В главе 4 было показано, что свобода воли – это иллюзия. В этой и следующей главах, которые завершают вторую часть исследования, рассмотрим множество эффектных примеров иллюзорности свободы воли. Для этого расскажем о людях с феноменальными способностями, как из далекого прошлого, так и о наших современниках.

Дальше

В науке чрезвычайно важно дать строгое определение тем или иным понятиям. Некорректное определение может приводить к ошибкам в интерпретации. На наших телевизионных политических шоу часто звучат обвинения: вы – нацисты или вы – оккупанты, и оправдания, мы – не нацисты или мы – не оккупанты. Кажется, что проще, дайте каждому по листочку и пусть напишут свои определения этим понятиям и сравнят. Возможно, они говорят о разных вещах...

Дальше

У правительства должен быть план. Когда нет плана - это очень плохо. Но, еще хуже, чем отсутствие плана - это наличие сразу двух планов. Михаил Хазин.

Дальше

При становлении советской власти, шли ожесточенные споры между сторонниками Троцкого (тогдашними глобалистами) и сторонниками Сталина (в сегодняшних терминах, государственниками) по вопросу о возможности или невозможности построения социализма в одной отдельно взятой стране. Сегодня мы можем ответить на другой вопрос: возможно ли построение социализма в одном отдельно взятом регионе, вполне себе капиталистической страны, причем в рамках существующей финансовой системы.

Дальше

Перед саммитом G20 в Японии в интервью газете «файнэншл таймс» Владимир Путин сказал: - «Современная, так называемая, либеральная идея, она, по-моему, себя просто изжила окончательно…». Наши либералы тут же заверещали, мол, Путин добавил, что либеральную идею тоже нельзя отбрасывать, а, поскольку, и социалистическая идея себя не оправдала, то, стало быть, нужно эту самую либеральную модель как-то подправлять, подчищать, как-то совершенствовать, ведь других моделей нет.

Дальше

Современные технические устройства, в частности "искусственный интеллект", умеют осуществлять поиск по, так называемому, "дереву признаков". В 70-х годах прошлого века, в лаборатории физиологии зрения В.Д.Глезера показали, что это же делает человеческий мозг.

Дальше

Казалось бы, мы понимаем, что представляет собой механизм обратной связи, и даже научились использовать его в технических устройствах. Но, о том, как этот механизм работает в мозге, мы имеем весьма смутные представления.

Дальше

На сегодняшний день, представляется очевидным, что работа мозга осуществляется посредством взаимодействия восходящих (от рецепторов) и нисходящих (из памяти) потоков информации – нервных импульсов – на каких-то структурах мозга. Остается выяснить – что это за структуры, и что представляет собой это взаимодействие.

Дальше

Изначально все "способности" мозга пытались объяснить исключительно работой нейронов. Все методики исследования мозга были приспособлены к изучению нейрона. И поэтому, когда полвека назад Р.Галамбос предположил, что это именно глиальные клетки, а не нейроны составляют основу сложнейших "способностей" мозга, и в частности памяти, его мысль показалась фантастической.

Дальше

Гранулярные нейроны или клетки-зёрна

Хранение информации в мозге представляет собой не какие-то строго зафиксированные элементы или структуры, как то: молекулы РНК или белка, «проторенные нейронные связи», «нейронные контуры» и тому подобное, но непрерывно и активно протекающий процесс.

Дальше

Сообщение