- На что жалуетесь, больной? - На здоровье. - Это вы зря. Надо жаловаться на болезни.
Я уже писал, что прохожу «курс молодого бойца» по блогерскому искусству в проекте Игоря Колпакова «Одна семья», где нам предлагают заводить самые разные рубрики. Если ученик говорит, что совсем не разбирается в теме, ему поясняют: - Ты должен представить себя журналистом, который получил редакционное задание. Редакция тебя может направить в «горячую точку» или в ботанический сад, и ты должен привезти оттуда интересный репортаж. Нам наши наставники предложили создать у себя на блоге рубрику, так или иначе, имеющую отношение к здоровью. Я и придумал рубрику из того медицинского анекдота: «Будем лечить? Или, пусть живет».
В далекие студенческие годы, наша компания друзей состояла в основном из «технарей», но затесался и один студент-медик. Так вот, он нас лечил уже со второго курса. Мы над ним посмеивались:
– Ты при любой болезни ставишь смертельный диагноз.
– Так, если помрешь, – говорит, – скажу, что предупреждал. А, если выживешь, скажу, что легко отделался.
Я эту историю вспомнил, когда у меня совершенно без причины, стала скапливаться, вдруг, жидкость в локтевом суставе. Не было ни травмы, ни какой-то серьезной нагрузки. А, поскольку не было и никаких болезненных ощущений, то и решил: хрен с ней, само пройдет – обычная у нас ситуация.
Правда, когда, забывшись, опирался на этот локоть, возникала острая боль, которая вскоре проходила. Так прошла неделя, пошла вторая. Этот «пузырь» в локте не увеличивался и не уменьшался, но, со стороны был заметен. Ну и, решил – еще пару-тройку дней похожу так, потом пойду в поликлинику. Но, предварительно, как сейчас водится, полез «погуглить». И, вот что «нагуглил»:
«Скопление жидкости в суставах – проблема, которая требует незамедлительного вмешательства специалиста. Отсутствие острой боли и других ярко-выраженных симптомов – ещё не повод для того, чтобы относиться к проблеме несерьезно».
На другом ресурсе читаю: «Важно понимать, что скопление жидкости в суставах – это проблема, которая может быть симптомом очень серьезных заболеваний. А потому самолечение и народные методы в этом случае не уместны».
И далее: «Прежде всего, среди наиболее частых последствий скопления жидкости, начинает разрушаться хрящ, который грозит постепенным перемещением на костную ткань. Это вызывает потерю возможности ходить и даже приводит к инвалидности. В медицинской практике бывали случаи развития септического шока, при которых был летальный исход».
Вот, тут-то я и вспомнил нашего приятеля-медика, который, на всякий случай, всегда ставил смертельный диагноз.
Итак, в случае скопления жидкости в суставах, современная медицина способна предложить два метода лечения. Во-первых, это оперативное вмешательство. Оно заключается в откачивании жидкости из сустава при помощи обычного шприца.
Стоимость операции по откачиванию накопившегося экссудата (этой самой жидкости) в суставе колена в клиниках Москвы:
Клиника «Чудо доктор» – 990 рублей.
«Он Клиник» – 1900 рублей.
«См – Клиник» – 2100 рублей.
Выкачать жидкость в Санкт-Петербурге обойдется:
«МЦ династия» – 2500 рублей.
«Первая семейная» – 1740 рублей.
«Семейный доктор» – 1650 рублей.
Стандартная процедура откачки экссудата, в зависимости от региона России, имеет диапазон цен от 850 до 3750 рублей.
Но, до откачки экссудата, предлагают сделать полную диагностику: рентген, МРТ, ультразвуковое исследование, анализ крови и мочи, артроцентез или аспирация в суставе, артроскопия.
МРТ локтевого или коленного сустава в клинике «МРТ – Тушино» – 4500 рублей.
МРТ локтевого или коленного сустава в клинике «СМ – Клиника» – 7100 рублей.
УЗИ коленного сустава «СМ – Клиника» –3700 рублей.
При желании, можно найти стоимость всех других процедур в означенных клиниках. Короче, нет денег - будь здоров! А я, кажется, начал понимать, отчего это «эскулапы» норовят установить непременно смертельный диагноз.
· А, после того, как вас вытащат с того света, вам тут же предложат провести реабилитацию уже вторым методом – консервативного лечения. Под этим надо понимать следующее:
· Противовоспалительная терапия: медикаментозное лечение (прием антибиотиков), местное лечение (фармакопунктура, нанесение противовоспалительных мазей, гелей и других средств).
· Иммуностимулирующая терапия: приём иммуностимулирующих и общеукрепляющих препаратов, витаминов, кальция.
· Физиотерапия и рефлексотерапия.
· Мануальная терапия, в особенности точечный массаж и акупунктура.
· Лечебная физкультура.
Стоимость этого «консервативного лечения», при желании, можно узнать.
И вот, когда я жаловался на жизнь и прикидывал, в чем себя придется ограничивать в последующие месяцы после такого лечения, кто-то из соседей-дачников предложил: – «Да, примотай ты капустный лист, и всё».
... ??
– «Ну, а чего не попробовать, – думаю, - в конце концов, что я теряю?». С определенной долей недоверия, я все же оторвал, тут же на огороде, лист от кочана, нашелся и эластичный бинт, и все это было приложено и примотано…
Через сутки «пузырь» заметно уменьшился. Утром я эту конструкцию разматывал, а на ночь опять воссоздавал, уже с другим капустным листом. У кого нет огорода, можно купить капусту в магазине. Кто не хочет покупать целый кочан, ну, оторвите втихаря один листок. Короче говоря, через три дня от этого экссудата не осталось и следа.
Поэтому, если у вас появилась жидкость в суставе, первое, что надо сделать – это примотать капустный лист. Ну, а уж если не поможет, всегда можно… смотри выше по списку.
Вообще-то, я хотел в самом начале предложить вам пропустить бóльшую часть текста и сразу перейти к последним абзацам, но мои наставники по блогингу, почему-то так делать не советуют.
Всего доброго, не болейте. А, по основной теме, в 7 главе я покажу, почему нельзя вырастить функциональный орган «в пробирке» или напечатать его на 3D – биопринтере. Ну и, поговорим немножко за Украину.
Оставить комментарий