Что такое мысль с точки зрения физики: Понятие о нейронах памяти

Гранулярные нейроны или клетки-зёрна
Обновлено:

                                 Глава 13.

  • Понятие о "нейронах памяти".
  • Политика великих правителей - это искусство сделать невозможное. (Тем, кто разделяет либералистические и другие непотребные идеи, это лучше не читать).

Всякая идея, чуждая нашему способу видеть и чувствовать, кажется нам всегда нелепой.

Клод Адриан Гельвеций.

На сегодняшний день представляется очевидной следующая схема работы мозга: периферические нейроны, или рецепторы принимают из внешней и внутренней среды механические, термические, химические, электромагнитные воздействия. Преобразуют эти воздействия в последовательность импульсов и передают в определенные структуры мозга. На этих структурах происходит взаимодействие поступившей в таком виде информации с периферии и поступающей в таком же виде информации из памяти. Остается понять: что это за структуры мозга, каков нейрофизиологический и биофизический механизм памяти и главное, что представляет собой это взаимодействие.

 Итак, на определенном этапе любое событие, зарегистрированное рецепторными системами, преобразуется в последовательность нервных импульсов. Хаотично и непрерывно изменяющийся аналоговый сигнал от рецепторов превращается в хаотичную же последовательность импульсов. Эти импульсы, по мнению ряда исследователей, могут алгебраически суммироваться (то есть, учитывается знак импульса). Иначе, возбуждающий и тормозной импульсы взаимно вычитаются на определенных специализированных нейронах. Напомним, что возбуждающий импульс представляет собой деполяризацию внутренней поверхности мембраны аксона от -70 милливольт (мВ) до -20 мВ с последующей быстрой реполяризацией до прежнего потенциала -70 мВ. Тормозной импульс представляет собой гиперполяризацию внутренней поверхности мембраны аксона от -70 мВ до -120 мВ с последующим возвращением к потенциалу -70 мВ.

Далее происходит разложение этого хаотичного набора импульсов на гармонические частоты – Фурье-разложение. То есть, одна частотная картинка поступает на множество нейронов, синапсы каждого из которых пропускают далее импульсы только своей частоты. Иначе, импульсы следуют один за другим через равные, и свои для каждого нейрона, промежутки времени. Это происходит, как было показано в десятой главе, посредством химической передачи нервного импульса.

Поступившие в такой форме импульсы от рецепторов на каких-то структурах и каким-то образом взаимодействуют с импульсами, поступающими из “памяти”. Пусть это будут, пока гипотетические, “нейроны памяти”. Коль скоро, импульсации, поступающие от этих нейронов, должны взаимодействовать с гармоническими импульсациями, пришедшими от рецепторов после Фурье-разложения, то логично предположить, что наши гипотетические “нейроны памяти” должны “выдавать” гармонический же сигнал. Это первая характеристика предполагаемых нейронов.

 А вот, в каком режиме, и по какой команде они импульсируют? На наш взгляд, имеется только одна возможность, отвечая на эти вопросы, не попасть на крючок гомункулуса. Это предположить, что наши, гипотетические пока, “нейроны памяти” импульсируют спонтанно и постоянно. Импульсируют на протяжении всей нашей жизни, все вместе и одновременно, с разными собственными частотами, синхронизируя, таким образом, все процессы в организме. К слову, для спонтанно импульсирующих нейронов трудно придумать какой-либо другой вид импульсаций, кроме гармонического.

В мозге обнаружены множество нейронов, которые генерируют импульсы самопроизвольно, не получая сигналов от других нейронов. Многие авторы, в их числе академик И.С.Бериташвили, упоминают вскользь о фоновой активности нейронов, не придавая этому факту особого значения. И, у В.Е.Демидова  читаем: - «У многих нейронов существует фоновая активность, то есть, они без всякого входного возбуждения периодически посылают выходные импульсы по аксону, но, для простоты, пренебрежем этой особенностью». 

То есть, большинство авторов считают фоновую активность нейронов просто шумом, вызванным либо нестабильностью физиологических параметров нейрона, либо температурным градиентом, либо артефактами при введении микроэлектрода, либо хаотическими колебаниями ионных потоков через мембрану нейрона при обмене веществ, наконец, случайными выделениями квантов медиаторов. 

Понятно, что в нашей схеме, как раз этой особенности нейронов, придается исключительное значение.  

Френсис Крик   пишет, что мощным прорывом явилось бы открытие, что работа мозга производится фазически, каким-то периодическим часовым механизмом, подобно компьютеру. Этим “периодическим часовым механизмом” и могут являться спонтанно и постоянно  импульсирующие нейроны – “нейроны памяти”. О постоянном характере импульсаций огромного числа нейронов говорит тот факт, что и при тяжелых физических нагрузках, и при напряженной умственной работе, и в период сна, мозг работает одинаково интенсивно.

Майкл Арбиб в монографии “Метафорический мозг”, обсуждая “голографическую метафору”, пишет, что в нейронном аналоге голограммы роль эталонного пучка должна играть текущая нейронная активность…”. В нашей интерпретации таким аналогом “эталонного пучка” могут служить постоянно и спонтанно импульсирующие «нейроны памяти».

Что же это за нейроны – «нейроны памяти»?

По разным оценкам в мозге насчитывается 80 – 100 млрд. нейронов. Однако, имеется целый класс нейронов, так называемых, интернейронов, которые так малы, и так плотно упакованы, что подсчитать их практически невозможно, и общее число нейронов может быть и на порядок, и на два порядка больше. В некоторых источниках дается число 10 в двенадцатой степени. 

В нервных клетках обнаружено гораздо большее количество гибридных молекул ДНК/РНК, чем в клетках других тканей. Это говорит об интенсивном синтезе белка. В нервных клетках работающих генов больше, чем во всех остальных частях тела. В печени, почках, сердце и других органах синтезом белка занято всего лишь 2 – 5% генов. В генах же мозга их около 40%, и в каждой клетке они нарабатывают белки.

Иначе говоря, из 100 – 150 тысяч генов нашего тела для обслуживания одного лишь мозга используется в семь с лишним раза больше генов, чем для всех остальных органов. Правда, встречаются данные, что геном человека состоит всего из 24700 генов. Встретился даже источник, в котором дается количество генов с точностью до единиц – 23422 гена, а всё остальное – это, якобы, регуляторные последовательности нуклеотидов – но, не будем лезть в дебри вызывающих сомнения фантазий.

Другая особенность генов мозга состоит в том, что трудятся они напряженнее, чем в других органах. Причем синтез белка в них увеличивается с возрастом. И увеличивается в 3 – 5 раз, тогда как в клетках других тканей с возрастом он не меняется.

Что же такое синтезирует мозг все в больших количествах с возрастом? И в каких структурах мозга или нейронах этот синтез протекает наиболее активно?

Очень тонкие эксперименты показали, что наиболее активно синтез белка идет в группе, так называемых, гранулярных нейронов, или клетках – зернах. Это один из видов интернейронов, которые считаются самыми загадочными клетками мозга – их еще называют «интеллектуалами мозга». Выяснилось, что они очень чутко реагируют на внешнее воздействие. Однако, в каждом конкретном грануляре синтез белка идет менее интенсивно, чем в таких крупных нейронах, как, например, пирамидные клетки Беца, ответственные за движения. Но, в гранулярной группе нейронов для синтеза белка открывается больше генов, чем в пирамидных клетках.

У грануляров коллективный стиль работы. Уже одна эта характеристика может говорить о том, что именно гранулярные нейроны ответственны и за хранение, и за воспроизведение информации. Значит, грануляры – это и есть «нейроны памяти». То есть, само хранение информации в мозге представляет собой непрерывный и активный процесс спонтанной импульсации грануляров. Это одно из отличий памяти мозга от памяти компьютера, в котором постоянная память не является процессом. То есть, именно медиаторы, спутники медиаторов и пептиды синтезируют грануляры все в больших количествах с возрастом, обеспечивая для каждого грануляра собственную частоту импульсации или собственную частоту пропускания своих синапсов.    

Итак, каждый грануляр при воздействии на него синтезирует «свой» медиатор или свой медиаторный комплекс и, возможно, свои синаптические структуры.  В этом, по-видимому, и состоит процесс их дозревания и дифференцировки. И с этого момента грануляр будет  спонтанно и постоянно  импульсировать на своей собственной гармонической частоте.

Могут ли гранулярные нейроны иметь несколько собственных частот импульсации? - Например, известны нейроны, ответственные за откладку яиц у аплизии, которые под действием пептидов, выделяемых другими нейронами, начинают одновременно генерировать импульсы, причем частота их, в этом случае, отличается от частоты, на которой «работают» эти нейроны при участии в других физиологических актах.

Могут ли грануляры под внешним воздействием изменить свою собственную частоту импульсации? - Возможно, в смене собственных частот импульсации «нейронов памяти» и состоит процесс забывания.

Но, возможно, имеет место и другой механизм, при котором «нейроны памяти» - грануляры при воздействии на них не меняют собственную частоту импульсации, а добавляют еще одну частоту к уже имеющимся и, в зависимости от внешнего воздействия и синтеза другого медиатора, импульсируют уже на других частотах, как в примере с аплизией. Такой механизм теоретически легко представить.

В 1930–х годах испанский цитолог Рафаэль Лоренте де Но предположил, что корковые процессы переработки информации имеют локальный характер и происходят в пределах вертикальных ансамблей, или колонок, как их назвали, которые охватывают все слои коры. Каждая такая вертикальная  колонка содержит всего сотню нейронов, или около того. Впоследствии Вернон Маункасл для поверхности кожи, а Дэвид Хьюбел и Торстен Визель для зрительной системы, показали, что так оно и есть.

На этом основании, появилась версия, что интеллектуальные способности зависят от большего или меньшего числа таких кортикальных колонок. При ближайшем рассмотрении эта версия не выдерживает критики. Ведь, вес и объём мозга а, соответственно, и поверхность коры сильно варьирует у разных индивидов. Многие выдающиеся люди имели совсем небольшой вес мозга. В предлагаемой версии, интеллектуальные способности определяются другой особенностью мозга.                                         

Эволюция рецепторных систем всегда опережала эволюцию систем, анализирующих поступающую от рецепторов информацию. Рецепторы Эволюция “отработала” еще на насекомых. Они способны реагировать на один квант света или на одну молекулу вещества. То есть, рецепторные системы у всех нас работают одинаково.

А вот возможности мозга интерпретировать поступающую от рецепторов информацию, чем и определяются интеллектуальные возможности, у нас разные. И зависит это от генетически детерминированной способности мозга каждого индивидуума (и каждого народа) к синтезу большего или меньшего числа медиаторов и медиаторных комплексов и, соответственно, более или менее тонкому анализу поступившей от рецепторов информации при Фурье – разложении сигнала.     

В коре головного мозга, в любых ее областях различают шесть слоев клеток. (На самом деле различаются еще и подслои). И каждый включает нервные клетки характерной «внешности». Так, двигательные поля коры отличаются по особому слою занятому крупными нервными клетками пирамидной формы – клетками Беца. В других корковых зонах четко обособлены пласты с нейронами, принимающими импульсы, несущие зрительные слуховые и другие сообщения от рецепторов.  И, лишь в мозге хищников, обезьян и человека клетки-зерна, или грануляры в лобной коре образуют хорошо различимый под микроскопом пласт и во множестве расселены по всем этажам «лба».  

Грануляры выполняют исключительно внутрикорковую и даже «внутрилобную» работу и не участвуют в приеме и передаче импульсов в кору и из нее. По этому признаку – хорошо различимому слою клеток-зерен –  фронтальную кору хищников, обезьян и человека можно отличить от всей остальной коры. Предлагаемая здесь версия организации мозга предполагает, что такой анатомической особенностью, пусть не так явно выраженной, должны обладать все млекопитающие и птицы. Такой же слой толщиной в несколько клеток образуют клетки-зерна и в мозжечке.

В дальнейшем мы покажем, что это одна из главных анатомических особенностей, отличающих мозг существ, обладающих сознанием или его элементами от существ, таким качеством не обладающих.

На  сегодня это все.

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности. 

                                                             * * *

Тем, кто не интересуется политикой или разделяет Западные "ценности", далее лучше не читать.

Политика великих правителей - это искусство сделать невозможное.

Когда-то я был ярым антисталинистом. Сказывались молодость, максимализм и умелая пропаганда. Но, информация о том периоде была разрозненная, малодостоверная, а зачастую, просто ложная и в недостаточном количестве, и червячок сомнения точил. Не укладывались, например, колоссальные достижения нашего народа в концепцию концентрационного лагеря, в который превращают нашу страну того периода сегодняшние либерасты. Книга Николая Старикова «Сталин. Вспоминаем вместе» подвигнула меня в правильном направлении, но не развеяла всех сомнений. А перевернули мои представления о том времени с головы на ноги, как раз события, происходящие сегодня на Украине.  

Правители, пришедшие к власти не легитимным путем, сегодня, как и столетия назад, действуют по одному сценарию. Во-первых, существенно повышают довольствие всем силовикам и мелкому чиновничеству. Во-вторых, отдают «на кормление» крупным чиновникам  целые регионы. И, наконец, поскольку всякие проявления недовольства им надо жестоко подавлять, а психически нормальные люди этого делать не смогут, то приходится создавать всякого рода структуры из уголовников и всякого рода «отморозков».

Затем эти бандитские структуры принимаются на государственную службу. На Украине сейчас от простых тюремщиков до силовых министров – сплошь «отморозки». Их, таких, там десятки тысяч. А теперь представьте ситуацию в России после революции и гражданской войны. Когда в силовые структуры и структуры управления таких отморозков попали СОТНИ тысяч, многие из которых – это выпущенные из тюрем матерые уголовники.

До реальной власти дорвались люди с чрезвычайно низким интеллектуальным уровнем, уровнем культуры и образования. Многие силовики и чиновники имели лишь начальное образование, и при этом могли занимать высокие государственные должности, вплоть до министерских. Таким лицам, из-за их ущербности, была свойственна ненависть к интеллектуалам. Отсюда и наши жертвы среди культурной, научной и церковной интеллигенции.

Еще столько же во власть влезло мздоимцев и просто не чистых на руку. Сталин лишь к середине тридцатых годов, накануне большой войны, укрепил свою власть настолько, что смог начать зачистку всей этой ленинской гвардии. Вспомним ХVII, так называемый, «расстрелянный» съезд, и посмотрим на сегодняшнюю украинскую раду, сплошь состоящую из психопатов, отморозков, да и просто ущербных на голову. Прочувствовали аналогию? Вы скажете: были много невинно загубленных. Да, были. Так их и погубили те негодяи, которых Сталин и вычищал. Я больше, чем уверен, проживи Владимир Ильич при добром здравии еще лет десять, то произвел бы такую же зачистку. А практика устранения всех привлеченных «отморозков» довольно обычная.  Вспомним, куда подевались хунвейбины, которые привели Мао Цзедуна к власти. Либо расстреляны, либо посажены, либо сосланы, в зависимости от степени отмороженности. Поэтому, не трудно представить, куда подеваются аваковские «отморозки», если к власти на Украине придет вменяемый правитель.

Теперь вспомним довольно успешных правителей: Саддама Хусейна, Муамара Каддафи, сюда же можно отнести и Слободана Милошевича, и Николае Чаушеску, и Сальвадора Альенде, и императоров Николая II и Павла I. Всем известно, что с ними произошло. И произошло это потому, что своих верховных главнокомандующих предала верхушка армии. И каждый из них, в преддверии большой войны или смуты, не сделал того, что сделал товарищ Сталин – не почистил свои конюшни. То же самое в период иранской революции сделал аятолла Хомейни. И, не так давно, едва-едва это успел сделать президент Эрдоган.  

Надо сказать, что и нашего президента не минула чаша сея. Он пришел к власти легитимно, но относительно неожиданно для тогдашней компрадорской элиты и  без своей команды, с неработающей экономикой, разваленной армией, коррумпированными чиновниками. Владимира Путина можно представить, как оперативника под прикрытием, который внедрён в бандитскую группировку с задачей возглавить ее и развалить изнутри. А поскольку, задание это смертельно опасное, то и действовать надо было с величайшей осторожностью. Похоже – он справляется. Кем внедрён? – Проведением.

Потому и действовал он по известному классическому сценарию.  Достаточно вспомнить одни из первых его указов о повышении зарплат чиновникам, силовикам и военнослужащим. И об отмене выборности губернаторов и введении их назначения, то есть, сажании «на кормление» «преданных» людей. Путин не собирался действовать по сценарию, написанному западными «кураторами», по которому, говоря словами шизоидного параноика Бжезинского, Мир (то есть, Америка) в XXI веке будет развиваться «против России, за счет России и на обломках России». А вот, если бы Ельцин отдал предпочтение не Путину, а какому-нибудь «немцову», то, вполне могло статься, что у нас появились бы и боевые отряды из «отморозков», как необходимый атрибут цветных революций от западных сценаристов (см. на Украину).

Ну, а затем пришло время «зачистки». Смотрите, как сегодня и министры, и губернаторы, кто сидит, кто – под следствием, а кто с браслетом на ноге ждет своей участи. Ну, а наиболее заслуженные просто уволены, как не оправдавшие доверия – не сталинские же времена. А всякой чиновничьей шелухи, посаженной и находящейся под следствием за воровство и мздоимство – несть числа. То же касается и нескольких десятков генералов. Остается надеяться, что скоро очередь дойдет и до насквозь коррумпированных следователей, прокуроров, судей и судебных приставов. А там есть, где развернуться.

Достаточно вспомнить о сотнях бизнесменов, посаженных только потому, что кто-то захотел «отжать» их бизнес. А процедура посадки обеспечивается четким взаимодействием всех перечисленных выше структур. И эту «субстанцию», рано или поздно, президенту придется разгребать, как обычно, вручную. Хорошо видно, что, как Сталину, за весь период его правления, так и Путину сегодня, после правления либерастов, приходится руководить страной в ручном режиме. Потому и вражья свора всех мастей, включая нашу туповатую либерастню, просто жаждет смены власти в стране.  А, глядя на ощетинившийся и ощерившийся Запад, хочется надеяться, что наш верховный главнокомандующий накануне жесточайшего противостояния успеет вычистить из властных структур откровенных врагов Отечества и придавить  продажную бизнес элиту.

                                                              * * *

В следующей главе мы посмотрим, из чего же, главным образом, состоит наш мозг.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

Те же, кто пожелает высказаться по второй части этой главы, в выражениях могут не стесняться.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение