«Ни одна модель, как бы хорошо она не воспроизводила элементы мозговой деятельности, не будет признана полностью приемлемой, если она не сможет предсказать такие особенности работы мозга, которые в данный момент не очевидны».
Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»
Перед тем, как предложить альтернативную версию организации памяти, покажем общепринятые сегодня представления о механизмах кратковременной и долговременной памяти. Классическая парадигма предполагает, что кратковременная и долговременная память имеют разный нейрофизиологический механизм. В предлагаемой версии, и та, и другая память имеют одну природу.
Несколько неудобное построение этого блога обусловлено тем, что статьи в рубрике "Введение в теорию мозга" тем, кто начинает знакомиться с этой теорией с середины курса, лучше вернуться в начало и читать в пронумерованной номерами глав последовательности.
Есть ряд особенностей в работе мозга, которые мы наблюдаем, но не понимаем пока смысла таких его операций. А, без такого понимания невозможно даже подступиться к разгадке его феноменов. О главной, на наш взгляд, из таких особенностей, мы сейчас поговорим.
Реализация генотипа в фенотипе, так же, как и обработка информации в мозге, имеют вероятностную природу, и адекватное описание этих процессов в терминах динамической системы, как это предлагают многие авторы, невозможно принципиально.
“Часто сложные природные явления основаны на простых процессах, но эволюция обычно украшает их всякими видоизменениями и добавлениями в стиле барокко. Разглядеть скрытую под ними простоту часто бывает чрезвычайно трудно”. Френсис Крик «Мысли о мозге»...
Мысль, разум, интеллект, свобода воли, память, сознание - понятия, которыми мы оперируем в своих попытках описать устройство мозга. Мы не можем даже дать строгого определения этим понятиям. Как же нам изучать феномен мозга, если мы не понимаем, что изучаем?..
Поскольку, я прохожу сейчас «курс молодого бойца», то есть обучаюсь блогерскому искусству, то должен выполнять задания своих наставников из проекта Игоря Колпакова «Одна семья». Одно из таких заданий – это создать рубрику, в которой публиковать свои кулинарные рецепты. Я и придумал рубрику: «Ни что человеческое и нейробиологам не чуждо».