Что такое мысль с точки зрения физики: Механизм движений: Часть 2

                            Глава 17.

  • Механизм движений. Часть 2.
  • Россия и Запад. Политические зарисовки. (Поборникам западных ценностей это лучше не читать).

Человек поскользнулся на арбузной корке и пытается сохранить равновесие. Человек горячо спорит, перебивает оппонента, придумывает на ходу один аргумент за другим…  Для осуществления и того, и другого набора действий, мозг использует один нейрофизиологический механизм. Механизм, основанный на переборе различных вариантов движений, зафиксированных в памяти. То, что происходит именно такой перебор, показывают классические опыты, проведенные в 70-х годах прошлого века в лаборатории физиологии зрения В.Д.Глезера в институте мозга в поселке Колтуши ленинградской области. (Поскольку, этот редактор не распознает некоторые математические символы, пришлось воспользоваться скриншотом фрагмента статьи). 

Можно полагать, что двигательная система работает столь же эффективно и на тех же принципах. Так, многолетние упорные тренировки спортсменов технически сложных видов спорта (фигурное катание, например) призваны зафиксировать в моторной памяти все возможные элементы движений. И при исполнении того или иного упражнения, мозг, подобно выбору нужного слова или фразы  в споре, выбирает нужное движение или его элемент из всего набора, имеющегося в памяти. Иначе: каждую четверть секунды мозг способен выбрать оптимальное движение приблизительно из 130000 возможных и зафиксированных в памяти.

Давайте зададимся вопросом: зачем нашим девчушкам – воспитанницам Этери Тутберидзе или Ирины Винер нужно ежедневно и по многу часов отрабатывать каждый элемент движений. И, почему по-другому никак нельзя?

 А, потому, что в мозжечке фиксируются элементы всех движений. И, под каким бы углом, при каком бы вращающем моменте, при какой бы вертикальной нагрузке не приземлилась (приледнилась) фигуристка, ее мозг в течение 250 миллисекунд переберет все варианты приземления, зафиксированные в нейронах мозжечка, и выберет наиболее оптимальный для продолжения движения. Если окажется, что параметры приземления не зафиксированы в памяти, мозг не сможет выбрать нужного варианта продолжения движения и фигуристка упадет.

На Олимпиаде 2000 года в Сиднее, знаменитая российская гимнастка Светлана Хоркина, выполняя опорный прыжок, не сумела приземлиться на ноги и лишилась золотой медали. Впоследствии выяснилось, что обслуживающий персонал установил снаряд всего на пять сантиметра ниже положенного. И, несмотря на  тысячи тренировочных прыжков, мозг гимнастки не мог выбрать из памяти нужные движения для успешного приземления. Та же участь постигла еще нескольких гимнасток.

Один из мастеров и учитель по боевым искусствам рассказывал о таком интересном феномене. При многочасовых каждодневных и многолетних тренировках наступает удивительное состояние, при котором боец (его мозг) по едва заметным признакам угадывает дальнейшее движение противника, которые в эти моменты воспринимаются, как в «замедленном кино». То же, видимо, происходит и у бойцов спецназа, что позволяет им в состоянии, так называемого, активного боевого транса, брать верх над несколькими противниками сразу. Знаменитый вратарь Владислав Третьяк говорил, что при атаке противника  смотрит не на шайбу, а на игрока и угадывает направление ее полета по едва заметным особенностям движения хоккеиста. Разумеется, это делает его мозг, а субъективно это выражается в эффекте кажущегося замедления движений противника.

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности. 

                                                       * * *

Поборникам западной демократии далее лучше не читать.

Россия и Запад. Политические зарисовки.

Еще не так давно, когда Владимира Путина возмущало очередное невыполнение теми же американцами их обязательств, он деликатно говорил:  – Опять включили дурака. Правда, здесь можно возразить Владимиру Владимировичу: – Они, как включили своего дурака много лет назад, так он в их Желтом доме и не выключается.

Но, сегодня, когда такой блестящий интеллектуал, бесконечно порядочный и корректный человек, как Владимир Путин, открыто называет руководства европейских стран «шакалами» или, на худой конец «подхрюкивающими» (уж не знаю, что у них считается более приличным, тявкать или хрюкать) – значит, вконец достали своей подлостью и беспринципностью.

Хотя, подлость – это характерная черта американской и английской правящей элиты, и обычная их тактика в любой точке планеты – «Пришел, нагадил и ушел». Но, у британов сейчас запор, связанный с «брекзитом», и потому гадить удается с трудом, слишком тужиться приходится, как с тем «Дефендером», тужились, тужились, а получилось только пукнуть. А, у американов, как обычно, понос, сдержаться не могут, потому и гадят, где попало. Ну, а прочим европейцам есть к чему стремиться в этой проверенной тактике.

Вообще, у большинства россиян сегодняшняя Европа ассоциируется, с все еще привлекательной, но уже стареющей проституткой. И, некоторые из этих европейских странюшек могут даже причислить себя к «валютным», поскольку они могут чеканить свои euro. Другие ассоциируются с представительницами престижных борделей.  Но, есть и такие, для которых лучше подошли бы дешевые притоны. Наконец, тем из них,   которые недавние, больше престало стоять на трассе.

А, если продолжить аналогию, то США здесь выступают в качестве сутенера, который и крышует всю эту разношерстную компанию, и наказывает за строптивость. Ну, а некоторых – из тех, что недавние – может и на «субботник» выводить. То есть, иметь их бесплатно.

Казалось бы, ну ведут эти странюшки беспорядочный образ жизни, что нам-то до этого? Но, дело в том, что и все международные организации, созданные при участии такой вот Европы, без единого исключения, отличаются точно таким же непристойным поведением. И, мне горько сознавать, что и Россия когда-то, с подачи нашей либерастни, тоже вошла членом в эти организации. Простите за каламбур. 

Нам, то есть тем, кто с нормальной ценностной ориентацией, трудно сообразить, что же есть главная европейская или американская ценность. Судя по всему – это их желание и, главное, завоеванная в тяжкой борьбе возможность,  распределять теперь все свое народонаселение по многочисленным гендерным разновидностям. Более того, они считают своей обязанностью пропихивать эту конструкцию в страны с психически здоровым населением. Я считаю, что в этой ситуации необходимо применять превентивные и жесткие меры. Необходимо запретить не только  шествия, митинги и демонстрации этих популяционных меньшинств, но и позакрывать их  клубы и прочие тусовки, и вообще, чтобы их больше двух в одну кучу не собиралось. Они сразу заверещат и запросят политического убежища в Англии. Вот, и пусть себе туда едут, летят, а лучше – плывут.  И, тогда в Англии скопятся все наши воры, мздоимцы, казнокрады, коррупционеры, бандиты и [πд@р@сы]. Пусть там и размножаются.

Да! Еще там обитают  магнатеныши – это туповатые детишки наших магнатов, которые там обучаются. В наших-то серьезных вузах они не тянут. Есть старый советский анекдот, как работник велосипедного завода наворовал запчастей, чтобы собрать дома велосипед. Но, как не прилаживал эти запчасти одна к другой, все получался автомат Калашникова. Это я к тому, что в каких бы крутых западных университетах не обучали наших магнатенышей, из них получались только трейдеры, дилеры, брокеры, рекламщики, маркетологи и прочая хрень.

Вот, что такое реклама? – Это 5% информации и 95% брехни. Хочется вам всю жизнь брехать, пожалуйста, у нас, слава Богу, свободная страна. А, брехать на Западе вас научат качественно. Вот, типичный пример рекламы по западному образцу: Рекламируются золотые кулоны с изображениями всех святых. « Приобретите золотой кулон с изображением вашего святого и всего за 1499 рублей вы станете ближе к Богу. А, если вы позвоните прямо сейчас, то получите два кулона по цене одного». То есть, совсем близко к Богу вы станете всего за 749 с половиной рублей. 

 Так же качественно вас научат маркетингу. Как расставить товар по полкам, какой запах должен стоять в торговом зале, какая музыка играть, даже то, по часовой стрелке или против запускать народонаселение в этот торговый зал. И, ценники на товар их научили неудобоворимые клеить, например – 1499 рублей. Они не помнят, что у нас детишек с третьего класса учат округлять.

Если вам надо купить мясо, рыбу или молоко, вам маркетинг не нужен. Но если вам хотят всучить что-то, состоящее из наполнителей, загустителей, красителей, усилителей, то тут нужен маркетинг. Одним словом, маркетинг это способность втюхать покупателю то, что ему на фиг не надо. То есть, опять брехня – этому там научат. Ну, а как пилить бюджет и грамотно воровать, это нашим магнатенышам их папаши-магнаты мастер-класс дадут по приезде.

 Правда, еще их там учат экономикс (economics). Хорошо бы, чтоб они там и остались поднимать «экономикс» британов, потому как, у нас своей такой ВШЭвоты от ведомства Кузьминова, хоть пруд пруди. Он – Кузьминов – столько  наплодил этих, запамятовал, как называют-то  молодь этих существ, что никакими силами их вычесать из нашей экономики не получается. Как заметил Михаил Хазин, они даже не понимают, чем денежная эмиссия отличается от кредитной. После Кузьминова (ушли его, наконец) может быть начнут учить экономике, а не economics.

Вы скажете: – Попадаются же иногда на обучении там и умные наши ребята. – Конечно, попадаются, но те предварительно заканчивают либо МГУ, либо МФТИ, либо МГТУ и похожие наши вузы. Без такого предварительного обучения, из них получатся только высококлассные лаборанты. 

                                                            * * *

В следующей главе, завершающей вторую часть исследования, рассмотрим множество  эффектных примеров, показывающих иллюзорность свободы воли. Для этого расскажем о людях с феноменальными способностями, как из далекого прошлого, так и о наших современниках.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение