Что такое мысль с точки зрения физики: Идеи Уоррена Мак-Каллока и взаимодействие восходящих и нисходящих потоков информации

Обновлено:

                             Глава 15.

  • Взаимодействие восходящих (от рецепторов) и нисходящих (из памяти) потоков нервных импульсов.
  • Об одном из таинственных понятий в экономике - ВВП (если вы апологет либерального монетаризма, вам лучше это не читать).                                                                     * * *

Предстоит еще долгий путь, пока мы достигнем, хотя бы в общих чертах, такого понимания работы мозга, которое будет прочно опираться на эксперимент и на теорию.

Френсис Крик.

 Уоррен Мак-Каллок во «Введении в трактат по философии нейрофизиологии» (сам трактат, к сожалению, не был написан) пишет: - «Те контуры, выходные сигналы которых, одновременно поступают и на вход с обратным знаком, то есть, наши рефлексы и другие отрицательные обратные связи в мозге, обеспечивают стабильность системы, возвращая ее к тому состоянию, из которого ее вывело возмущение. Возвращение к исходному состоянию – вот функция каждого такого контура, его цель. Установленное таким образом состояние определяет финал и конечную цель работы такого контура, его энтелехию». 

Такая версия У.Мак-Каллока утверждает идею о том, что наш мозг подчиняется вселенскому закону, который гласит: Если на замкнутую систему оказывается внешнее воздействие, то система реагирует так, чтобы компенсировать или ослабить это воздействие. Иначе, система, выведенная из состояния равновесия внешним воздействием, стремится вернуться в исходное состояние. Чем сложнее система, тем больше взаимодействующих процессов обеспечивают ее стабильное состояние. Изменение под внешним воздействием протекания любого из этих процессов выводит систему из равновесия. И чтобы восстановить равновесие, в разной степени изменяется протекание всех остальных процессов.

Только в нашей схеме, в отличие от схемы Мак-Каллока и ряда других авторов, представлены не «контуры возбуждения», не «узоры возбуждения», не «реверберационные цепи», но осуществляется взаимодействие нисходящих сигналов от «нейронов памяти» - грануляров с восходящими сигналами от рецепторов на каких-то, пока не обозначенных, структурах. Предположение о таковом взаимодействии, с нашей точки зрения, уже заставляет сомневаться в необходимости самого механизма «реверберации» – длительной циркуляции импульсов по замкнутому контуру нейронов.

Майкл А. Арбиб отмечает: - «Все упомянутые тракты (восходящие и нисходящие), на самом деле, не изолированы …, а взаимодействуют друг с другом. Параллельно с классической последовательностью восходящих  нейронов можно заметить и нисходящую систему, связывающую в обратном направлении те же самые узлы промежуточной обработки информации». То есть, любой такой «узел» и может быть той структурой, на которой происходит взаимодействие восходящих и нисходящих сигналов.

Итак, в нашей схеме, именно взаимодействующие нисходящие и восходящие сигналы и «… обеспечивают стабильность системы, возвращая ее к тому состоянию, из которого ее вывело возмущение» (по У.Мак-Каллоку). В чем же состоит это взаимодействие? Или, какое событие должно произойти в мозге по завершении того или иного действия или реализации поведенческого акта?

С нашей точки зрения, это компенсация импульсаций одной модальности импульсами той же частоты другой модальности, поскольку никаких других физических агентов (переносчиков информации) в мозге не существует.

Под разными модальностями понимаем функционирование тех или иных анализаторов мозга (зрительного, слухового, тактильного и т.д.)

Итак, в нашей схеме, взаимодействие восходящих и нисходящих потоков информации состоит в том, что сигналы одной модальности «гасятся» сигналами другой модальности. Иначе, структуры мозга, выведенные из равновесия внешним воздействием (от рецепторов), последовательно восстанавливают это равновесие, возвращая эти структуры (узлы передачи информации, а анатомически – это многочисленные подкорковые ядра) в предыдущее состояние.

Компенсация импульсаций нейронов одной модальности импульсацией нейронов другой модальности может происходить только в том случае, если эти нейроны импульсируют на одной частоте. Для этого Эволюции и понадобилось Фурье-разложение сигнала, то есть, разложение его на гармонические частоты. Это значит, импульсы идут через равные и строго определенные промежутки времени.

Кто-то из ученых мужей заметил, что Человек не изобрел ничего такого, чего не создала бы природа (ну, разве что колесо). Интересно, что порой, уже создав какое-либо техническое устройство, люди обнаруживают схожие механизмы, созданные природой и работающие на тех же принципах уже миллионы лет – эхолот, например.

Многие нейрофизиологи пытаются представлять различные упрощенные схемы возможных соединений нейронов в мозге. В статье “Химия мозга”, опубликованной в сборнике “Мозг” в сентябрьском 1979г. номере журнала Scientific American  Лесли Иверсен показал гипотетический механизм блокировки возбуждения, при котором задействован синапс-синаптический контакт нервных клеток. 

Здесь, по версии Л. Иверсена, выделяемый вставочным нейроном энкефалин тормозит выход вещества Р из синаптического окончания сенсорного нейрона из-за чего воспринимающий нейрон не получает (получает меньше) возбуждающей стимуляции и поэтому не посылает (посылает меньше) импульсов в головной мозг. Не трудно заметить, что эта схема представляет собой модель транзистора.  В этом же сборнике, такую же схему в статье «Малые системы нейронов» предлагает  лауреат нобелевской премии Эрик Кэндел.

Ну, а если в мозге появился транзистор, то можно теоретически показать, как он способен выполнять логические операции. В отличие от версии Л. Иверсена, в нашей схеме, согласно принципу «все или ничего», воспринимающий нейрон не может получать меньше или больше «возбуждающей стимуляции» и, соответственно, посылать меньше или больше импульсов в головной мозг. В нашей версии, вставочный нейрон просто блокирует сигналы от сенсорного нейрона.                                                Пока, это всё.

   Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

                                                            * * *

Если Вы разделяете либералистические взгляды и являетесь сторонником монетарного либерализма, Вам далее лучше не читать.

Что это за ВВП, и почему ему надо непременно расти?

У нас на телевизионных политических шоу, одно время, часто мелькал один забавный персонаж, со сценическим псевдонимом «Грэг Вайнер». На самом деле – это наш бывший Григорий  Винников – называет себя американским журналистом. Все его сентенции можно свести к двум фразам. Первая – вы проиграли холодную войну и просто обязаны вести себя, как проигравшие. О пирровой победе Запада в холодной войне я уже писал ранее. И вторая – у вас не растет ВВП, у вас маленький ВВП. Куда вам тягаться с  Америкой с таким ВВП.

Я все думал, что это за таинственный ВВП, который должен непременно расти. Умные статьи читал, умные лекции слушал, понял одно - эти экономисты  сами ни хрена не разобрались, как его считать. У американов, по их подсчетам, ВВП 21 трлн., а М.Хазин насчитал им только 14 трлн.  Решил порассуждать. Давайте возьмем такие махонькие странюшки, как Норвегия, Дания, Швеция или Голландия. По слухам, там у них магазины ломятся от продуктов, есть буквально все. И, главное, денег у всех полно, что хотят – могут купить. У каждого в доме по два холодильника и по три – четыре телевизора, не говоря о компьютерах, планшетах, смартфонах и т.д. В гаражах по две машины. Словом – благодать.

 А ведь, чтобы этот самый ВВП рос, надо, чтобы его кто-нибудь покупал. Но, спрашивается, на фига  им еще больше производить колбасы, если все равно не сожрут? (Понятно, что колбаса – это собирательный образ). На хрена им третий холодильник и пятый телевизор или еще одна машина?

Или, скажем, возьмем Голландию. У них там, почитай, через дом красный фонарь висит. Спрашивается, зачем их девицам с пониженной социальной ответственностью, для их вклада в рост ВВП, увеличивать мощность своих промежностей и вместо четырех клиентов обслуживать восьмерых, если у них там каждый третий – импотент  или, прости Господи, трансгендер?

 То есть, зачем он – ВВП -    должен непременно расти? Почему он не может оставаться таким же, если население не растет и даже уменьшается? Вот в чем вопрос. Нигде не мог найти ответа. Пришлось своим умом доходить.

Проясним это на примере  самой крупной экономики – на экономике США. На данный момент, суверенный долг, или государственный долг, то есть долг штатов и местных органов власти перевалил за 28 триллионов долларов. Имея неограниченную возможность «печатать» доллары, США себя в этом и не ограничивали, расходуя, при этом, астрономические суммы на вооружения, зачастую бездарно и с большой коррупционной составляющей.

Весь этот долг никогда не будет погашен.  И, рано или поздно случится событие, которое приведет к взрыву этого пузыря. Возможно, катализатором этого взрыва и  станет пандемия коронавируса. Самое неприятное для США то, что их суверенный долг постоянно растет, и не расти, никак не может.

Более того, на сегодняшний момент, компании, акции которых торгуются на американских биржах, накопили долг почти в 10,5 триллионов долларов. Это эквивалентно почти 47% ВВП США. Кризиса корпоративного долга такого масштаба еще не было никогда. Если сюда добавить другие виды долга и непубличные компании, то сумма долга может увеличиться до 15 триллионов долларов. Сегодня многие, даже довольно крупные американские компании, с трудом обслуживают свои долги.

 Большинство крупных американских корпораций представляют собой зомбированные трупы, раздутые от непомерных долгов. На протяжении многих лет они брали займы по искусственно заниженным процентным ставкам, чтобы скупать на рынке собственные акции и поддерживать их биржевую стоимость, в нелепых попытках добиться максимальной капитализации компании в условиях замедления реального экономического роста. Если однажды они не смогут оттянуть уплату долга, снова взяв кредит по сверхнизкой процентной ставке, они автоматически будет вынуждены объявить о банкротстве и ликвидации.

Кроме корпоративного долга, есть еще и долг домохозяйств, или потребительский долг, который тоже огромен – около 14,3 триллионов долларов. Давайте чисто арифметически эти 14,3 трлн. разделим на количество домохозяйств, предварительно разделив 330 миллионов жителей США на 4 –  среднее число членов домохозяйства. Получим более 170 тысяч долларов кредитов в среднем на семью.

Американцев буквально заставляют брать кредиты. Их берут даже те, кто спокойно мог бы без них обойтись. Для нас это дико, но у них, чем больше кредитов, тем выше твой статус.Такая закредитованность стала следствием «рейганомики». Суть ее в том, что для поддержания потребительского спроса, кредиты, со времен президентства Р.Рейгана, стали не возвращаться, а реструктурироваться. Банки выдавали больший кредит под меньший процент, из которого гасился предыдущий, но при этом, долг постоянно возрастал.

Сегодня реструктурировать кредит таким образом невозможно, поскольку далее снижать ставку уже некуда. А повышение ставки для многих американцев равнозначно катастрофе, поскольку, в сложившейся сегодня ситуации, даже обслуживать долги без дополнительного кредита для них проблематично.

В стремлении поддержать население в сложный период пандемии, и Трамп, и Байден раздавали людям, так называемые, "вертолетные деньги", которые бедные семьи пускали на погашение все тех же кредитов, а те, кто побогаче - на покупку акций в большинстве своем убыточных или еле живых, но искусственно раздутых компаний, которые так же запускали их на фондовый рынок. То есть в реальный сектор эти "вертолетные деньги" в массе своей не попадали.

Справедливости ради стоит отметить, что не только Соединенные Штаты тонут в этом долговом океане. Как уточняет Bloomberg, при суммировании всех форм долга в мире цифра составит примерно $250 трлн. Это почти в три раза больше мирового производства.

Теперь становится понятным, почему этот ВВП должен расти, почему он не может оставаться таким же. Причем, не просто расти, но непременно быстрее, чем растут проценты по кредитам. Но, чтобы ВВП рос, надо – и это главное условие – чтобы его кто-нибудь покупал. А, если вам не нужен еще один холодильник, пятый телевизор, шестой смартфон или третья машина, то вас надо заставить все это покупать.

Заставляют разными способами. Прежде всего, оголтелая пропаганда культа потребления, навязывание идеи, что именно от качества потребления зависит твой статус. Агрессивная реклама и маркетинг – это, по сути, способность втюхать покупателю то, что ему на фиг не нужно. А еще, искусственное снижение срока службы технических устройств, нерентабельность или невозможность ремонта.

Или, например, при выпуске какого-либо нового гаджета, старая модель не поддерживает обновления. А ведь, производители могут и программировать свои устройства на выход их из строя через заданный промежуток времени. Словом, миллиардеры на выдумки хитры. Ну, а о таких мелочах, как подсаживание народонаселения на всякие там наполнители, загустители, красители, усилители с эффектом привыкания, и говорить не стоит. Вот, такая информация к размышлению.                               

                                                      * * *

В следующей главе мы рассмотрим схемы, которые теоретически может использовать мозг при осуществлении логических операций. А, так же покажем возможный механизм простого движения.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение