Домашние заготовки: Икра кабачковая с майонезом

Обновлено:

Прежде, чем показать рецепт (технологию) приготовления одной из домашних заготовок из выращенных на своем участке овощей, посмотрим, как это выглядит в Европе и США. Однажды, слушал известного экономиста и одного из лучших наших аналитиков Михаила Хазина, который утверждал, что в Дании за съеденное яблоко, выращенное на своем участке, можно «нарваться» на серьезный штраф.

 Однако, как это следует из постов многочисленных блогеров, и в США, и в Европе, в частности, в Дании, вовсе не возбраняется иметь загородный участок.  И, на таком участке, те же датчане, могут выращивать все, что угодно. Правда, участки эти небольшие, две – три сотки, и на них, якобы, даже устанавливается очередь. 

         С другой стороны, в Америке в июне 2010 года принят сельскохозяйственный билль Сената США S-510, который под угрозой уголовной ответственности запрещает делиться, обмениваться или продавать продукты, выращенные на садово-огородном участке. Он также предписывает американским фермерам, что сажать, в каком количестве и как выращивать. Этот билль издан под названием «Акт контроля над безопасностью выращиваемой еды». Владелец частного огорода может попасть в неприятности и стать нарушителем закона за выращивание обыкновенных помидоров. Эту ситуацию подтверждает Дебби Стоктон, председатель «Национальной независимой потребительской ассоциации фермеров».

Это выгодно большим фермам и корпорациям, считает Дебби Стоктон. Ведь в США уже создан департамент огородно-садового контроля. Полиция имеет право проверить, что выращивает американский домовладелец на своём заднем дворе. (Других же забот у них нет, особенно в настоящее время).

Билль вошёл в силу, и результаты не замедлили сказаться. Региональные власти подали в суд на фермера за выращивание слишком большого количества овощей. Посмотрите репортаж 2-го канала новостей из Джорджии. «Региональный суд графства Де Калб, штат Джорджия осудил Стива Миллера за выращивание очень большого количества овощей. По мнению регионального судебного маршала, оборот по выращиванию органических овощей стал слишком крупным для 2-акрового участка фермера». Миллер выращивает овощи уже 15 лет. Он угощает ими друзей, соседей, иногда платит овощами подрядчикам, а также продаёт их на местных крестьянских рынках. Суд закончился не в пользу Стива Миллера, он вынужден был заплатить штраф.

Настоящий шок у американцев вызвало видео, записанное скрытой камерой в кооперативном продуктовом магазине натуральной органической еды в Лос-Анджелесе, штат Калифорния. Полиция провела рейд с целью изъятия нескольких галлонов молока, привезённых с небольшой частной фермы. На этих кадрах картина выглядит так, как будто полиция проникла в цех по производству наркотиков или на склад незаконного хранения оружия. Полицейские двигаются с оружием наизготовку, как будто кто-то собирается оказать им вооружённое сопротивление. Это видео,  выставленное на ютуб, вызвало негодование миллионов американцев. По утверждениям многочисленных очевидцев, изъятое молоко полиция вылила на асфальт на глазах у группы бездомных.

Агенты брали пробы продуктов на ферме в Сан Пауло, которая снабжает этот магазин. С неё и началась эпопея с обыском магазина. Шерон Пальмер с тремя сыновьями управляет этой фермой, которая уже несколько лет находится под наблюдением государственных полицейских организаций.  Сыновья Пальмер стояли и смотрели, как на мать надевают наручники. Ее отвезли в тюрьму. Пальмер провела ночь в тюрьме графства Вентура, но обвинения ей предъявлены не были.

Теперь несколько слов о состоянии самих фермерских рынков. Многие из них и фермерскими назвать нельзя, потому что под этой вывеской сельскохозяйственные корпорации чаще продают свою генетически модифицированную продукцию.

На большинстве фермерских рынков Калифорнии, Невады, Аризоны на продуктах стоят ценники, как в супермаркете, а при попытке поторговаться продавцы широко открывают глаза, не понимая, о чём идёт речь.

Любая попытка людей в США вернуться к сельскохозяйственным истокам жёстко пресекается полицией. Известны случаи, когда полиция буквально громила частные овощные рынки. Ящики с овощами и фруктами переворачивались вверх дном или высыпались на проезжую часть.

А вот ещё пример нового закона в действии. Джулии Бас, жительнице городка Оук Парк, штат Мичиган, грозит тюремное заключение сроком в 93 дня. Её преступление - выращивание овощей на своём участке. По заявлению представителя отдела городского планирования Кевина Рулковски, её растения были посажены не по общепринятому коду.

Моя однокурсница, которая живет в Сан-Франциско, как-то в своем письме написала непонятную тогда для меня фразу: - «… и я знаю, где купить качественные продукты». Теперь я понимаю, что в Сан-Франциско их можно купить не везде или «из-под прилавка», как это было в Советском Союзе.                                                                  

Итак, если что-то и вырастят европейцы на своих 2 – 3 сотках, то заготовить впрок с такого участка, разумеется, не получится. Правда, тамошние блогеры задаются вопросом: - А, зачем что-то заготавливать, если буквально все можно купить в гипермаркете. Ну, те, кто уехал «за бугор» в 90-е годы, могут и не знать, что сегодня в наших гипермаркетах можно купить ровно то же, что и у них.

         Другое дело, что промышленная консервация никогда не будет вкуснее домашних заготовок. Я хочу это показать на примере приготовления кабачковой икры. Как-то в сети я рассказал, что готовлю на зиму от ста до ста двадцати баночек по 0,5 литра кабачковой икры, это не считая полудюжены видов других заготовок по 20 – 30 баночек. Рецепт (технологию) их приготовления буду показывать в придуманной мною, с подачи моих наставников по ведению блога, рубрике "ни что человеческое и нейробиологам не чуждо".

Когда меня спросили: - Неужели можно съесть столько икры? Я ответил: - Если ваша семья съедает за зиму менее ста баночек кабачковой икры, то вы ее просто не умеете готовить.

Попутно замечу, что прежде чем все это заготавливать, это надо сначала вырастить. К концу октября, с приготовлением тыквенного сока и варенья, у меня заканчивается период заготовок. Затем идет высадка под зиму лука и чеснока и подготовка участка под будущий сезон. А, с первыми заморозками и до конца февраля, когда начинается выращивание рассады на подоконниках – сельхоззатишье.

Всем этим я занимаюсь в перерывах между написанием статей по теории мозга. Или наоборот, написанием статей я занимаюсь в перерывах между сельхозработами и заготовками.

Итак, в сети можно найти не один десяток способов  приготовления кабачковой икры, и, практически все, я отвергаю по одному из двух критериев: во-первых, это измельчение ингредиентов с помощью блендера, при котором получается консистенция, напоминающая детское пюре. И, во-вторых,  предлагается такие ингредиенты, как лук и морковь либо не жарить вовсе, либо прожаривать лук только до его прозрачности. А, в некоторых рецептах даже предлагается выделившийся при измельчении продуктов сок, просто сливать, что для меня является кощунством.

Мои учителя по ведению блога поясняли, что кулинарный рецепт должен быть написан так, чтобы по нему мог приготовить не только тот, кто никогда не готовил кабачковой икры, но и тот, кто вообще ничего и никогда не готовил. А еще, он должен читаться, как детектив. Не знаю, можно ли написать рецепт в жанре детектива, но фундаментальная наука вообще, и теория мозга, в частности – это такой детектив, начав читать который, вы уже не сможете остановиться. Главное, чтобы было понятно, как в кулинарном рецепте.   
Итак, на три килограмма кабачков понадобится по половине килограмма моркови и лука, банка (0,5 л) томатного соуса (многие используют томатную пасту, но в соусе уже имеются такие ингредиенты, как перец черный, перец душистый, гвоздика, корица, орех мускатный), 100 граммов сахара, полторы столовые ложки соли с горкой (а для тех, кто не любит, когда в рецептах указывают щепотки, штуки, зубчики, пучки и т.п. – это 40 граммов), 250 граммов майонеза (лучше «московский провансаль») и чайная ложка (с горкой) уксусной эссенции.        

Теперь – технология. Кабачки лучше брать молодые, а можно и не первой молодости, но такие, чтобы их не чистить и не выбирать семена. Разрезаем их вдоль, на такие части, чтобы входили в мясорубку. Лук резать лучше мельче, чем крупно – удобнее будет жарить. Морковь – на крупную терку. Лук и морковь жарим по отдельности. Масла можно не жалеть, поскольку дополнительно мы его добавлять не будем, и меньше вероятность, что у вас что-то подгорит.

Жарить можно и на маленьком огне, и на среднем, единственно, успевать мешать, чтобы не подгорело. Лук должен стать не прозрачным, как в большинстве рецептов, а от светло до темно коричневого цвета (не черного). При этом его объем должен уменьшиться вдвое. Так же, вдвое, должен уменьшиться объем моркови при жарке. Таким образом, мы сразу выпариваем пол литра воды.

Попутно замечу, когда вы жарите грибы, то  лук и морковь также жарьте отдельно от грибов, и затем смешивайте. Грибы при жарке дают много влаги, и вы получите не поджаренный лук, а варёный, и это совсем другой вкус.

Итак, порезанные кабачки, прожаренные лук и морковь пропускаем через мясорубку (ни в коем случае не блендером) и ставим тушиться на полтора часа. В зависимости от того, на каком огне и в какой по размеру посуде вы будете тушить свою икру, будет зависеть и количество лишней влаги, которая должна выпариться за эти полтора часа. Я тушу в алюминиевой емкости диаметром 34 см, на среднем огне под крышкой, периодически помешивая.

Мой приятель, который готовил икру по этому рецепту, пожаловался, что у него так вкусно не получилось. Начали выяснять, почему. Оказалось, что он решил сразу сделать в  два раза большее количество продукта и  каждый из ингредиентов увеличил вдвое, ну, и не совсем тщательно прожарил лук с морковью. И получилось у него 15 баночек. Я объяснил, что если все делать по технологии, то выходит шесть баночек. Из двойной порции ингредиентов должно получиться двенадцать. А, если получилось 15, то это равносильно тому, что он в готовый продукт влил полтора литра воды, и при этом не увеличил пропорционально количество соли, сахара и уксуса. Вот и получилась жидкая и пресная кабачковая икра.

  Идем дальше. Через полтора часа добавляем 0,5 л томатного соуса, 100 г сахара и     40 г соли. Тушим еще полчаса. В конце добавляем 250 г майонеза и чайную ложку уксусной эссенции и очень тщательно перемешиваем. При этом ваша икра из кирпично-красной станет оранжево-желтой (не уверен, что с цветами я угадал).  Закатываем в стерилизованные банки.

Итак, приблизительно через четыре часа напряженной работы, у вас должно получиться, как я уже сказал, шесть баночек по 0,5 л, и еще остаться две столовые ложки, на пробу вам и супругу(е). Если вас кто-то уверяет, что у него есть рецепт, как приготовить икру быстро и вкусно - не верьте. Быстро, вкусно не бывает, по крайней мере, для кабачковой икры. Приятного аппетита.

Признаться, эта статья далась нелегко. Мне гораздо проще писать по теории мозга. Сейчас адаптирую для широкого круга читателей статьи о механизмах организации памяти и эволюции ее до феномена "сознание".   

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение