Современные технические устройства, в частности "искусственный интеллект", умеют осуществлять поиск по, так называемому, "дереву признаков". В 70-х годах прошлого века, в лаборатории физиологии зрения В.Д.Глезера показали, что это же делает человеческий мозг.
Казалось бы, мы понимаем, что представляет собой механизм обратной связи, и даже научились использовать его в технических устройствах. Но, о том, как этот механизм работает в мозге, мы имеем весьма смутные представления.
На сегодняшний день, представляется очевидным, что работа мозга осуществляется посредством взаимодействия восходящих (от рецепторов) и нисходящих (из памяти) потоков информации – нервных импульсов – на каких-то структурах мозга. Остается выяснить – что это за структуры, и что представляет собой это взаимодействие.
Изначально все "способности" мозга пытались объяснить исключительно работой нейронов. Все методики исследования мозга были приспособлены к изучению нейрона. И поэтому, когда полвека назад Р.Галамбос предположил, что это именно глиальные клетки, а не нейроны составляют основу сложнейших "способностей" мозга, и в частности памяти, его мысль показалась фантастической.
Хранение информации в мозге представляет собой не какие-то строго зафиксированные элементы или структуры, как то: молекулы РНК или белка, «проторенные нейронные связи», «нейронные контуры» и тому подобное, но непрерывно и активно протекающий процесс.
«Ни одна модель, как бы хорошо она не воспроизводила элементы мозговой деятельности, не будет признана полностью приемлемой, если она не сможет предсказать такие особенности работы мозга, которые в данный момент не очевидны».
Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»
Перед тем, как предложить альтернативную версию организации памяти, покажем общепринятые сегодня представления о механизмах кратковременной и долговременной памяти. Классическая парадигма предполагает, что кратковременная и долговременная память имеют разный нейрофизиологический механизм. В предлагаемой версии, и та, и другая память имеют одну природу.
Несколько неудобное построение этого блога обусловлено тем, что статьи в рубрике "Введение в теорию мозга" тем, кто начинает знакомиться с этой теорией с середины курса, лучше вернуться в начало и читать в пронумерованной номерами глав последовательности.
Есть ряд особенностей в работе мозга, которые мы наблюдаем, но не понимаем пока смысла таких его операций. А, без такого понимания невозможно даже подступиться к разгадке его феноменов. О главной, на наш взгляд, из таких особенностей, мы сейчас поговорим.