Рубрика Введение в теорию мозга

В главе 4 было показано, что свобода воли – это иллюзия. В этой и следующей главах, которые завершают вторую часть исследования, рассмотрим множество эффектных примеров иллюзорности свободы воли. Для этого расскажем о людях с феноменальными способностями, как из далекого прошлого, так и о наших современниках.

Дальше

Современные технические устройства, в частности "искусственный интеллект", умеют осуществлять поиск по, так называемому, "дереву признаков". В 70-х годах прошлого века, в лаборатории физиологии зрения В.Д.Глезера показали, что это же делает человеческий мозг.

Дальше

Казалось бы, мы понимаем, что представляет собой механизм обратной связи, и даже научились использовать его в технических устройствах. Но, о том, как этот механизм работает в мозге, мы имеем весьма смутные представления.

Дальше

На сегодняшний день, представляется очевидным, что работа мозга осуществляется посредством взаимодействия восходящих (от рецепторов) и нисходящих (из памяти) потоков информации – нервных импульсов – на каких-то структурах мозга. Остается выяснить – что это за структуры, и что представляет собой это взаимодействие.

Дальше

Изначально все "способности" мозга пытались объяснить исключительно работой нейронов. Все методики исследования мозга были приспособлены к изучению нейрона. И поэтому, когда полвека назад Р.Галамбос предположил, что это именно глиальные клетки, а не нейроны составляют основу сложнейших "способностей" мозга, и в частности памяти, его мысль показалась фантастической.

Дальше

Гранулярные нейроны или клетки-зёрна

Хранение информации в мозге представляет собой не какие-то строго зафиксированные элементы или структуры, как то: молекулы РНК или белка, «проторенные нейронные связи», «нейронные контуры» и тому подобное, но непрерывно и активно протекающий процесс.

Дальше

«Ни одна модель, как бы хорошо она не воспроизводила элементы мозговой деятельности, не будет признана полностью приемлемой, если она не сможет предсказать такие особенности работы мозга, которые в данный момент не очевидны». Ф.Блум, А.Лейзерсон, Л.Хофстедтер «Мозг, разум и поведение»

Дальше

Перед тем, как предложить альтернативную версию организации памяти, покажем общепринятые сегодня представления о механизмах кратковременной и долговременной памяти. Классическая парадигма предполагает, что кратковременная и долговременная память имеют разный нейрофизиологический механизм. В предлагаемой версии, и та, и другая память имеют одну природу.

Дальше

С этой главы, мы начнем говорить, непосредственно, о механизмах работы мозга. Целый ряд позиций будет отличаться от положений действующей парадигмы.

Дальше

Несколько неудобное построение этого блога обусловлено тем, что статьи в рубрике "Введение в теорию мозга" тем, кто начинает знакомиться с этой теорией с середины курса, лучше вернуться в начало и читать в пронумерованной номерами глав последовательности.

Дальше

Сообщение