Реализация генотипа в фенотипе, так же, как и обработка информации в мозге, имеют вероятностную природу, и адекватное описание этих процессов в терминах динамической системы, как это предлагают многие авторы, невозможно принципиально.
“Часто сложные природные явления основаны на простых процессах, но эволюция обычно украшает их всякими видоизменениями и добавлениями в стиле барокко. Разглядеть скрытую под ними простоту часто бывает чрезвычайно трудно”. Френсис Крик «Мысли о мозге»...
Мысль, разум, интеллект, свобода воли, память, сознание - понятия, которыми мы оперируем в своих попытках описать устройство мозга. Мы не можем даже дать строгого определения этим понятиям. Как же нам изучать феномен мозга, если мы не понимаем, что изучаем?..
В свое время, мои друзья и коллеги по лаборатории ФТТ (физика твердого тела), где я тогда работал, шутили: - ты преподаешь детишкам политическую биологию. С тех пор прошло более четверти века. За эти годы технический и технологический прогресс привели к тому, что резко возросла этическая и, соответственно, политическая составляющая при попытках реализации всякого рода биотехнологий...
Явление импринтинга присуще не только человеку, другим млекопитающим и птицам, но и животным ниже их по организации, в том числе и насекомым. С феноменом импринтинга тесно связана способность к подражанию. А, это значит, что оба эти процесса не только имеют схожий, если не один нейрофизиологический механизм, но и …
Если инстинкты – это генетически обусловленные формы поведения, присущие всем представителям данного вида от рождения, то импринты – это, по сути, те же инстинкты, которыми наделяют каждого представителя того или иного вида конкретные условия его существования.
Импринтинг (Imprinting – запечатление) имеет колоссальное значение, как в животном мире, так и в человеческом обществе. Представление об импринтинге поможет понять механизм организации памяти и эволюции ее до феномена «сознание».
Поскольку, я прохожу сейчас «курс молодого бойца», то есть обучаюсь блогерскому искусству, то должен выполнять задания своих наставников из проекта Игоря Колпакова «Одна семья». Одно из таких заданий – это создать рубрику, в которой публиковать свои кулинарные рецепты. Я и придумал рубрику: «Ни что человеческое и нейробиологам не чуждо».
В Ветхом Завете сказано, что Бог создал человека по своему подобию, наделив его свободой воли. Доказательство отсутствия, на самом деле, свободы воли у человека, не разрушает ли некоторые теологические конструкции?