Что такое мысль с точки зрения физики: Глиальные клетки мозга

                            Глава 14.

  • Глиоциты и эксперименты доктора медицинских наук А.Б.Полетаева.
  • Распад СССР - трагедия или благо для России? (Тем, кто отягощен либеральными идеями это лучше не читать). 

                                                       * * *

Из предыдущей главы может сложиться впечатление, что исключительно грануляры, или клетки-зерна ответственны за запоминание. Это не так. Из чего в основном состоит мозг? Если вы считаете, что из нейронов с их дендритами и аксонами – так нет. В мозге млекопитающих в количестве примерно в десять раз большем, чем самих нейронов представлены клетки глии (глиоциты, или глионы), занимающие бóльшую часть объема мозга.

 В 1846 г. немецкий  биолог Рудольф Вирхов впервые описал глиальные клетки мозга. Глия выполняет целый ряд функций.

Но, здесь мы остановимся на главной, с нашей точки зрения, ее функции – синтезу и поставке молекул РНК и белков «напряженно работающим» нейронам, и, главным образом, гранулярам, которые самостоятельно с этой работой не справятся. Эту функцию выполняют астроциты. Глия раньше и чувствительнее нейронов отвечает на поступление электрических и химических сигналов, и часть белков синтезируется в нейронах на глиальных РНК. Кроме того, в нашей схеме глиальные клетки обязаны нести еще одну функцию – активную утилизацию использованного медиатора.

В 80-е годы прошлого века доктор медицинских наук А.Б.Полетаев провел ряд интересных экспериментов, призванных определить механизмы организации памяти, и предложил свою интерпретацию результатам этих экспериментов. Он впервые продемонстрировал животное, у которого была нарушена работа либо только нейронов, либо только глии. Приведем описание и результаты опытов А.Б.Полетаева, данное академиком АМН СССР К.В.Судаковым и к.м.н. А.Л.Рыловым.

В мозг крысам вводили полученные специальными приемами от кроликов антитела против белков крысиных нейронов или глии. Кроличьи антитела связывались с чужеродными для них белками крысиных нейронов или глии и прекращали их действие. А.Б.Полетаев ставил задачу определить вклад отдельно нейронов и отдельно глии в организацию памяти. В одной серии опытов крысам предлагалось запомнить проход по лабиринту к воде в качестве награды всего за пять попыток и за короткий, всего несколько минут, промежуток времени. Зверьки контрольной группы к пятому «забегу» почти все выбрали правильный путь. Значительно хуже обстояло дело у «глиальных» (с пораженными белками глиальных клеток) и «нейрональных» (с пораженными белками гранулярных клеток) животных.

То есть, работа и нейронов, и глии одинаково важна для кратковременной памяти. Более того, понятно, что в организации памяти, в данном случае кратковременной, играют роль не гипотетические изменения в межнейронных связях или реверберация по неким замкнутым контурам, но какие-то специфические белки.

В другой серии опытов «глиальных» и «нейрональных» крыс надежно обучали в лабиринте (то есть, поскольку обучение шло медленнее из-за повреждений механизма синтеза белка, затрачивалось большее количество времени для надежного обучения). Но проверяли их «умение» через сутки. Оказалось, что зверьки с поврежденными нейронами быстро вспоминали секреты лабиринта. Зато, животные, получавшие «глиальные» антитела, тут же заблудились, словно попали в лабиринт впервые.

Это значит, что глия ответственна за успех поведения, связанного с долговременной памятью.

В следующей серии опытов делается попытка выяснить, что же нарушается, закладка или хранение информации в «хранилищах памяти?» Для этого крыс сначала обучали в лабиринте и, лишь затем вводили антитела, чем и отличался этот опыт от предыдущих. А спустя сутки вновь устроили экзамен. Зверьки с поражением нейронов оказались в неуспевающих, а с поражением глии легко справились с заданием. А это значит, что хранение информации у крыс с нарушенной глией не пострадало.

То есть, хранение информации – прерогатива исключительно нейронов.  

Можно привести другие примеры.  В ряде работ после обучения животных и последующего интракраниального  введения актиномицина–D, приводящего к прекращению новообразования РНК, кратковременная память не нарушалась. Долговременная же память нарушается. Такие же выводы были сделаны при применении ингибитора биосинтеза белка – пуромицина при введении его одновременно в височную область и гиппокамп.

И вот как интерпретирует результаты своих экспериментов А.Б.Полетаев. «Получив сообщение от соседей, нейрон обращается к глиоцитам, выделяя ионы и информационные молекулы пептидов и медиаторов. Обработка поступившей информации продолжается в глии. Здесь включатся в работу многие гены, и синтезированные ими белки и молекулы РНК передаются обратно в нейрон. Изменяя там химизм нервной клетки, согласно смыслу полученного сообщения, они закрепляют информацию в генетической памяти и заставляют нейрон учитывать ее при отправке новых сигналов. Так, элементарным актом обработки информации в мозге, да и всей его деятельности, видимо, является единый молекулярно-генетический процесс в нейроне и его глиальных спутниках».

Таким образом, и кратковременная, и долговременная память обеспечивается включением в работу глиальных клеток. На наш взгляд, предложенная в предыдущих главах схема организации памяти показывает и в чем состоит «изменение химизма нервной клетки, согласно смыслу полученного сообщения», и в чем состоит «закрепление информации в (эпи)генетической памяти».

Итак, классическая парадигма предполагает, что фиксация события в долговременной памяти осуществляется посредством возникновения стойких изменений в структуре синапсов в замкнутой цепочке нейронов. В этой схеме остается непонятным, какие конкретно изменения в структуре синапса должны произойти, чтобы при импульсном способе передачи возбуждения обеспечить акт сохранения какого-то параметра этого импульса при условии постоянной амплитуды. То есть, не понятно,  что же непосредственно обеспечивает механизм запоминания.

Далее полагают, что для воспроизведения события (извлечение его из памяти) происходит возбуждение одного из нейронов, входящих в «контур», которое заставляет нервные импульсы многократно протекать по этому контуру (реверберировать), обусловливая перевод события в кратковременную память, то есть, его извлечение из долговременной памяти и осознание. Другими словами, осознание события в классической версии происходит посредством возбуждения отдельных нейронов или групп нейронов.

В предлагаемой схеме все происходит с точностью до наоборот. Фиксация события (объекта) в памяти осуществляется путем изменения или приобретения собственной частоты импульсации специализированными «нейронами памяти» - гранулярами, которые начинают импульсировать на этих частотах спонтанно и постоянно. А проведение и завершение любого двигательного акта, как и феномена сознания (осознания) обусловлено процессами торможения в мозге.

Подробнее об этом механизме в следующей главе.

  Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

                                                              * * *

Тем, кто не интересуется политикой или разделяет взгляды и цели либералов - глобалистов, далее лучше не читать.

Распад Советского Союза - благо для России?

В 1991 году распадается Советский Союз. Владимир Путин назвал это событие величайшей трагедией, прежде всего, потому, что в одночасье миллионы людей оказались «за границей». Кроме того, для подавляющего большинства населения эти события привели к серьезным моральным издержкам, связанным с потерей Россией части исконно русских земель, в том числе крымского полуострова.

В свое время, в меру своих скромных сил, я также способствовал распаду СССР. На большой карте Советского Союза я по периметру его границ рисовал цепь из букв СССР, цепляя их одну за другую, а внутри, цитируя классика, писал: - «Нам нечего терять, кроме своих цепей». Крепил эту карту по бокам к двум рейкам, и втыкал эту конструкцию в сугроб перед входом в педагогический институт, где я тогда работал. Это был февраль 1989 года.

Мои «соратники по тогдашней борьбе» посыпают сейчас голову пеплом и стенают, что били, мол, по КПСС, а попали в Советский Союз. Я считаю, что СССР должен был распуститься, и попытаюсь это обосновать. Надеюсь, что мои предыдущие высказывания не дают повода обвинять меня сейчас в непатриотизме, в связи с таким моим отношением к роспуску Советского Союза. Более того, я думаю, что приведенные мною аргументы позволят многим людям, особенно старшего поколения, не так негативно относиться к этому, уже историческому событию.

Самое забавное то, что англосаксы одинаково опасались как объединения Германии, так и распада СССР. Против объединения Германии была категорически настроена Маргарет Тэтчер, справедливо полагая, что объединенная Германия существенно усилит свое экономическое и политическое влияние в Европе. А, распад СССР, по мнению некоторых американских политиков, вкупе с прекращением вливания колоссальных средств в экономики республик ближнего и дальнего российского зарубежья и благодаря неограниченным ресурсам России, может привести к взрывному росту ее экономики. Надо сказать, что если бы не бездарное ельциновское правление с его туповатыми "младореформаторами" и преступной «семиjudeовщиной», так бы оно и случилось.  

В советский период, если приходилось проезжать через любую из областей Союза, мы видели бесконечные обработанные поля. Это – или злаковые культуры, или картофель. Подсолнечник или сахарная свекла. Обширные желтые поля люпина или голубые – льна. Бесконечные пастбища. И при этом, каждый год Советский Союз закупал в Канаде или США по двадцать миллионов тонн зерна. Если вы сегодня проедите по этим местам, то увидите, что множество полей и пастбищ заросли многолетними травами, кустарником и даже молодыми рощицами. При всем при этом, Россия сегодня занимает 1 – 2  место в мире по экспорту зерна. И это – без житницы Советского Союза Украины и без казахстанской целины. Это говорит о том, что  какую же ораву дармоедов нам приходилось кормить.

В 2018 году академик РАН и РАСХН Владимир Кашин в составе делегации депутатов Государственной Думы побывал в моей области. По словам академика, его поразило, что, тогда как, на сегодня в России исключено из оборота  40 миллионов гектаров пашни, а у нас он увидел интенсивную раскорчевку заросших полей. И в течение 5 – 6 лет последние 250 тысяч гектаров к девятистам тысячам имеющихся будут введены в оборот. 

Советская империя – это единственная империя за всю историю цивилизации, где в развитие периферии вкладывалось больше средств, чем в развитие самой метрополии. Все остальные империи только грабили подчиненные народы. И, история преподала  России урок: сколько не корми и не развивай примитивные народы, все одно, предадут и продадут при случае. А, в крахе своей экономики Россию же и обвинят.  

И сегодня, сбросив это ярмо из нахлебников, как ближнего, так и дальнего зарубежья, Россия в условиях мировых кризисов, жестких санкций и при астрономических суммах, украденных нашими либерастами денег из казны, построила самую технически оснащенную армию в мире. Технические характеристики основных систем вооружений  в российских вооруженных силах  либо выше, либо не уступают таковым натовской техники. А некоторые системы наших вооружений, основанные на новых физических принципах, аналогов не имеют вовсе.

Ускоренными темпами осуществляются инфраструктурные проекты будущего – северный морской путь и современные порты, расширение транссибирской   магистрали. Подняты с нуля авиастроение и микроэлектроника. Вне конкуренции наша атомная отрасль.  Строятся гигантские нефте– и газоперерабатывающие предприятия, десятки других высокотехнологичных производств.

И, все это на фоне полного упадка экономик стран, переметнувшихся от России на Запад.  И, самый объективный индикатор правильности выбранного курса – это визг, вой и вопли (на рычание и рёв они уже не способны) коллективного Запада в адрес России, которые для нас звучат, как симфония. Впрочем, и коллективным Запад уже не назовешь. Хорошая метафора для такой конструкции – это  стая разнопородных собак. И, когда одна гавкнет,  остальные должны подтявкивать, зачастую даже не понимая, зачем им приходится тявкать.

                                                         * * *

В следующей главе мы начнем рассматривать вопрос: как информация, хранящаяся в памяти, взаимодействует с информацией поступающей от рецепторов. 

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение