Что такое мысль с точки зрения физики: Мистика мозга (продолжение)

                        Глава 19.

  • Мистика мозга (часть 2).
  • О политических дегенератах. (Тем, кто разделяет либералистические идеи, это лучше не читать).

В первой части статьи "Мистика мозга", рассказывая о людях с феноменальными способностями, мы задались вопросом: почему мы все такими способностями не обладаем? На самом деле ответ прост: такая особенность психики не способствует лучшему выживанию вида homo sapiens. Скорее, наоборот - эти способности могут блокировать или ослаблять другие, более важные функции мозга. В частности, мы показали, что подавляющее большинство, например, "живых калькуляторов" не достигали больших успехов в творческой деятельности и были либо рядовыми специалистами, либо блестящими исполнителями эстрадных номеров.

Впрочем, многие из них смогли добиться больших успехов и в  профессиональной деятельности, благодаря своим  уникальным способностям.

Так или иначе, способности людей с "синдромом саванта" связаны с их феноменальной памятью. Это может быть образная память, как у Марии Шаболтаевой и других "счетчиков", которые утверждают, что вычисления сопровождаются некими образами.

Мария Шаболтаева.

Татьяна Сманцер обладает феноменальной мышечной памятью.

Татьяна Сманцер.

Это может быть фотографическая память, как у Мирослава Оскирко.

Мирослав Оскирко. Юный географ.

Или, как у британца Стивена  Уилтшира. Будучи аутистом, он начал говорить только к девяти годам, но мог по памяти нарисовать картину городского пейзажа. Ему достаточно было рассматривать ее в течение 20 - 40 минут, а затем он в течение 3 - 5 дней рисовал этот пейзаж по памяти с удивительной точностью. Начав, с раннего детства, рисовать карандашом и шариковой ручной, в зрелом возрасте он умел уже писать маслом. 

Стивен Уилтшир

Стивен нарисовал панорамный рисунок Токио, Рима и Нью-Йорка. Ему достаточно было около получаса полетать над городом на вертолете. Панорама Нью-Йорка представлена в виде гигантского билборда в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Еще более удивительно, что будучи в Москве и побывав  на опере "Кармен", он смог пропеть почти без ошибок всю оперу, все арии. То есть, его эйдетическая память распространяется и на музыку. Это очень редкий случай, когда савант имеет выдающиеся способности в двух разных областях. 

Ранее мы рассказывали о восьмилетней корейской девочке, слепой от рождения, которая обладала феноменальной слуховой памятью и могла наиграть на фортепиано любую однажды услышанную мелодию.

Одни из самых интересных номеров на шоу "Удивительные люди", показал музыкант Борис Голик. Его феномен интересен тем, что позволит нам в дальнейшем объяснить одну очень важную особенность работы мозга. 

Борис Голик. Человек-магнитофон.

Есть люди, обладающие уникальными способностями, не имеющими непосредственного отношения к памяти. Это, например, супер обоняние.

Это может быть феноменальная острота зрения.

Вероника Зайдер

Вероника Зайдер родилась в Западной Германии в 1951 году. Она обладает  экстраординарным зрением, которое в 20 раз лучше, чем у обычного человека. Девушка могла увидеть людей на расстоянии 1,6 км, в то время как при обычном зрении человек с трудом видит детали на расстоянии 6-ти метров. Зрение Вероники сравнивают с телескопом, так как она видит элементы, из которых состоят цвета на экране цветного телевизора.

Это может быть способность к эхолокации. Самые известные в мире люди с такими способностями – это Бен Андервуд и Дэниел Киш. Они оба потеряли зрение в раннем детстве из-за онкологического заболевания. Бен вёл себя почти так же, как и зрячие дети. Катался на велосипеде, на скейте, забирался на деревья. «Я просто слышу эхо вещей», - объяснял он матери. Бен постоянно издавал резкие щелчки языком. Отраженный от предметов и воспринятый слуховой системой этот звук и позволял мозгу построить картину мира. Он мог описать пейзаж перед собой (правда, не в цвете, лишь в форме) или рельеф дороги. Более того, он мог хранить в памяти любой «услышанный» пейзаж. К сожалению, болезнь вернулась. Бен умер, немного не дожив до своего семнадцатилетия.

Дэниел Киш начал использовать технику эхолокации в возрасте 2-х лет.  С помощью эхолокации он научился обнаруживать здания на расстоянии 300 метров, дерево на расстоянии 9-ти метров и человека на расстоянии 2-х метров. Он может отличить  грузовой автомобиль от легкового и внедорожника. Дэниел является президентом организации Всемирного доступа для слепых и обучил эхолокации около 500 детей.

Эдуард Нехаев. Владеет методом эхолокации.

Когда-то, в эволюционной биологии использовали понятие "стабилизирующий отбор". Под этим понимали естественный отбор, который сохраняет средний фенотип (совокупность всех признаков организма) и удаляет любые отклонившиеся фенотипы, в случае неизменной окружающей среды. Сейчас многие исследователи считают, что это искусственное понятие, и эволюционные процессы протекают очень интенсивно в каждый момент времени. И, любое изменение фенотипа попадает под действие отбора "на общих основаниях".

У Льюиса Кэрролла в сказке "Алиса в Зазеркалье", королева Червей говорит Алисе: - "Здесь надо бежать сломя голову, чтобы только оставаться на одном месте". Эта метафора более всего подходит для описания сути эволюционного процесса.

Показанные в этой и предыдущей главах экстраординарные способности людей - это только очень небольшая часть наиболее эффектных примеров реализации эволюционных изменений в популяциях вида homo sapiens. 

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности. 

В следующей (третьей) части исследования, мы попытаемся понять, как реализуется сознание в мозге.

                                                  * * *

Тем, кто не интересуется политикой или разделяет либералистические взгляды, далее лучше не читать.

Еще раз о политических дегенератах.

В нашей политике и политологии подвизались множество деятелей с нетрадиционной политической ориентацией. Анатолий Васерман называет их либероидами. Хочу поправить господина Васермана: это у них либероиды, у нас – либерасты. Разницу между ними показал Евгений Сатановский.  Как он сказал, наши либерасты всегда имеют при себе виртуальную баночку с вазелином, чтобы в любой момент успеть занять соответствующую позу перед их либероидами.

Одного из таких известных деятелей часто видим на всяких телевизионных политических шоу. Это – Сергей Станкевич. На одном из таких шоу, после выступления президента с посланием Федеральному собранию, он, со свойственным ему пафосом, возопил, что ему хотелось бы, чтобы в будущем таком послании президент сказал, что минимальная зарплата у наших людей в 20 раз выше прожиточного минимума, все живут в благоустроенных квартирах, уровень  здравоохранения выше, чем в Европе, ну и так далее. И тогда он, Станкевич, будет удовлетворен.

А хочется напомнить господину Станкевичу, что была такая страна. Там и средняя зарплата была три тысячи долларов, бесплатное образование и медицинское обслуживание, и уровень жизни выше, чем в Европе, и молодые люди могли обучаться в любом университете мира за государственный счет, и ипотечный кредит у них был беспроцентный, и пособие по рождению ребенка у них составляло семь тысяч долларов…

 Так, нет этой страны, Станкевич. Уничтожили эту страну. Так вот, пока по Земле бродит такой откровенный урка, такой бандюган, под названием Соединенные Штаты Америки, в первую голову надо приобретать кастет.  Чтобы, в случае чего, можно было врезать между глаз в эту свинячью бандюганскую харю. Но, не было у Каддафи кастета. А у Кима – был. Легонький такой, но урка поганый по свинячьей харе получил. 

А вы, политические трансгендеры, предлагаете вместо кастета носить баночку вазелина. Все думаете, вот повернетесь к бандюгану поудобнее, он вас попользует, и, глядишь, не так сильно ограбит.

У нас есть еще один такой известный либераст – политический импотент Явлинский. Более четверти века руководит какой-то партией, деньгу ему и из государственной казны подбрасывают, и от госдепа перепадает,  а он не смог на выборах обойти даже Собчиху. А как он мог собрать голоса, если на всяких телевизионных политических шоу все его однопартийные недоумки несут несусветную пургу.

Когда бандиты и наемники, так называемого, исламского государства уже подходили к Дамаску,   реакция одного из «бойцов» Явлинского такая: - У нас еще много деревень без газа живут. Нам сегодня не до Сирии, нам надо газ проводить. Это уровень мышления команды Явлинского.

Вот сейчас, у нас и проводят газ бесплатно во все деревни. Но то, что сначала надо было вычистить ту нечисть в Сирии, это за пределами мышления «гвардейцев» Явлинского.

Справедливости ради надо  отметить, что у Явлинского, на мой взгляд, за всю его около политическую деятельность одна здравая мысль все же промелькнула. Это создание «Института провоцирования взятки». Замечательная идея для сегодняшней  России. Это ведь не только ловля взяточников на всех уровнях, но и борьба с «отжатием» бизнеса, недвижимости, жилья, выявление черных и серых зарплат, контрабандной и контрафактной продукции и т.д., даже, выявление "дедовщины" в армии, то есть, все, до чего у прочих органов руки не доходят.  Взял бы, да и создал и возглавил в рамках, скажем , МВД такую структуру. Еще бы и генерала получил. А то, только пустобрехством четверть века и занимается. 

Что еще отличает наших либерастов? У них у всех есть фикс-идея – непременно сменить президента. А я вот думаю, что для моей страны будет гораздо лучше, если ею будет двадцать и более лет управлять порядочный человек, интеллектуал и патриот, чем это будут пять штук таких негодяев, как американские президенты, или таких идиотов, как украинские. 

Думаю, достаточно на сегодня о политических импотентах, политических трансгендерах и прочих политических дегенератах, а имя им - легион.                                                                    * * *

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение