Что такое мысль с точки зрения физики: О главной особенности мозга

Обновлено:

                              Глава 9.

  • Об одной из особенностей в работе мозга.
  • Смерть либерализма. (Если Вы сочетаете в себе такие несочетаемые качества, как интерес к науке и либералистические взгляды, то Вам это лучше не читать).

  Идеи побеждают не потому, что люди убеждаются в их правоте, а потому что умирают их противники.

Оскар Уайльд
Одной из главных особенностей в работе мозга, которая может прояснить механизмы его работы, понять смысл такой его организации а, в конечном счете, позволит понять феномен сознания,  является то, что мозг способен воспринимать только очень быстро меняющуюся информацию от рецепторов. Если информация не меняется, мозг ее просто не воспринимает.

Возьмем зрительный анализатор. Наш глаз находится в постоянном движении. Это не те движения, при которых девочки «стреляют глазками», это – микро движения. Они представляют собой: высокочастотный тремор - это подергивание глаза с частотой около 100 Герц, плавный дрейф – он модулируется тремором и саккадические скачки. Это длится около 250 миллисекунд, затем процесс повторяется. (На рисунке микродвижения глаза по В. Демидову).

Если глаз остановить, как это делают нейрофизиологи, парализуя каким-либо ядом (кураре, например) поперечно полосатые мышцы или имитировать его остановку, как это сделал А. Л. Ярбус, прикрепив к глазному яблоку мини присоску с картинкой, то зрительный анализатор ничего не увидит.

То же самое происходит с тактильной системой. Просто прикосновение человек перестает чувствовать через несколько секунд. Этим пользуются опытные карманники. Они прикладывают руку к тому месту, где у вас  лежит кошелек и, оказывая постоянное давление, которое вы перестаете ощущать, лишают вас наличности.

Или, скажем, молодой человек поглаживает свою подружку по разным интересным местам, и ей это, естественно, нравится, и она мурлычет. Как только он перестает поглаживать (задремал, например), она тут же перестает чувствовать прикосновение и толкает его, давай, мол, поглаживай, не сачкуй.

Или, при чтении по Брайлю, слепые люди должны проводить подушечками пальцев по выбитым символам, а не просто касаться их, с тем, чтобы эти выбитые символы последовательно попадали на разные рецепторы.

По той же причине, мы перестаем слышать монотонный звук. Когда-то (очень давно), нас, студентов, посылали в совхозы помогать с уборкой урожая. Если появлялась возможность сачкануть, ложишься под стожок и дремлешь. В паре десятков метров трактор гудит вовсю, а ты ничего не слышишь, потому как, дизель работает монотонно. 

То же самое - с постоянным запахом. Скажем, девушка заходит в аудиторию, и мальчики, еще не видя ее, сразу узнают по аромату духов. Но, буквально через несколько секунд, запах перестает чувствоваться, и … хочется понюхать другую девушку.

И, вопрос надо ставить так, каким образом, вообще, мы можем, например, видеть реальную картинку, если она 100 раз в секунду попадает на разные рецепторы. И эти рецепторы каждое мгновение посылают в мозг хаотичный набор импульсов.

С помощью существующей парадигмы мы ответа на этот вопрос не найдем. 

Теперь – главное. Мы показали, что все сенсорные системы работают по одному механизму. Делаем утверждение, что процесс осознания так же представлен некоей сенсорной системой, и работает эта система по тому же принципу, что и все остальные.

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

Если Вы, сочетаете в себе такие несочетаемые качества, как интерес к науке и либералистические взгляды, то, для Вашего же душевного спокойствия, далее лучше не читать.

                         Конец либерализма.

К концу 80-х годов Россию резко качнуло в сторону либерализма. Но, не выдержали наши либералы испытания властью. Разворовали и развалили все, до чего смогли дотянуться. Теперь, по крайней мере, мы знаем, чего от них можно ожидать при очередном приходе к власти. Либерализм в мире умер уже в начале ХХ века, утверждает известный историк, политолог, публицист, писатель Андрей Фурсов.

На рубеже ХIХ – ХХ веков капитализм исчерпал свой экономический потенциал. Все его, так называемые, достижения в ХХ веке были обеспечены вне экономически. Иначе, так называемые, «передовые капиталистические страны» могли обеспечивать свое безбедное существование, только грабя и обворовывая другие народы. Отсюда и обе мировые войны.

Это только наши экономисты либерального толка, в том числе и засевшие в правительстве, этого не понимают. В 90-е годы, так называемые, «консультанты» из США не только учили Чубайса и его подельников проводить приватизацию, а Шахрая и его команду писать нашу конституцию, но и назначали олигархов. И те, кого осчастливили, так и хвастались друг перед другом: меня назначили миллиардером. И, видимо, из чувства собственной значимости, называли себя «семибанкирщиной», очевидно, по аналогии с семибоярщиной, возникшей после правления Василия Шуйского.

Правда, россияне тут же переименовали эту структуру в «семиж*довщину». Грубовато, но в точку. «Консультанты» из госдепа могли бы сообразить и хотя бы разбавить эту субстанцию. А то, прямо, оговорочка по Фрейду. Надо сказать, что, все же, в одном те средневековые бояре и наши банкиры 90-х очень похожи – и те, и другие с готовностью предавали Родину.

Вот, с таким материалом и пришлось работать президенту Путину, в том числе и с экономическим блоком правительства. Возникала, например, ситуация, когда смертельный враг нашего государства одновременно являлся лучшим другом нашего центробанка. А, еще Иосиф Виссарионович говаривал: Если вас хвалит ваш заклятый враг, надо подумать – все ли вы делаете правильно. Вот и Набиуллину наш заклятый враг дважды называл лучшим главой центробанка в мире. Чуть раньше такую же медальку получал Кудрин. А, на одном из гайдаровских экономических шабашей представитель МВФ, этот ДеБил, или Де Бел, Де Бол, как-то так, всю нашу либерастню ну так хвалил, ну так хвалил.                     

"Главная задача, а, по большому счету, и цель англосаксов, - говорит Андрей Фурсов, – это устранить русских, как единственный народ, как единственную цивилизацию, которая способна противопоставить им собственный вариант будущего, причем не локально-региональный, как китайцы, индийцы или даже мусульмане, а универсально-мировой".

Не надо думать, что США – это колос. По версии Андрея Фурсова, во второй половине 1980-х годов вопрос стоял так: кто упадет первым СССР или США (а с ними и Запад)? Причем, по закрытым прогнозам, и американским, и нашим, упасть должны были США. Однако, североатлантическая элита переиграла позднесоветскую – жадную и тупую. СССР был разрушен, а Постзапад, как капитализм в его финансово-криминальной форме получил бонус – дополнительные четверть века жизни.   

У капитализма, или капиталистического Запада нет времени  –  убежден Андрей Фурсов. И покупать дополнительное время своего существования эта «нежить» (по Фурсову) собирается, в том числе, и за наш счет. Заявил же, выживший из ума, шизоидный параноик  Бжезинский, что мир ХХI века будет построен на обломках России, за счет России и в ущерб России. Как говаривал в аналогичных случаях Илья Муромец: - «А не подавишься, Идолище поганое» (Это все по Фурсову).

- «Нынешний Запад напоминает гнилую стену, - продолжает Андрей Фурсов, - ткни и развалится. Надо только знать, куда ткнуть и как, чтобы не рухнул обвалом, а рушился постепенно, но неотвратимо, и чтобы было ему не до нас». Есть замечательный принцип дзюдо – использовать силу противника против него самого. И, мы знаем, что Владимир Путин прекрасно владеет этой техникой. А, сегодняшняя западная элита очень напоминает нашу   позднесоветскую. Она такая же жадная, и такая же тупая.

«В свое время, - говорит Андрей Фурсов, - Юрий Андропов заявил: - пусть империалисты нас не боятся – если они нас не тронут, то и мы их не тронем». Сегодня эта формула не годится, считает Фурсов. "Сегодня эти «нежити» должны нас бояться. Бояться так, чтобы им в голову даже мысль не пришла нас тронуть".

В следующей 10 главе мы поговорим о вероятностном принципе работы мозга, о химической передаче нервного импульса,  разложении поступающих от рецепторов сигналов в ряд Фурье и голографическом принципе работы мозга. Звучит устрашающе, но на самом деле все просто.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение