новейшей истории.

Эти злобные безумные старухи - тоже из высшей администрации США - по своей кровожадности ни чуть не уступали тем нигерам из той же администрации разных времен.

Бурные аплодисменты, переходящие в овации, а порой в бисирование, на выступлении нациста Зеленского в Европарламенте и в Конгрессе США. Такой же шабаш в немецком Бундестаге не вместился.

А это - собирательные образы представителей истеблишмента англо-саксов. Что говорится, интеллект на лице. Понятно, что управлять Америкой или Европой и пытаться управлять Миром, все эти клоуны не могут по определению. (В еще более резкой форме, такое же мнение высказал Пол Крэг Робертс - доктор экономических наук, заместитель министра финансов США по экономической политике в администрации Рональда Рейгана). А, кто же тогда ими управляет?

Один из самых известных наших экономистов и аналитиков, Михаил Хазин, иногда использует понятие «жидомасоны», поясняя, что понятие «жид» не имеет никакого отношения к евреям. И, у понятия «жидомасон» есть синоним - «жидонацист». То есть, понятие "жид" без понятия "нацист" не употребляется.  Так, например, жидёныш-нацист Цукерберг в своих сетях нагромождает терриконы лжи в поддержку жидёныша-нациста Зеленского, изображающего правителя Украины, за спиной которого стоит матерый жидонацист Коломойский. А, до этого тандема негодяев, управлять Украиной был поставлен жидонацист Порошенко. Тот же жидонацист Цукерберг дает разрешение, скорее похожее на команду, публиковать на его платформах призывы к насилию и убийствам исключительно в отношении русских.

К слову, очень известный у нас гражданин Израиля Яков Кедми использует понятие "жидобандеровец", как синоним понятию "жидонацист", то есть, этническая принадлежность здесь не при чем. В свое время, я опубликовал в своем блоге статью о «семижидовщине» - периоде безвластия в России 90-х, когда кучка жидонацистов хотела узурпировать власть в нашей стране.

Я стараюсь не пропускать передачи Владимира Соловьева (который постоянно подчеркивает, что он еврей) и частые выступления у него Якова Кедми. Смотрел я и тот эфир, где Кедми не мог сдержать слёз, рассказывая о том, как его сын при проезде транзитом через Германию, при остановке поезда на какой-то станции, не смог выйти на перрон, так велики были его ненависть и презрение к немцам, которые, казалось бы, не имеют никакого отношения к нацистам тех времен. Ан, нет, посмотрите-ка на сегодняшнюю Германию – не выветрился душок нацизма из душонок многих немцев, только гадят они теперь исподтишка.

Однако, ни от Соловьева, ни от Кедми, ни от Сосновского, ни от Сатановского, ни от других наших известных евреев, я не слышал рассуждений о том, что первую мировую войну развязали именно жидонацисты. Те же самые жидонацисты привели Гитлера к власти, развязали Вторую Мировую войну и вместе с лендлизом снабжали стратегическими материалами нацистскую Германию на протяжении почти всей войны, отдав, при этом, на заклание шесть миллионов своих соплеменников, умерщвленных в газовых камерах.

И сегодняшнюю войну, как и сто лет назад, развязали все те же жидонацистские кланы Барухов, Флемингов, Ротшильдов, Морганов, Дюпонов, Варбургов, Рокфеллеров и прочих тварей. Создается впечатление, что именно для того, чтобы невозможно было даже представить связь понятия "нацист" с понятием "жид" и принесены в жертву эти шесть миллионов евреев. Кто-то из западных аналитиков сказал, что достаточно нейтрализовать два десятка всем известных жидонацистов, и все революции и войны на планете закончатся в одночасье.

И, вишенка на Российском торте: Жесточайшему остракизму подвергся раввин Шломо Злотский. Он с  июня 2017-го являлся первым вице-президентом Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР). Шломо Злотский дал интервью израильской религиозной газете "Пелес" и российскому телеканалу "360". В своих выступлениях он поддержал решение о проведении спецоперации на Украине, рассказал о геноциде укронацистов в отношении народа Донбасса, упомянул бандеровские способы "живых щитов" - расположения штабов, военных подразделений внутри больниц, роддомов, положительно отозвался о Владимире Путине, о его внешне- и внутриполитическом курсе.

Злотский за свои политические взгляды был подвергнут не только критике и осуждению, но и снятию с должности — причём, с нарушением Устава и задним числом. А самое дикое, что сделано это было не за уголовное преступление или аморальное поведение: Шломо Злотский позволил себе высказаться в поддержку Владимира Путина и его решения о проведении спецоперации. То есть, руководство КЕРООР заняло откровенную пронацистскую позицию, и это не в Израиле, - в России.

 Вместе с тем, близкие к нынешнему руководству КЕРООР круги развернули в социальных сетях настоящую кампанию травли и преследования раввина Шломо Злотского. В его адрес поступают оскорбления и угрозы, в том числе физической расправы и даже лишения его израильского гражданства. Так что, нельзя путать евреев с жидонацистами.

И, Россия сегодня ведет битву не с украинцами и не с американцами или британцами и прочими европейцами, а с самым уродливым в истории цивилизации  человеконенавистническим образованием – жидонацизмом.

И, когда Владимир Путин говорит, что при серьезной заварухе бить будем по пунктам принятия решений, он имеет в виду, отнюдь, не Белый дом и не Пентагон, и не ту чиновничью шелуху, которая эти здания наполняет ...                                                         

                                                         * * * 

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение