Что такое мысль с точки зрения физики: Мистика мозга

Обновлено:

                                  Глава 18.

  • Мистика мозга. Часть 1.
  • Кто готовит для нас элиту? (Тем, кто разделяет идеи наших системных либералов, эти картинки лучше не смотреть).

Лучшая книга истинного ученого та, где он откровенно заявляет, что именно ему не известно.

Эварист Галуа

Известный психиатр А.Р.Лурия долгие годы наблюдал за феноменом С.В.Шерешевского («Маленькая книжка о большой памяти»). У этого человека был неограниченный объем памяти. Он мог запомнить любое количество предъявляемых ему слов, даже бессмысленных или текст на незнакомом ему иностранном языке и воспроизвести все это через много месяцев. Он не мог объяснить, как все это делает. У него это получалось непроизвольно.

Еще более интересный феномен – это способность некоторых людей производить в уме сложные математические вычисления, причем за очень короткое время. Так называемый, синдром Саванта. Впервые на чудо счетчиков обратили внимание около 120 лет назад, когда в 1887 г. в Парижской академии наук десятилетний итальянский мальчик демонстрировал перед учеными мужами свои удивительные математические способности. Однажды за 30 секунд он извлек кубический корень из числа 3796416, который равняется 156. Согласитесь, что в этом факте есть нечто такое, что заставляет задуматься. Как это можно совершать сложные расчеты, не имея специальной подготовки? Разумеется, он это делал непроизвольно.

Затем стали появляться и другие “живые калькуляторы”.  Например, Флери, мальчик слепой от рождения. Он стал знаменит тем, что за одну минуту и пятнадцать секунд дал ответ на вопрос экзаменаторов, сколько секунд содержится в 39 годах 3 месяцах и 12 часах. При этом мальчик принял в расчет все високосные годы за данный период. Флери не имел понятия о возведении в степень, но когда ему объяснили, что такое квадрат числа, он сразу же стал вычислять квадраты трех- и четырехзначных чисел. После разъяснения ему понятия квадратного корня без указания классического способа извлечения корней, он сам безошибочно стал извлекать квадратные корни из четырехзначных чисел, вычисляя и остаток.

Обычно проявляются эти способности в раннем  детстве, причем ребенок четырех-пяти  лет, не имеющий, казалось бы, понятия даже о четырех действиях, начинает решать задачи, требующие извлечения квадратных и кубических корней, многократного возведения в степень и т.д. Иногда с годами этот дар бесследно исчезает, иногда сохраняется на всю жизнь. 

Около четверти века назад очень популярной игрушкой во всем мире был кубик Рубика. По собиранию кубика даже проводятся национальные и международные чемпионаты. В 2005 г. в Венгрии ( по традиции чемпионат проводится на родине создателя кубика Эрне Рубика ) установлен  мировой рекорд – 11,13 секунды. (В 2011 г. россиянин Сергей Репко собрал кубик за 10,68 сек. В 2014 г. Колин Берн собрал кубик за 5,25 сек. Сегодня - 2021 год - рекорд 4,9 сек). 

Интересен факт быстрого, в течение нескольких минут, собирания кубика детьми пяти-шести лет. В то время, как большинству взрослых этого не удавалось сделать вовсе. Когда ребенка спрашивали, почему он повернул именно эту грань, тот отвечал: - потому, что так правильно. Если ему возражали, что нужно повернуть другую грань, он удивлялся и заявлял, что так будет неправильно. Естественно, что объяснить он ничего не мог. Он делал это непроизвольно (по прошествии многих лет один из таких юных испытуемых  – в последствии аспирант технического университета – не смог собрать кубик). Знаменитый иллюзионист Игорь Кио признавался, что ему гораздо труднее выступать перед детьми, чем перед взрослыми. Дети, зачастую, сразу разгадывают секрет его фокуса.

Но не всегда обучение основам математики способствует усовершенствованию уникальных особенностей работы мозга некоторых живых ЭВМ. В частности, известен чудо-счетчик Монде, который с трудом разбирался в написанных цифрах, путал самые элементарные арифметические операции, но в то же время был в состоянии в уме производить фантастически сложные расчеты. Попытки обучить его основам математики вызывали его сопротивление. Он затыкал уши и с раздражением заявлял: “Зачем меня учить чему-то. Предложите мне лучше задачу, и я сразу же скажу вам ответ”.

Из наиболее интересных “мгновенных счетчиков” были в разные времена известны француженка Осака, индианка Шакунтала Дэви, итальянец Жак Иноди, француз Мориц Дагбер и другие. Шакунтала Дэви за несколько секунд отвечала на вопрос, чему будет равен корень 20-й степени из числа, состоящего из 42 цифр. Невозможного для нее не было. “Я еще никогда не достигала своих границ”, сказала она однажды.

Дмитрий Борисов извлекает корень степени 9999 из числа, содержащего восемьдесят тысяч знаков.

Проявление математических способностей у отдельных индивидуумов может носить самый разнообразный характер.

Например, В.М.Бехтерев, обследовавший, в свое время, счетчика Диаманди, обратил внимание на то, что кроме уникальных способностей к вычислению корней и степеней, он обладает еще и феноменальной памятью на большие ряды цифр. Однажды чудо счетчику написали на доске пять рядов пятизначных чисел. Он прочитал их и сразу же запомнил так, что был в состоянии воспроизвести эти числа не только подряд от первого до последнего, но и обратно от последнего до первого, а так же все ряды в отдельности, как по горизонтали, так и по вертикали, а так же по обеим диагоналям. Удивлял своих современников индиец Рамануджан. Он знал громадное число знаков в разложениях √2, ℮, π и других чисел в десятичные дроби.

Некоторым живым ЭВМ легче удается перемножать одно огромное число на другое, другим извлекать из них корни, третьим правильно сообщать число секунд в любом числе дней, месяцев и даже лет, четвертые называют число слов, произнесенных диктором за период выступления.

Самое же удивительное в этих феноменах то, что все быстродействующие расчеты в мозге живых калькуляторов происходят помимо их сознания и как бы совершенно независимо от него. Они в этот период могут заниматься другими делами – размышлять о чем-либо, играть на музыкальных инструментах, разговаривать на отвлеченные темы, писать или рисовать. Это им абсолютно не мешает. Бессознательные мозговые процессы параллельно делают свое дело и в течение нескольких секунд осуществляют решение той или иной задачи.

Осознанно отчитаться о ходе их решения чудо счетчики не в состоянии.  У них нередко спрашивали о секретах их умения, но объяснить они ничего не могли. Общий смысл ответов состоял в том, что несколько мгновений они ощущают   в  уме   не  поддающуюся  их  контролю  чехарду  и  мелькание  цифр,  а  затем появляется  результат  в  его  готовом  виде, а порой были такие ответы: “Я испытываю чувство, что кто-то другой решает за меня”. “Я ничего не предпринимаю для решения. Мне только остается, как бы в пространстве, прочитать правильно выстроенные в ряды цифры”. “Ответы мне как будто кто-то нашептывает”. И тому подобное. Уследить  за  этим процессом или проанализировать ход решения они не способны.

Очевидно потому, что самого процесса решения, или алгоритма нет. А если таковой алгоритм имеется, то, в случае, например, с Шакунталой Дэви состоит он, видимо, в том, что “счетчиком” производится перебор чисел, которые умноженные на себя 20 раз дают заданное значение. Однако, это ничего не проясняет в плане возможностей этих людей и механизме самого процесса, так же как мнемонические приемы Шерешевского годились только для него самого.

Люди, обладающие подобными возможностями, встречались во все времена у всех народов. На  каждый момент времени на планете их насчитывается около пятидесяти человек. Наиболее известные из них на сегодня – это Ким Пик (ум.2009)  и Дэниел Таммет. 

Дэниел Таммет

Имеют место и забавные случаи: В 2010г. в Англии проводился чемпионат мира среди мнемонистов. И один из участников, который в поединке запомнил около 50 двузначных чисел, в кулуарах жаловался своим коллегам-соперникам, что банкомат “сожрал” его кредитную карту, потому, что он забыл пинкод.

В этой связи возникает вопрос: эти способности в филогенезе приобретаемые или благо утерянные? На него существуют противоположные точки зрения. Обратим внимание на некоторые особенности проявления этого феномена. Прежде всего, бросается в глаза, что проявление необычных способностей начинается в раннем возрасте. По сути, они оказываются врожденным свойством центральной нервной системы. Обучение детей, казалось бы, должно еще больше развить у них не совсем обычные свойства психики. Однако в жизни этого не получается. Более того, под влиянием усложнения психики способность мозга производить быстродействующие расчеты нередко полностью исчезает. А это говорит о том, что в филогенезе эти особенности так же должны исчезать.

Исследователи, оппонирующие этой точке зрения, утверждают, что сегодня в массовом количестве появляются, так называемые, дети-индиго, обладающие сверх способностями, которые являются прообразом людей будущего А для сохранения и развития этих способностей достаточно подобрать соответствующие методики обучения, которые, якобы, сегодня уже имеются. Другими словами, у людей  с так называемыми феноменальными способностями, мозг работает в обычном для него режиме, и разгадывать нужно не их феномен, а искать причины того, почему у других людей эти способности не проявляются.

Интересно и то, что все чудо   счетчики, за исключением японки Осаки и индианки Шакунталы Дэви почему-то были мужского пола. А биологи знают, что новые признаки и развивающиеся признаки вида вначале появляются у мужских особей. Так, например, у людей мужчины крупнее женщин, и, значит, вид идет к укрупнению своих особей. У пауков самки крупнее самцов, значит паучий удел – мельчание. С этой точки зрения, идея увеличения числа детей-индиго имеет право существовать.

Такая точка зрения приводит и к печальным выводам: из того, что многие мужчины лысеют следует, что вид идет по пути потери растительности на голове, несмотря на титанические усилия косметологов. А тот факт, что во всех странах, вне зависимости от уровня жизни и средней ее продолжительности,  женщины живут приблизительно на пять лет дольше мужчин, говорит о том, что вид идет по пути сокращения продолжительности жизни своих особей. Так, что усилия такого уважаемого биолога, как профессор Скулачев, поставившего целью существенное ее (жизни) продление, скорее всего, напрасны.

Однако, исследователи обратили внимание и на тот факт, что у большинства лиц с необычными способностями отмечаются определенные дефекты в строении тела, отклонения в психическом развитии, нарушения эмоционального состояния. Из-за этого их неоднократно помещали в больницы, как общего профиля, так и в неврологические и даже в психиатрические. Ким Пик, например, постоянно нуждался в присмотре, поскольку не мог сам себя обслуживать.

Кроме того, как не удивительны счетно-решающие способности детей от рождения, но не менее удивительно и то, что им, как правило, не удается сделать каких-либо открытий, ни в одной из областей математики, да и науки вообще. То есть они не могут заниматься творческой деятельностью. Они становятся либо средними специалистами, либо блестящими исполнителями эстрадных номеров.

Теперь становится ясно, почему мы все не обладаем такими способностями. Они нам с вами просто не нужны, поскольку не способствуют выживанию вида homo sapiens.

Зато вполне уместно вспомнить знаменитого француза Жюля Анри Пуанкаре, который сетовал на то, что всегда допускает ошибки при устном счете. Но, то количество открытий, которое он сделал, дает основание считать его истинным творцом-математиком. То же можно сказать о Майкле Фарадее, количество открытий которого хватило бы на нескольких крупных ученых. Фарадей мог несколько недель работать над какой-либо задачей, и вдруг находил ее решение в своих старых записях. Оказывается, он по нескольку раз открывал одно и то же, забывая об этом, что его очень угнетало.

 Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

                                                            * * *

Тем, кто разделяет идеи наших системных либералов и несистемной оппозиции, эти картинки лучше не смотреть.

Кто готовит для нас элиту?

Эту фотографию можно использовать в качестве учебного пособия для театральных училищ.

Показывать студентам, как правильно изображать лицом заискивание, подобострастие, подхалимство, холопство, угодливость, лакейство, холуйство, раболепие и подобные высокие чувства.

Соединенные штаты Америки - это единственное государство на планете, которое своей стратегической задачей, прописанной в официальных документах, ставит сдерживание экономического развития других стран, в частности - России и Китая. По сути, прилагают колоссальные усилия по сдерживанию прогресса цивилизации. А, поскольку военными действиями эту задачу сегодня решить невозможно - слабы в коленках стали - то им приходится идти другим путем. В частности, всячески продвигать в тех или иных странах в руководство экономикой и политикой людей, заведомо не способных не только обеспечить экономический рост, но и могущих привести экономику к упадку. В целом ряде стран им это удалось, и ситуация там и экономическая, и политическая, доведена до абсурда. 

Один из самых действенных их методов изображен на фотографии ниже: Пример того, как из обычных пацанов, с вполне себе "рязанскими рожами", изготавливают губителей своего отечества.

На фото: слева направо - Шохин, Авен, Кагаловский, Улюкаев, Чубайс, Машиц, Глазьев.

Стажировка экономистов, будущих младореформаторов проходила в Австрии по программе International Visitor Leadership Program (IVLP) Госдепа США летом 1991 года. Все они в будущем, кроме Константина Кагаловского (автора залоговых аукционов), стали министрами в государстве РФ. Кагаловский же дослужился до должности директора МВФ от России. Позже он стал одним из руководителей ЮКОСа. (Грефф и Набиуллина проходили по другим программам).

Из этой семерки, только Сергея Глазьева можно отнести к государственникам - сторонникам Мишустина/Белоусова. Тут, что говорится, произошел сбой в программе.  Как-то Маргарита Симоньян, которая тоже проходила стажировку в США по обмену, сказала: - "Я, один из неудачных проектов Госдепа". То же и с академиком Сергеем Глазьевым.

Как-то Г.Грефф публично посетовал по поводу невозможности манипулировать образованными людьми. Заявил, что его приводит в ужас всеобщее качественное образование.

Главные манипуляторщики

"Что такое снять пелену с глаз миллионов людей и сделать их самодостаточными? Как управлять ими? Любое массовое управление подразумевает элемент манипуляции. Как управлять таким обществом, где все имеют равный доступ к информации?"    Герман Грефф.

Опять в "дуру" попал. Догадывается, ведь, а может даже знает, что им самим его западные кураторы манипулировали, как той вороной из басни - "кто как хотел и как умел" и успешно продолжают это делать. Ну, а цель этих манипуляций ясна - заставить наших деятелей от экономики и политики работать против собственной страны. Всем понятно, кто на это способен. А, понимают ли те, кого Запад проталкивает в России во власть, что он - Запад - держит их за тупых негодяев, готовых за недорого предать и продать свою страну?

P.S. Взращённые Западом у нас элитки, по всей видимости, хотят давать "качественное", с их точки зрения, образование исключительно своим отпрыскам. В известном мультике, молодой мангуст говорит одной пичуге: - Глупый ты пучок перьев, из яиц кобры появляются только кобры. Так и из отпрысков наших "булгактерОв" могут получиться только "булгактерА", где бы и как бы их не учили. 

                                                                   *  *  *

В следующей главе, мы покажем других людей с феноменальными способностями.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение