• Ср. Фев 21st, 2024

Что такое мысль с точки зрения физики. Глава 1. Эмоции и сознание.

Автор:Юрий Синий

Окт 30, 2023
 Если человек, в конце концов, приблизится к пониманию механизмов работы мозга, сумеет ли он реализовать эти механизмы в своих технологиях? Сумеет ли он сделать машину разумной? Или наши супер-, гипер- и прочие компьютеры так и останутся «искусственным интеллектом» …

Мышление, разум, интеллект, память, эмоции, сознание – понятия, которыми мы оперируем в своих попытках описать механизмы работы мозга. На сегодняшний день мы не можем даже дать строгого определения этим понятиям. Как же  можно что-то изучать, не понимая, что же мы изучаем. В этом курсе мне приходится давать собственные определения некоторым понятиям, чтобы снять ряд неопределенностей.

Как отмечают в своей книге «Лабиринты мышления» Аркадий Егидес и Елена Егидес: В деле определений в науках царит, некоторым образом, хаос. Разные авторы понимают под определением часто очень разные вещи. Некоторые из ученых мужей полагают, что они дали определение, а на самом деле предложили лишь тавтологию.  В попытках дать определение разным важным в научной жизни понятиям сломано много копий. И, было бы полезно, считают авторы, развести понятия «конвенциональное понятие» и «стихийное понятие».

Конвенциональное понятие возникает в результате  первоначального договора (конвенции) о том, что под этим понимается. Но, в подавляющем большинстве, понятия – образования стихийные, о которых не договариваются, но начинают употреблять в каких-то значениях. И, суть становится более или менее ясной в процессе использования слов, обозначающих понятие. В любой науке употребляются и конвенциональные, и стихийные понятия. Но, почти каждый автор, работающий в жанре науки, стремится, чаще не осознавая того, превратить стихийные понятия, которые он «облюбовал», в конвенциональные. То есть, дать им свои, как ему кажется, единственно правильные определения. Стихийное понятие превратить в конвенциональное  можно следующим образом: возможно употребление данных слов в таких-то смыслах, а мы будем понимать их в таком-то смысле.   

 Чтобы снять одну из неопределенностей в существующей системе понятий, надо немного поговорить об эмоциях. Традиционно, эмоции – это епархия психологов. Так случилось, что ряд терминов, понятий и даже определений, которые используют нейробиологи, придумали психологи, а у тех там порой полная неразбериха. А, поскольку, некорректные определения могут приводить к ошибкам в интерпретации, то и приходится иногда давать свои определения некоторым понятиям.

Рассмотрим такие понятия, как «аффект», «шок», «стресс» и «чувство боли». У психологов эти понятия порой перекрываются. То есть, те состояния, которые одни относят к аффекту, другие относят  к стрессу. Или, одни относят к стрессовому состоянию, а другие – к шоковому.

Здесь под аффектом будем понимать действия человека в экстремальной ситуации до того момента, когда он свои действия начинает осознавать. В юриспруденции действия в состоянии аффекта не наказуемы, то есть признается, что человек находится «вне сознания». А это значит, что аффект нельзя отнести к эмоциям.

Под шоком будем понимать состояние человека в экстремальной ситуации, когда он пребывает в ступоре, до того момента, когда он свое состояние начинает осознавать (например, некоторые бойцы на поле боя). То есть, и состояние шока нельзя отнести к эмоциям.

Целая палитра состояний между аффектом и шоком, осознаваемые человеком – это стрессовые состояния. У нас имеются симпатическая и парасимпатическая автономные нервные системы. В состояниях стресса работают в разной степени обе эти системы. Симпатическая система изначально должна была подготовить организм животного для борьбы или бегства. То есть, она обеспечивала расширение зрачков, учащение сердцебиений и дыхания, приток крови к мышцам и т.д. В экстремально опасной ситуации, которую человек не может предотвратить, симпатическая система вообще не приводится в действие, и парасимпатическая вводит его в ступор. Эволюционно парасимпатическая система возникла раньше. Известно, что в моменты массовых расстрелов некоторые люди просто засыпали.

А, вот что рассказала жительница Мариуполя: – « Самый страшный момент был в ноябре 15-го, когда Донецкий аэропорт бомбили. Знаете, когда «Пионы» (203-мм самоходная пушка) запускали, то окна и двери вышибало в домах. Никогда не забуду тот день, дочка маленькая гуляла во дворе, а тут такой рев ужасный. Она, бедная, прибежала вся белая от страха. Только в квартиру забежала, сразу под одеяло и мгновенно уснула».                   

Что касается чувства боли, то можно утверждать, что боль ощущают только существа, обладающие сознанием или его элементами, то есть млекопитающие и птицы. Иначе: боль ощущается тогда, когда она осознается. И, вероятно, первые проблески сознания в животном мире появились вместе с ощущением боли. Существа, по организации ниже птиц и млекопитающих боли не ощущают. Есть  активисты, которые выступают против препарирования низших животных на биологических и медицинских факультетах, озабоченные их, животных, страданиями. В Швейцарии законодательно запрещено варить живых раков. Очень беспокоят швейцарских законодателей рачьи страдания. В Японии – наоборот, жарят живую рыбу и еще живой подают клиенту. На мой взгляд, серьезные сдвиги в психике имеют и одни, и другие, и третьи.

То же касается и борцов с абортами. Знаете, кто лучший друг акушеров – гинекологов? – Это Карл Войтыла, больше известный под псевдонимом Иоанн  Павел II, Папа Римский. Его очень заботила проблема:  в какой момент душа вселяется в плод, находящийся в утробе матери. Его сложнейшие расчеты показали, что вселяется она – душа – аккурат после того момента, который определен в качестве  медицинских показаний к аборту. То есть, пока душа не вселилась, аборт делать можно. Но, когда вселилась – ни-ни.

Все, вышесказанное, призвано утвердить одну мысль:

Эмоции – это не атрибут сознания, это не свойство сознания, не функция сознания, как полагают психологи. Эмоции – это и есть сознание.

Эмоции – это даже не синоним сознания. Понятие «эмоции – сознание» в нейробиологии – это, то же самое, что корпускулярно-волновой дуализм в физике элементарных частиц. Как сказал Нильс Бор: В зависимости от контекста мы можем описывать микромир, как в терминах волн, так и в терминах корпускул. И в нейробиологии, в зависимости от контекста, один и тот же аспект психики мы можем описать, как в терминах эмоций, так и в терминах сознания.                                                                                        

Следует добавить несколько примеров, показывающих, что неосознаваемая боль не ощущается. Известно немало случаев, когда профессор, читая лекцию, хирург, оперируя, адвокат, выступая в суде, забывали о мучительной боли, которая их терзала дома (пример из монографии Г.Н.Кассиля «Наука о боли»). Бегуны на длинные дистанции или футболисты, балерина, исполняющая свою партию на кровоточащих ступнях, способны игнорировать или подавлять боль (пример из монографии Ф.Блума и др. «Мозг, разум и поведение»)

На «Олимпиаде 2004» в Афинах, один из фаворитов 24-летний российский дзюдоист Дмитрий Носов в полуфинале получил перелом руки и вынужден был сдаться греку Илиадису. Все посчитали, что он снялся с турнира. Но к всеобщему удивлению Дмитрий вышел на бой за третье место и выиграл схватку, став обладателем бронзовой награды и национальным героем.

Серебряный призер олимпиады 2012 г. в Лондоне в ходьбе на 20 км Ольга Каниськина сразу после финиша не могла  наступать на больную ногу, хотя никаких признаков боли, по технике ходьбы, не было заметно.

Один из лучших в мире блокирующих – волейболист Александр Волков на олимпиаде 2012 г. выступал с жесточайшей болью в коленном суставе. Перед каждым матчем медики откачивали ему суставную жидкость. Трудно переоценить вклад этого легендарного спортсмена в феноменальную победу российской сборной на этих играх. Волейбольный финал на олимпиаде 2012 года – это драма еще круче, чем баскетбольный финал олимпиады 1972 года. Можно предложить создателям фильма «Движение вверх» обыграть и эту тему.

На олимпиаде 2016 бронзовый призер россиянин Денис Аблязин выполнял опорный прыжок с трещиной в пяточной кости.

Талантливый пианист Алексей Султанов – он умер в 2005 году в возрасте всего 35 лет – играл на конкурсе с перебитыми пальцами, после того, как на них упала крышка рояля.

 А теперь можно пофантазировать: сможет ли человек наделить машину эмоциями. Иначе: сможет ли компьютер, любой степени сложности, испытывать боль и чувства, подобные человеческим, или, что то же самое, осознавать?

Выдающийся русский физиолог лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов отождествлял понятие “эмоции” с понятием “мотивации”. Переформулируем вопрос: Сможет ли компьютер, любой степени сложности, иметь мотивации, которые будут побуждать его к действию, что, собственно, и делает особь вида homo sapiens – Человеком.

 В дальнейшем мы снимем еще ряд неопределенностей в существующей системе понятий.

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.   От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

В следующий раз мы поговорим о величайшей иллюзии, которую называют “свободой воли”.

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

Автор: Юрий Синий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *