Важное об авторе.

Добрый день. Я – Just Blue. Я хочу простым языком рассказывать здесь о безумно интересной проблеме, к решению которой пока мало кому удается подступиться. Этот формат предполагает знакомство с автором. Но, мне кажется, что когда рассказываешь «О себе», а не заполняешь анкету или не пишешь автобиографию, то лучше вспоминать короткие истории, участником которых был ты сам. И которые характеризовали бы и тот период, в который они происходили, и тебя самого на фоне той социальной и политической обстановки. Более того, я считаю, что надо показывать и свое отношение к текущим событиям в стране и мире. Блогером можешь ты не быть, но гражданином быть обязан. И, как явствует из названия блога, говорить будем не только о высокой науке, но и о жизни вообще.

Конец 50-х.

Расскажу о самом ярком впечатлении детства. Мне было, где-то, от четырех до пяти лет. Однажды меня разбудили какие-то щелчки и мычание, которые становились все громче. Я вскочил, сунул ноги в валенки (это было летом) и выбежал на улицу. У меня еще были сандалии, но у одного оторвался хлястик, и он спадал с ноги, а я все лето ходил в валенках. И в другое время года - тоже. И увидел коров. Много коров. Я никогда не видел столько коров. Они шли по проезжей части, по брусчатке, а с двух сторон от дороги шли мужики в длинных, почти до земли, зеленых плащах. У каждого был длинный кнут, которым они изредка громко щелкали. А еще, чуть в стороне, шли женщины. И плакали. Я догадался, потому, что они вытирали глаза, кто тряпицей, кто кончиком платка. Иногда, кто-либо из женщин выбежит на дорогу, погладит корову и возвращается. И идет рядышком дальше. Если какая-то корова пойдет за хозяйкой, мужик в плаще древком своего кнута слегка ударяет ее и возвращает на место.

Вдруг, открывается наша воротина, и выходит Зорька, а за ней бабка. Бабка была в белом платке. У нее еще был зеленый. Белый она надевала только, когда шла в церковь. Сейчас она, почему-то, была в белом платке. Я увязался было за ней. Она обернулась, от себя машет рукой, прогоняет меня: - Иди, иди. Я в первый раз увидел, что бабка плачет. Она была очень строгой. Отец ей никогда не перечил. Вечером пришла тетя Даша – бабкина двоюродная сестра. (Я сидел рядом). – Ну, как ты, Марфа? – А, Даша, немец коровку не забрал. Бабка, отец и тетушка были два года в оккупации. Дед умер в 36 году от воспаления легких. Коровка и помогла им выжить. Через день, за ужином я прошу: - бабуш, дай молочка. Бабка посмотрела куда-то в сторону, повернулась и, молча, вышла. С тех пор я запомнил фразу матери: - Молочко шильцем едят. Боюсь, что большинство молодых людей, вообще не поймет, что за событие я описываю. Нашей многострадальной Россией порой управляли откровенные идиоты, но через одного. А, в сегодняшней Украине таких шесть штук подряд. Какая же экономика это выдержит.

Счастливые 70-е.

Однажды,в нулевые годы, мы с сыновьями попали в большую пробку на нашей городищенской горке – у нас ее так называют. Это горка градусов под 20 и длиной метров 400, которая вместе с мостом через реку соединяет один район города с другим. И, застряв в этой пробке, я рассказывал своим детям, как в школе, в 14 – 15 лет, активно занимался спортом – легкой атлетикой. Бегал на средние дистанции. Спортсменов в школах очень уважали, даже школьные хулиганы. Я выступал на любых соревнованиях за школу и, конечно, в традиционных легкоатлетических эстафетах к 9 мая, к 7 ноября и ко Дню города. Бежал на самых длинных и ответственных этапах. Принимал палочку 8-м – 10-м, передавал 1 – 2-м. За то и уважали. На тренировках у меня было упражнение: ускорения 10 по 400м в гору. Так вот, это упражнение я выполнял на этой самой горке. Начинал в пять вечера, и заканчивал в шесть. И, за это время мимо меня проезжали, в лучшем случае 2 – 3 машины, а сегодня мы в такое же время стоим в пробке. Так что,судя по количеству личных автомобилей, можете прикинуть, насколько выросло благосостояние наших граждан с 1970-х годов за тридцать лет.

А,сегодня, еще 20 лет спустя, я привожу высказывания известного экономиста Михаила Хазина, который показывает, что сегодня доходы американских домохозяйств остались на уровне конца 50-х годов прошлого века. То есть,через 15 лет после окончания второй мировой войны, когда Никита Хрущев у моей бабки отобрал корову, а я бегал летом в валенках на босу ногу, американские домохозяйства имели такой же доход, какой они имеют сейчас. Тогда,почему же у них благосостояние гораздо выше нашего? Потому, что все американские домохозяйства в среднем закредитованы на 120%, иначе, живут в долг. То есть, каждая американская семья постоянно должна банкам сумму, равную 120% ее годового дохода, или каждый американец, включая младенцев должен 90 тысяч долларов. Еще больше должны американские муниципалитеты и само государство США. Весь мир вынужден покупать долговые обязательства США в навязанной Америкой финансовой системе. Лидеров государств, не желающих скупать американские долги, просто заставляют это делать, кого силой, кого шантажом, не гнушаясь и политическими убийствами. И, естественно, США не собираются возвращать долги. То есть, США - это государство-бандит. Молодежи надо при любом удобном случае, скажем, находясь в пробке, вбивать в мозги информацию, которая поможет им ориентироваться во времени, пространстве и современном мире.

Середина 80-х.

Одноклассница Владимира Путина рассказывала журналистам, что он никогда не давал списывать. Даже, когда она пожаловалась, что у нее было много работы по дому, и она не успела подготовить домашнее задание и попросила списать – не дал. Вот такой принципиальный парень был наш президент. Блогеры, которые пишут об учебе в американских школах или ВУЗах, говорят, что там не принято подсказывать или давать списывать. Аргументы такие: Я работал, старался, а он без труда получит такую же оценку, а это, ведь, не справедливо. Или, если он будет списывать, то не получит необходимых знаний и в перспективе станет неудачником, что тоже не хорошо. И, более того, за подсказку могут наказать меня самого, а это не справедливо. Аргументы хорошие, но у нас другой менталитет. У нас подсказать или дать списать – это акт взаимовыручки и взаимопомощи, и никакие другие аргументы для нас роли не играют. Не могу сказать, чем руководствовался юный Путин в той ситуации.

Много лет назад я работал научным сотрудником в лаборатории ФТТ (физика твердого тела). Поступил в аспирантуру при кафедре общей физики МОПИ им. Крупской. И одновременно учился на биофаке нашего института. А, в то время, если ты заочник, то был обязан работать по специальности. В моем случае это означало, что я должен определенное количество часов преподавать физику студентам и биологию школьникам. И вот, начало учебного года. Заседание кафедры, распределение нагрузки. Заведующий кафедрой, добрейшей души человек, вопрошает: друзья мои, у нас Василий Иванович ушел на пенсию, кому-то надо его заменить. А, Василий Иванович долгие годы преподавал физику на биофаке. Надо сказать, что физматовцы не любили вести физику у биофаковцев и трудовиков, потому как, и тем, и другим физика была по барабану. Тут раздается чей-то гнусный голос: - А, вот этот (показывает на меня) у нас на биофаке учится. – А, действительно, - восклицает зав. кафедрой, - вот вам и карты в руки. Так я туда и попал.

Наступает период сессии, я бегу на пятый этаж (у нас биофак - на пятом, физмат - на третьем), сдавать зачет по зоологии. Моя преподаватель говорит: - садись на задний ряд готовься, сейчас придут девочки сдавать экзамен. Почему девочки? Потому что, в те годы в группе из 25 человек, хорошо, если были 1 – 2 пацана, остальные – девки. Заходит стайка девочек, человек шесть – семь. Естественно, все, кто сдавал мне физику – я ведь там один. Удивленно переглянулись – они не знали, что я с ними учусь. Девочки разобрали билетики, сели готовиться. Я получил микроскоп и кучу улиток из местного озера с заданием определить степень и процент зараженности этих улиток паразитами. Девочки готовятся, я давлю своих улиток. Минут через 20 одна из девчонок – умненькая, хорошенькая - идет отвечать. «Отстрелялась» по билету на «отлично». Ну и, как положено, ей задают дополнительный вопросик: «Что в ходе эволюции потеряли моллюски по сравнению с червями?». - Подумай, - говорит, - а я сейчас подойду. И выходит из аудитории. Девчушка не знает ответа. Поворачивается к аудитории, спрашивает: - что эти чертовы улитки потеряли? Девчонки пожимают плечами – тоже не знают. Тогда я, со своей галерки, подсказываю: - у червей кровеносная система замкнутая, а у моллюсков разомкнутая. Девчонки удивленно на меня смотрят – не ожидали от меня подсказки. На своем зачете, я бы, естественно, не позволил им друг другу подсказывать, но сейчас мы на равных, и вступает в силу закон взаимопомощи и взаимовыручки. Девочка получила заслуженную пятерочку, а я – дополнительное уважение, поскольку, как они выяснили, я и их предметы тоже неплохо знаю.

90-е.

В 1991 году распадается Советский Союз. Владимир Путин назвал это событие величайшей трагедией народа. Прежде всего, потому, что в одночасье миллионы людей оказались «за границей». Кроме того, для подавляющего большинства населения эти события привели к серьезным моральным издержкам, связанным с потерей Россией части исконно русских земель, в том числе крымского полуострова. Должен признать, что, в меру своих скромных сил, я так же способствовал распаду СССР. На большой карте Советского Союза я по периметру его границ рисовал цепь из букв СССР, цепляя их одну за другую, а внутри, цитируя классика, писал: - «Нам нечего терять, кроме своих цепей». Крепил эту карту по бокам к двум рейкам, и втыкал эту конструкцию в сугроб перед центральным входом в педагогический институт, где я тогда работал. Это был февраль 1990 года. Мои «соратники» по тогдашней борьбе посыпают сейчас голову пеплом и стенают, что били, мол, по КПСС, а попали в Советский Союз. Я считаю, что СССР должен был распуститься, и попытаюсь это обосновать. Более того, я думаю, что приводимые мною аргументы позволят многим людям, особенно старшего поколения, не так негативно относиться к этому, уже историческому событию. В советский период, если приходилось проезжать через любую из областей Союза, мы видели бесконечные обработанные поля. Это – рожь или картофель, подсолнечник или кукуруза. Обширные желтые поля люпина или голубые – льна. Бесконечные пастбища. И при этом, каждый год Советский Союз закупал в Канаде или США по двадцать миллионов тонн зерна. Если вы сегодня проедите по этим местам, то увидите, что множество полей и пастбищ заросли многолетними травами, кустарником и даже молодыми рощицами. А кое-где и тридцатилетними сосенками. И, при этом, Россия сегодня занимает 1 – 2 место в мире по экспорту зерна. И это – без житницы Советского Союза Украины и казахстанской «целины». Это говорит о том, что какую же ораву дармоедов нам приходилось кормить. По словам академика Владимира Кашина на сегодня в России исключено из оборота 40 миллионов гектаров пашни, а в моей области он увидели раскорчевку заросших полей. И в течение 5 – 6 лет последние 250 тысяч гектаров к девятистам тысячам имеющихся будут введены в оборот. Надо признать, что это исключительная заслуга нашего сегодняшнего губернатора. То есть, сегодня, сбросив это ярмо из нахлебников, как ближнего, так и дальнего зарубежья, Россия в условиях мировых кризисов, жестких санкций и при астрономических суммах, украденных нашими либерастами денег из казны, построила самую технически оснащенную армию в мире и медленно, но уверенно возвращает утраченный в 90-е годы суверенитет. А таких воплей, воя и истерии, в этой связи, в Западных СМИ, мы не слышали и в период первой холодной войны. Для меня это звучит, как симфония. Верной дорогой идем, товарищи. Надеюсь, я пояснил свою позицию в отношении распада СССР.

Те же 90-е, только сбоку.

Показанные здесь эпизоды, не зафиксированы в фотографиях,и фотографии не предполагались в предлагаемом вам "жизнеописании". Однако, мои учителя по организации блога, настоятельно рекомендовали включить-таки какие-то фотографии. Ну вот, я делаю вид, что исполняю их рекомендации. Расскажу забавную историю своего «ника». В свое время, я был одним из организаторов и руководителей первой альтернативной КПСС партии – «Демократической партии России» в своем регионе. Руководил ею Николай Травкин. По должности, я присутствовал на «правлениях» партии и съездах. Одно из «правлений» совпало с тридцатилетием Гарри Каспарова – он был в руководстве партии. Мы поаплодировали, Каспаров поблагодарил, и заседание продолжилось. Несколько лет спустя, в мае 1997 г. Каспаров проиграл матч из шести партий компьютеру. Я, как и многие другие, был шокирован результатом этого матча. В то время этот суперкомпьютер занимал приличную комнату, и «железо» было выкрашено в темно синий цвет. Создатели программы, не мудрствуя лукаво, так его и назвали DEEP BLUE, что можно перевести, как «темно синий». Я же, в то время готовил статьи по теории мозга и главы для научно-популярной книжки. То есть, занимался естественным интеллектом. А, поскольку, фамилия моя – Синий, то, раз эта «железяка» deep blue, то я буду Just Blue – «просто синий». Самое забавное, оказалось, что такой ник уже существует. Это какой-то западный вокально-инструментальный ансамбль. Не знаю, из каких соображений они себя так назвали, а моя история такая. А, что касается аватарки, то не трудно видеть, что это несколько измененный логотип моего блога.

На одном из расширенных правлений, мы должны были решить, кого партия поддержит на президентских выборах 1996 г. – Александра Лебедя или Святослава Федорова. Они оба выступили перед нами со своими программами. При голосовании (присутствовали 101 человек) голоса разделились 50 на 51. И, в этой ситуации было принято решение, что члены ДПР могут голосовать за любого из этих кандидатов. Годы спустя и А. Лебедь, и С. Федоров по трагическому стечению обстоятельств, погибли при крушении вертолетов.

Несколько ранее, на VI съезде в феврале 1994 г., мы решали вопрос – идти партии на выборы в законодательные органы самостоятельно или в составе КРО – Конгресса Русских Общин, который был создан по инициативе Д. Рогозина. В то время, в руководство ДПР и во фракцию ДПР в ГД входил С.Глазьев. Н.Травкин заявил, что уйдет в отставку, если ДПР не пойдет на выборы самостоятельно. Большинство съезда проголосовало за участие в составе КРО. Н.Травкин ушел в отставку. КРО на выборах не преодолел 5% рубеж. С.Глазьев возглавил ДПР вместо Травкина и, за пару лет, успешно ее развалил. В те годы, многие известные политики, в их числе и Глазьев, организовывали или вступали в бесчисленное количество всякого рода блоков, объединений, партий, ассоциаций и т.п. Глазьев состоял, по меньшей мере, в полдюжине из них, так что, ему было не до партии. С другой стороны, ДПР, как первая альтернативная КПСС партия, объединила людей с совершенно различными, порой противоположными взглядами на политику, экономику, идеологию. И, начался раскол. Первыми вышли из партии радикал Каспаров и его сторонники. А, каким ярым русофобом оказался Гарри Кимович, мы сегодня видим. Я полностью поддерживаю ту финансовую политику, которую предлагает С.Глазьев, но осадочек от его деятельности на посту председателя ДПР остался.

Никакие 00-е и 10-е.

В 90-е годы была фактически ликвидирована вузовская наука. Многие попытались уйти в бизнес. Я – не исключение. Не буду оригинальным, если скажу, что без опыта и без денег заняться бизнесом очень трудно. Скажу лишь, что, при той бешеной инфляции, за ссуды, взятые на развитие пришлось расплачиваться более десяти лет. Затем, более-менее нормализовалось, и при стоимости доллара в районе 30 рублей, мой доход составлял 120 тыс.руб. в месяц. Я уточняю этот момент, потому что, сегодня наш общий доход с супругой чуть больше 40 тысяч рублей, при курсе доллара под 70. И, половину из этого дохода мы отдаем детям и внукам, за ненадобностью. Гробовые собирать еще не начал - надеюсь успеть, а то и дети помогут. Это я к тому, что, по утверждению ряда блогеров, у американских родителей принято детишек лет с 18 отправлять в «свободное плавание», например, на съемную квартиру. А у американских детей, в свою очередь, принято, со временем, отправлять папу с мамой в дом престарелых. Небольшая такая разница в менталитете. Что касается самого "бизнеса", то признаюсь, что для меня это занятие было до тошноты неприятной работой - слишком много моральных издержек. Но, мне было легче, чем многим другим, испытывающим подобные чувства. Я, наряду с предпринимательством, мог заниматься тем, чем занимался всегда – теоретической наукой. Многие этого не умеют и тянут свою лямку в ожидании пенсии.

Примечательный 15-й.

У нас в пенсионном фонде имеется вполне официальное понятие – период дожития. Это период времени с того момента, когда ты вышел на пенсию и до того момента, когда «склеил ласты». Так вот, на самом деле, период дожития наступает тогда, когда ты перестал видеть перспективу, когда не надеешься, что сможешь достичь еще чего-то. Из этого определения следует, что у многих период дожития наступает задолго до наступления пенсии. А еще, если ты вместо занятий с внуками, бросаешься путешествовать по миру – у тебя пошел период дожития. Мой научный руководитель – академик умер в возрасте 96 лет, и за полгода до своей смерти, шеф звонил нам и возмущался – почему мы не присылаем к нему аспирантов. Так вот, у него период дожития составил полгода, хотя он чуть-чуть не дожил до ста лет. Я и себе отвел еще 12 – 15 лет, поскольку все мои ближайшие родственники уходили в таком возрасте. А, успеть сделать надо вдвое больше, чем за предыдущие 30 лет, из-за потерянного на "бизнес" времени. И, один из пунктов – это пытаться популяризовать через интернет идеи по чрезвычайно интересной, чрезвычайно сложной и бесконечной теме. Как сказал Оскар Уайльд: Идеи побеждают не потому, что люди убеждаются в их правоте, а потому что умирают их противники. Во времена О.Уайльда не было интернета, и потому многие интересные идеи канули в лету. Вот, кажется, рассказал все о себе, начиная от раннего детства и до естественной кончины.

Нет комментариев

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение