• Ср. Фев 21st, 2024

Что такое мысль с точки зрения физики. Краткое содержание первой части (1 – 9 главы). Оглавление.

Автор:Юрий Синий

Ноя 8, 2023

Прежде, чем приступить непосредственно к описанию механизмов работы мозга, напомним основные особенности его работы, описанные в предыдущих статьях.

Итак: Механизмы мозга – этой самой сложной структуры во Вселенной – могут быть подвергнуты рациональному и экспериментальному анализу. Все  особенности работы мозга можно объяснить исходя из свойств его основных структурных компонентов, без привлечения непознаваемых сверхъестественных процессов. (“Центральная догма нейробиологии”).

Мы показали, что эмоции и сознание – это две стороны одного феномена и, в зависимости от контекста, один и тот же аспект психики мы можем описывать, как в терминах эмоций, так и в терминах сознания. То есть, эмоции это не атрибут сознания, это не свойство сознания, не функция сознания. Эмоции – это и есть сознание.

Выяснили, что, так называемая, свобода воли – это величайшая иллюзия. Задались вопросом: Не нарушает ли это утверждение то положение из Ветхого завета, где говорится, что Бог наделил человека свободой воли. И, соответственно, не разрушает ли это некоторые  теологические конструкции.  

Дали понятие импринтинга, играющего колоссальную роль, как в животном мире, так и в человеческом обществе. По сути, импринты – это те же инстинкты, но возникающие в онтогенезе, то есть, в процессе индивидуального развития.  Указали, что и импринтинг, и память имеют одну эпигенетическую природу, то есть, детерминированы генетически (обусловлены функционированием определенной группы генов), но не передаются следующему поколению.

Одной из главных особенностей работы мозга, которая поможет объяснить смысл такой его организации, в частности, механизмы памяти и сознания, является его способность воспринимать только очень быстро меняющуюся информацию от рецепторов. Если информация не меняется, мозг ее просто не воспринимает.

Мы определили понятие «память», как способность мозга воспроизводить, в той или иной форме, объект или событие в их отсутствие, а понятие «сознание», как способность мозга оперировать во времени этими отсутствующими объектами, или абстрактными образами. Показали, что сознание – это итог и побочный продукт эволюции памяти и, следовательно, имеет с нею один нейрофизиологический механизм.

Показали, так же, что реализация генотипа в фенотипе имеет вероятностную природу. То есть, с одной стороны, каждый ген, в той или иной степени, отвечает за все признаки организма, а с другой стороны, за каждый признак ответственен весь геном в целом.

Делаем предположение, что  реализация психических процессов в мозге тоже носит вероятностный характер.  

Наконец, пытаемся показать, что, несмотря на колоссальную сложность   организации мозга, сам принцип его работы – прост.

Оглавление.

По мере публикации новых статей в этой рубрике, ссылки на них будут появляться и на этой странице.

Автор: Юрий Синий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *