Что такое мысль с точки зрения физики: Механизм движений: Часть 1

                                   Глава 16.

  • Механизм движений.
  • Такой разный патриотизм. (Исповедующим "либеральные ценности" это лучше не читать).

                                                           * * *

Прежде всего, необходимо напомнить особенности нервно-мышечной системы. Нейрон не может послать мышце команду «расслабиться» (максимум, что он может сделать – это перестать посылать мышце команду сокращаться). Поэтому, мышцы животных, как правило, сгруппированы в антагонистические пары. Сокращение одной из мышц такой пары вызывает расслабление другой. И если нам надо разогнуть руку, мы не командуем мышцам-сгибателям расслабиться, а просто перестаем заставлять их сокращаться. (Разумеется, это делает наш мозг, без какого бы то участия нашего “Я”).        

Напомним так же, что на элементарном (элементном) уровне в живых системах работает принцип: «все или ничего». В данном случае, мышечное волокно не может сократиться «частично», оно сокращается на максимально возможную величину. А сила сокращения всей мышцы зависит от количества сокращенных волокон. То же самое происходит, например, в кровеносной системе. В каком бы ритме не работало ваше сердце, какое бы давление не нагнеталось в аорту, и с какой бы скоростью не текла кровь по вашим «жилам», скорость ее движения по капиллярам всегда постоянна. А чтобы обеспечить более эффективную «прокачку» крови,  в работу, просто, включаются большее число капилляров, до того не задействованных.

Итак, к каждой двигательной единице подходит окончание                              α-мотонейрона, от которого поступает команда на сокращение этой мышцы. (Под двигательной единицей будем понимать либо мышечную клетку, либо несколько мышечных клеток, объединенных в мышечное волокно, либо мышцу, состоящую из нескольких или многих волокон, которые иннервируются одним мотонейроном).

В структуре каждой такой двигательной единицы имеется, довольно сложно устроенный, проприорецептор, или проприоцептор, который подает восходящий сигнал при сокращении мышцы. Но, этот сигнал обратной связи снимается не с самой мышцы (экстрафузальные волокна), а со структур, называемых мышечные веретена (интрафузальные волокна). Это образования, расположенные внутри двигательной единицы, размером до нескольких миллиметров, к которым подходит свой γ-мотонейрон. Сигналы от α-мотонейрона и γ-мотонейрона синхронизированы. Информация от проприоцепторов поступает в спинной мозг, где частично переключается на α-мотонейроны или на вставочные нейроны, а частично направляется в высшие отделы мозга - к мозжечку и корковым структурам.

Из изложенного выше можно заключить, что всякое сокращение двигательной единицы приводит к «срабатыванию» проприоцептора. Причем сигнал от него строго определенной частоты и амплитуды, то есть он не может быть сильнее или слабее, как не может быть сильнее или слабее само сокращение этой двигательной единицы. Тогда возникает вопрос, каким же образом проприоцепторы участвуют в корректировке движений (регулировке мышечных сокращений)? В предлагаемой версии, проприоцептор просто блокирует (отключает) последующий сигнал от мотонейрона, -  поступающий на мышечное волокно (мышцу). Сигналы же, которые направляются от проприоцепторов в высшие отделы мозга, участвуют в регулировании движений уже на общих основаниях с другими сенсорными системами.

Надо отметить, что многие исследователи предлагают гораздо более сложную схему для регулировки мышечного сокращения с участием проприоцептора. При этом предполагается, что мышечные волокна (мышцы), иннервируемые одним мотонейроном могут сокращаться на любые значения, и принцип «все или ничего» не имеет места. Более того, в такой схеме необходимо предположить, что один проприоцептор передает информацию и о длине мышцы, и о скорости ее сокращения, и о силе сокращения, что представляется маловероятным.  Эти исследователи признают, что о механизмах функционирования проприоцептивной сенсорной системы, или двигательного анализатора мало чего известно и описывают эти механизмы обратной связи весьма невнятно.

Мы же, в своих рассуждениях, будем исходить из двух положений: Проприоцептивная сенсорная система, или двигательный анализатор работает на тех же принципах, что и все другие сенсорные системы, как то зрительный анализатор, слуховой, тактильный и т.д. И, с точки зрения эволюции, гораздо рациональней и эффективней не изменять постепенно длину или силу большого количества мышечных волокон, но просто «отключить» систему, а затем заново включить ее уже с новыми параметрами (значениями входящих сигналов). И, каждый цикл такого "отключения - включения" длится около 200 миллисекунд.

Ранее мы договорились, что «нейроны памяти» - грануляры импульсируют спонтанно и постоянно на протяжении всей нашей жизни. Постоянные и спонтанные импульсации происходят и в нейронах моторной памяти. То есть, сигнал сокращаться поступает от этих нейронов постоянно на все мышцы нашего тела. Однако доходят эти сигналы только до тех мышц, которые обеспечивают наиболее адекватное, на данный момент, движение или действие. Сигналы от других нейронов к другим мышцам блокируются на определенных структурах импульсами от  «нейронов-антагонистов» посредством синапс-синаптической передачи. Сигнал от «нейронов-антагонистов» к самой мышце пройти не может, так как «синапс-синаптическая» передача этого не допускает.

Для того, чтобы нисходящий сигнал от нейрона моторной памяти прошел к своей мышце-мишени необходим внешний восходящий сигнал от рецепторов или сигнал из высших отделов мозга, которые «погасят» блокирующий   сигнал. Такой механизм позволяет обеспечить работу мозга в ждущем режиме. Так, клетки Пуркинье мозжечка в качестве медиатора используют тормозной медиатор ГАМК – гамма аминомасляную кислоту. И, как заметил в своей лекции профессор МГУ Вячеслав Дубынин, «они не передают сигнал, а что-то подтормаживают. А чтобы произошло движение нужно, чтобы клетки, предположительно звездчатые или корзинчатые верхнего слоя мозжечка, притормозили клетки Пуркинье». В предлагаемой версии, очевидно, что именно постоянно и спонтанно импульсирующие «нейроны памяти» - грануляры, расположенные в нижнем зернистом слое мозжечка и «притормаживаются» клетками Пуркинье.

Еще одна структура, отвечающая за моторную память – базальные ганглии. Структура базальных ганглий, называемая бледный шар, содержит клетки, похожие на клетки Пуркинье с тормозным медиатором, с той же функцией – тормозить лишние движения. В свою очередь, нейроны бледного шара тормозятся нейронами хвостатого ядра. Таким образом, для каждого эффекторного нейрона имеется свой нейрон-антагонист, который его "притормаживает", и это - универсальный механизм.

Если мозжечок «запоминает», по мнению исследователей, конкретное движение, то базальные ганглии – комплекс движений. При повреждении мозжечка не происходит паралича движений, как при повреждении двигательной коры, но они становятся беспорядочными. И для того, чтобы совершить какое-либо движение, например, взять какой-то предмет, человек должен визуально наблюдать за своим движением. При поражении базальных ганглий движения либо вообще не происходит, либо они также становятся беспорядочными.

В предлагаемой версии, первоначально в каком-либо движении задействовано гораздо больше мышц, чем требуется для совершения оптимального движения. Это может заметить каждый при совершении какого-либо нового или неожиданного для себя движения. Корректировка движения заключается в последовательном выключении из процесса лишних двигательных единиц. То есть, при каждом сокращении мышцы,  проприоцептор подает команду на «отключение», или на блокировку сигналов от мотонейрона. А, приблизительно через четверть секунды внешние рецепторы или нейроны высших отделов мозга могут вновь подать (или не подавать) команду на сокращение, а вернее команду на разблокирование сигнала от постоянно импульсирующего «нейрона памяти» двигательной коры к мышце.

Правдоподобность такой схеме придают следующие рассуждения: С одной стороны, на каждую двигательную (нервно-мышечную) единицу опосредованно могут воздействовать десятки рецепторов разных модальностей (зрительные, слуховые, тактильные, термо-, хемо-, болевые  и т.д.). С другой стороны, каждый из этих рецепторов так же опосредованно воздействует на множество мышечных волокон. А это говорит  о статистическом принципе работы нервно-мышечной системы, т.е. при тех или иных движениях с большей вероятностью будут сокращаться те мышцы, на которые опосредованно приходят сигналы от большего числа рецепторов разных модальностей и от нисходящих нейронов высших отделов мозга и мозжечка.

Наконец, представим себе весьма неприятную ситуацию: микроинсульт в область нейронов двигательной коры – постоянно и спонтанно импульсирующих «нейронов мышечной памяти». Понятно, что в этом случае наступит полный паралич мышцы. А если кровоизлияние произойдет в область «нейронов–антагонистов», постоянно и спонтанно импульсирующих нейронов, блокирующих импульсации нейронов двигательной коры? В этой ситуации, импульсы нейронов двигательной коры, постоянно подающих команду на сокращение, не будут блокироваться, но  будут постоянно подаваться на мышцу, заставляя ее сокращаться, а, вернее, пребывать в постоянно сокращенном состоянии. Но, при этом, импульсы обратной связи постоянно поступают от проприоцепторов и  блокируют  импульсы от двигательной коры на мотонейроне. И в итоге, мы получим мышечный тремор.

Например, у человека с таким недугом наблюдается тремор кисти, но, если рука лежит на поверхности, то никакого тремора не происходит, поскольку постоянно поступающая на мышцу команда сокращаться компенсируется проприоцепторами. Но, при поднятии руки, возникают факторы, растягивающие мышцу под действием мышцы-антагониста и силы тяжести, и возникает тремор.

Наконец, при экспериментальном выключении проприоцепторов животные теряют способность поддерживать естественные позы, двигаться и целесообразно реагировать на внешние воздействия.

  Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности. 

                                                         * * *

Если вы исповедуете "либеральные ценности", то далее вам лучше не читать.

Такой разный патриотизм. 

Сегодня, в информационной войне, которую ведет с нами «коллективный Запад», делается попытка умалить роль Советского Союза в победе во второй Мировой войне. И, наши либерасты, как обычно, принимают сторону противника. Их сентенции сводятся к тому, что пора уже оставить истории и события Отечественной войны, и подвиги героев, «не навязывать излишний патриотизм», не травмировать психику молодежи показами документальных фильмов о зверствах нацистов. Пытаются даже охаять «Парад Победы» и шествие «Бессмертного Полка».  И, сегодня в либеральных СМИ появляются упреки нам всем, с нормальной нравственной ориентацией, в том, что кроме этой Победы, нам, якобы, нечего предъявить потомкам.

29 февраля — 1 марта 2000 года в Шатойском районе Чечни, у высоты 776, где 6-я рота 76-й Псковской дивизии ВДВ преградила дорогу выходящему из окружения отряду чеченских боевиков, произошел бой. Численностью атакующие многократно превосходили десантников. Боевики предлагали пропустить их без боя, и тогда все останутся живы. Но, не могли наши ребята посрамить великую воинскую славу своих дедов и прадедов. Приняли бой. Из 90 десантников почти все полегли, в том числе 13 офицеров. Выжили только шестеро.

Патриотизм, это то, что можно воспитать единственным способом – на примерах героизма своих предков. Никаким другим способом воспитать патриота и гражданина невозможно.

Правда, американцы пытаются воспитывать патриотов другим способом. Делают это на «героях» Шварценеггера, Сталлоне, Ван-Дама и др. А еще, у них там, где надо и не надо, развешены государственные флаги. Когда-то, у них в пивнушках даже картонки под кружку пива были выполнены в виде государственного флага. Эти флаги – на футболках и бейсболках, на шортах и купальниках. Интересно, что в Америке считается более патриотичным, когда интимное место прикрывают звездочки или полосочки?

Есть у американцев и национальный герой – Джон Маккейн III. Тот несколько дней летал и бомбил мирное население Вьетнама. Был сбит, и пять лет сидел во вьетнамской тюрьме.

Российский летчик майор Роман Филиппов был сбит в Сирии, катапультировался, попал на территорию боевиков, принял неравный бой. Когда стало понятно, что плена не избежать, подорвал гранатой себя и врагов.

Национальному герою Америки Маккейну такое и в голову не пришло.

На одном из блокпостов в Сирии стояли российские военнослужащие, когда его атаковали боевики. После длительного боя, на помощь подошло подразделение сирийской армии. Сирийский офицер был поражен, когда увидел, что все наши бойцы были ранены, и некоторые уже не могли вести бой. А, у каждого в руке была зажата граната.

Исламские боевики, когда выходили из окружения, в качестве прикрытия, вели перед собой женщин и детей.

Наши ребята из подразделений «Альфа» и «Вымпел» в Беслане закрывали детей собой, когда выводили их из школы, захваченной бандитами.

Возможно, лет через 10 – 15 американцы и изобретут что-то похожее на наши «Авангарды», «Посейдоны» или «Пересветы», но таких воинов у них не будет НИКОГДА.

17 марта 2004 г. стал трагическим днем для всей Сербии. В Косове и Метохии албанцы с оружием в руках поднялись против оставшегося в Крае сербского населения.  Они уничтожали православные храмы, поджигали сербские дома, убивали людей. Итог – более 30 погибших, около 850 раненых, более 3500 изгнанных из своих домов, почти 340 сожженных сербских домов, 25 уничтоженных православных монастырей и храмов.

Так называемые, «голландские миротворцы», которые обязаны были предотвратить побоище, разбежались, как тараканы. И, как вы думаете, что было бы, если вместо голландцев там стояли какие-нибудь шведы или поляки? Смешной вопрос – те же тараканьи бега.  

08.08.08, в день открытия Олимпийских игр, полоумный грузинский правитель с подачи американских покровителей, отправил войска убивать мирное население Цхинвали. После массированного обстрела из систем залпового огня, эти вояки заходили в населенные пункты и забрасывали гранатами погреба, где прятались женщины и дети.

В Цхинвали стояли российские миротворцы. Перед ними стояла только одна задача: на своем рубеже обороны не дать противнику войти в Цхинвали. На других направлениях врага встречали югоосетинские ополченцы. Трое суток сумел продержаться миротворческий батальон, находясь в достаточно плотном кольце окружения. Трое суток российские миротворцы, многие из которых никогда до этого не участвовали в боевых действиях, вели бой с вышедшим к Цхинвали противником.

Российские миротворцы стали настоящим камнем преткновения для грузинских военных, которые, обладая значительным численным преимуществом, так и не сумели захватить расположение наших воинов. 

Владимир Путин, комментируя заявление грузинских властей о том, что они предлагали российским миротворцам «не вмешиваться в конфликт», заметил, что на Западе хотели бы, чтобы и наши воины разбежались, как это сделали голландские «миротворцы» при событиях в Косово, и допустили убийство мирных людей.  Путин с усмешкой заметил,  что голландскому правительству и их монаршему дому было стыдно за своих вояк. 

В разных источниках можно найти инструкции для военнослужащих армии обороны Израиля – ЦАХАЛ. Например, такую: В Израиле жизнь солдата важнее, чем информация,— если ты окружён и находишься в безвыходном положении, то должен сдаться в плен. В плену же, если тебе угрожают пытками или смертью, немедленно выдавай все известные тебе военные тайны. В уставе израильской армии сказано, что попав в плен, военнослужащий должен максимально точно отвечать на все вопросы допрашиваемых. А так же, принять любые меры, вплоть до сотрудничества с противником, ради спасения своей жизни.

В случае пленения, командование полагает, что их военнослужащий поступит именно таким образом, и будет достаточно времени, чтобы нивелировать ущерб от утечки тех сведений, которые могут стать известны противнику. Интересно: что в израильской армии считается «безвыходным положением?» И, как поступили бы их солдаты в ситуациях, описанных выше? Должно быть – строго по инструкции.

После выступления Владимира Путина на праздновании Дня Победы, либералистические СМИ дружно стали обвинять его, ни много – ни мало, в фальсификации истории. Почему-то, задела и их политиков, и нашу либерастню фраза Путина, где он сказал, что в самые трудные периоды войны наш народ был ОДИН. Тут же, все «Табаки» вспомнили, что англосаксы начали воевать раньше, чем СССР, и что без ленд-лиза СССР не выстоял бы, и прочее, и прочее…

Не будем умолять значения поставок военной техники и продовольствия Соединенными штатами, хотя  для них это была не более, чем колоссально выгодная торговая сделка, за которую Россия рассчиталась только в 2006 году. Оплачиваться должны были даже не дошедшие до СССР потопленные транспорты. Не будем напоминать, что до 1943 года американские корпорации поставляли стратегические материалы и фашистской Германии.

Но вот, о чем следует напомнить всем этим орущим, вопящим и визжащим (в зависимости от устройства их речевого аппарата), это то, что против СССР  на стороне фашистской Германии воевали армии всех, без исключения, стран Европы, с их общим экономическим потенциалом, многократно превышающим таковой Советского Союза. И, на своем западном фронте Советский Союз был ОДИН. Об этом и говорил Владимир Путин.

И сегодня, когда «Шерхан» и все его европейские «Табаки» делают настолько же нелепые, насколько и бесплодные попытки изолировать Россию, по надуманным предлогам вводят санкции, повсеместно сносят памятники советским воинам, почему-то, хорошо представляется та старая, сплоченная Гитлером, фашистская Европа                                                                                                           * * *

В следующей главе мы уточним ряд положений по механизму движений.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение