• Вс. Июл 21st, 2024

Что такое мысль с точки зрения физики. Глава 24. Нейроны, которых нет.

Автор:Юрий Синий

Ноя 20, 2023

Оглавление здесь

Как заметил, в свое время, Альберт Эйнштейн: “Лишь теория решает, что мы ухитряемся наблюдать”. Или, как о том же сказал Ю.И.Александров: эмпирическое явление превращается в факт, будучи интерпретированным в терминах теории. (Любим мы все же «абракадабрский» язык). А вот, Фридрих Ницше считал, что нет никаких фактов, есть интерпретация. И зачастую, исследователи свою интерпретацию результатов экспериментов или наблюдений выдают за факт.

Как шутят ученые, если очень хочется что-то найти, то обязательно найдешь, даже если этого нет. На сегодняшний день, нейрофизиологи «нашли» массу «уникальных» нейронов в мозге. Кто-то нашел «нейроны новизны», кто-то – «нейроны постоянства», а еще, «нейроны места», «нейроны цели», «нейроны границы», «нейроны движения», «нейроны скорости»,  «зеркальные нейроны», «нейроны распознаватели лиц» и даже «нейроны направления головы» и «нейроны раскрывания и закрывания рта». Кульминацией всех этих «открытий» должно было бы стать обнаружение «бабушкиных нейронов». С легкой руки кого-то из нейрофизиологов, так стали называть гипотетические нейроны, которые реагировали бы исключительно на образ чьей-либо бабушки…

Напомним, что нейрон, кроме осуществления обычных метаболических процессов, свойственных клеткам других тканей, делает еще две вещи – генерирует электрические импульсы или не генерирует их. В предлагаемой версии, спонтанно и постоянно генерируют импульсы «нейроны памяти» – грануляры – коры и мозжечка. Так же, инициируют генерацию электрических импульсов в нейронах огромное множество рецепторов. Таким образом, мы имеем восходящие потоки импульсов по нейронным сетям от рецепторов и нисходящие – от «нейронов памяти». Взаимодействие этих потоков и порождает все известные (и неизвестные) феномены мозга, ибо никаких других носителей информации в мозге не существует.

Все нейронные структуры, находящиеся между первичными генерирующими нейронами назвали великой промежуточной сетью – ВПС.  Нейрофизиологи, исследуя мозг какого-либо существа посредством введения в нейроны какого-то участка мозга несчастного животного микроэлектродов, описывают результаты своих манипуляций в специфических терминах. Например, так: нейрон активируется или нейрон разряжается, нейрон возбуждается, нейрон импульсирует, нейрон реагирует. И если, нейрон в таком эксперименте «заработал» (в терминах Д.Хьюбела и Т.Визеля), то это значит, что он находится либо на восходящем, либо на нисходящем пути ВПС. Так что, таинственные «бабушкины нейроны», вряд ли удастся найти. Хотя, нейрон, реагирующий исключительно на образ Дженнифер Энистон, причем в разных ракурсах, какому-то фанатичному нейрофизиологу, удалось-таки отыскать. Правда, такие нейроны, по утверждению Константина Анохина, “реагируют” не только на образ, но и на произнесенное имя этого человека, и даже на написание его имени.

Вот, о, так называемых, «нейронах распознавателях лиц» мы сейчас и поговорим.

Этот скрин взят с сайта meduniver.com. Авторы этого сайта в конце каждой статьи оповещают своих читателей, что в ходе подготовки этих статей “используются труды исключительно признанных зарубежных авторов”.

А вот, и цитата из такого труда: – “Почему такая обширная часть коры большого мозга выделена для простой задачи распознавания лиц?” Удивительно, все же, когда откровенную глупость изрекают “исключительно признанные зарубежные авторы”. Можно ли найти более сложную функцию мозга, чем распознавание лиц? Попробуйте на главной картинке найти отличия у этих красоток. Кто из них Татьяна, а кто Ольга? И, как вы догадались?

Нейропсихологические исследования установили участие части коры медиальной височной доли в визуальном распознавании сложных объектов. То есть, эта часть коры участвует не только в распознавании лиц, но и “сложных объектов”. Например, можно предположить, что глухие люди, свободно владеющие языком жестов, с таким поражением мозга, перестанут понимать очень тонко (сложно) организованный язык жестов или потеряют умение читать по губам, если обладали такой способностью.

В главе “Химическая передача нервного импульса” было показано, что и химическая передача, и огромное количество медиаторов Эволюции понадобились для разложения поступающих от рецепторов сигналов в ряд Фурье, то есть на гармонические частоты. А, высшая функция мозга состоит именно в распознании этих частот, поскольку – повторим это в очередной раз – никаких других инструментов для получения, хранения, обработки и использования информации кроме импульсов в мозге не существует.

На распознавание разных частот настроены нейроны разных участков коры мозга. На высокие частоты, по-видимому, и настроены нейроны медиальной височной коры, которые участвуют в распознавании тонких черт лица и, вероятно, других сложных объектов. Показать, на какие частоты настроены те или иные участки коры мозга, мы не можем. 

Наш мозг анализирует поступающую от рецепторов информацию четырежды в секунду. В высшие отделы мозга сначала передаются очень грубые сведения об объекте, то есть обрабатываются низкие пространственные частоты (см. рисунок).

Рисунок из книги В.Е.Демидова “Как мы видим то, что видим”.

Эта обработка осуществляется нейронами с малой собственной частотой импульсации. Затем последовательно подключаются нейроны с более высокими собственными частотами импульсации, которые анализируют все более мелкие элементы изображения. И так до тех пор, пока не будет извлечена вся возможная информация из пространственных частот картинки. Приблизительно через 250 миллисекунд процесс повторяется.

Если, на главной картинке, вы не можете найти различий в  лицах сестер Арнтгольц, значит ваш зрительный анализатор не способен выделять из нейронной частотной картинки, поступающей от рецепторов, такие высокие частоты, которые позволили бы обнаружить очень тонкие элементы пространственной частотной картинки.

В телевизионном шоу “Удивительные люди”, марокканец Лахсен Олхедж должен был из 50 групп по 5 матрешек, расписанных самым причудливым образом, запомнить принадлежность каждой из этих матрешек к своей группе. Затем матрешки перемешивались, и Лахсену предлагалось по самой маленькой матрешке из одной группы найти остальных матрешек из этой группы. Лахсен справился с этой задачей.

https://www.youtube.com/watch?v=J9pBklU9K3c

В финале ему было предложено запомнить, а затем отыскать среди 300 белых куриных яиц одно, выбранное случайным образом, участником телешоу. И с этим заданием Лахсен справился. Он не только обладает феноменальной памятью, но его зрительный анализатор способен выделять из частотной картинки, поступающей от рецепторов сетчатки, такие высокие частоты, которые позволяют различать очень тонкие элементы картинки с высокой пространственной частотой.

https://www.youtube.com/watch?v=zIqmkPQoSqk

Как на физиологическом уровне в мозге происходит разложение потоков импульсов в ряд Фурье, то есть – на гармонические частоты, и что значат понятия “нейроны обрабатывают” и “нейроны анализируют”, мы рассмотрим в следующих главах, посвященных устройству зрительного анализатора. 

* * *

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

* * *

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

* * *

Подлость, как способ существования западного социума.

Самая характерная черта «цивилизованного Запада» – это подлость. Для Запада, подлость – это естественно, это норма и даже доблесть. На Западе культ подлости, причем, как на уровне государственной политики, в высших слоях общества, так и на уровне среднего класса. Подлость – она многогранна. В исполнении Запада, от этих граней подлости рябит в глазах. Умение предать, продать и продаться, кинуть, подставить, обворовать, ограбить – это все грани подлости. А еще, беспросветная ложь и лицемерие, которые не могут не сопровождать каждый акт подлости.

Подлость сопровождает все страны Запада от момента их зарождения и до последних дней. Чудовищный геноцид африканских народов и народов Юго-Восточной Азии со стороны испанских, португальских, французских, голландских, британских и прочих колонизаторов до сих пор в памяти этих народов, не говоря уже о судьбе североамериканских индейцев. С тех пор, с каждой новой эпохой возрастала и степень подлости этих государств.

В ХХ веке все они, без единого исключения, бодро маршировали под знаменами нацизма. А, сразу после победы над фашизмом, бывшие союзники уже строили планы уничтожения СССР ядерным оружием. Если вы считаете, что это верх подлости, то жестоко ошибаетесь. Одна из самых ярких граней их подлости – это использование средств, вызывающих невыносимые страдания людей. Это атомные бомбардировки японских городов, это использование напалма против мирного населения Вьетнама,  это кассетные боеприпасы, фосфорные бомбы, снаряды с обедненным ураном в Югославии, это использование тех же кассетных снарядов, тяжелой артиллерии и мин «лепесток» против мирного населения Донбасса.                                                     

Это еще не апофеоз подлости, но мы к нему приближаемся. Так вот, высшим пилотажем подлости, которым в совершенстве овладел «цивилизованный Запад» – это использование всякого рода бандитов и отморозков для свержения законных правительств. А, если таковых отморозков по близости не находится, они – «цивилизованные страны» –   собирают по всему свету человечьи отбросы, тренируют, вооружают и направляют. Так, в Европе они вновь взрастили нацизм.  Сегодняшние события на Украине – это естественный итог эволюции Западного социума. История сделала один оборот спирали в восемьдесят лет, и Россия вновь, в одиночку, должна выполнить свою миссию  – зачистку планеты от нацизма. И, закончиться это должно созданием Международного уголовного трибунала, участвовать в котором могут все, кроме тех, кто поддерживал  преступления нацистов на Украине, то есть «цивилизованного Запада». А дальше, этот Трибунал должен рассмотреть все преступления «цивилизованного сообщества» в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане и далее везде. Под действия уголовного трибунала подпадают и преступления израильских нацистов, устроивших геноцид палестинского народа в Газе.                             

Можно спросить, а зачем я все эти общеизвестные вещи здесь рассказываю? Это, чтобы утвердить одну, не для всех очевидную, мысль. Подлость на государственном уровне осуществляется исключительно подлыми людьми. Исключительно такие негодяи Западом и правят. В свое время, кто-то из наших правителей говорил Бжезинскому: Вы же обещали не двигать НАТО на Восток. Этот параноик с искренним удивлением посмотрел на собеседника и сказал: Мы вас обманули. Для них ложь и лицемерие – это естественное состояние. Владимир Путин публично признался, что в 2014 году его примитивно обманули. Причем, западные правители гордятся тем, что обманули Путина и даже бравируют этим, как было с “Минском-1” и “Минском-2”. Казалось бы, если ты знаешь, что тебя могут обмануть, то можно подготовиться. Плохо Владимир Владимирович знает эту подлую компанию. Договорились с ЕС, Турцией и Украиной о вывозе украинского зерна через одесский порт в голодающие страны, с условием вывоза туда же и российского зерна и удобрений. И, что в итоге? Почти все украинское зерно ЕС забрал себе, а вывоз российского зерна и удобрений заблокировал. Путин даже выглядел растерянным, когда говорил: Опять обманули.

В конце концов, беспросветная брехня «цивилизованного Запада» всем осточертела. Арабские шейхи уже не берут трубку, когда им звонит Байден. Над Шольцем откровенно смеются – обещают отсыпать сжиженного газу, но только на пару дней, и то, после Нового года. А, когда одного из шейхов спросили, почему он доверяет российскому президенту, тот сказал: Путин всегда выполняет свои обязательства, даже устные. Это дорогого стоит.   И, сегодня забавно наблюдать, как одно гнусное и подлое образование, под названием США, кидает и подставляет, предает и продает, обворовывает и грабит другое гнусное и подлое образование, под названием Евросоюз.

С одной стороны, поведение Запада легко предсказуемо. Достаточно перебрать все возможные варианты действий любого из тамошних правителей, выбрать из них самый подлый и действовать уже превентивно. Мне кажется, с некоторых пор, наш президент так и поступает. Однако, возможны сбои в такой тактике. В силу нашего менталитета, мы даже представить себе не можем саму степень подлости, на которую способен изощренный и воспаленный мозг Запада.                                                 

И, пожалуй, самое важное: Подлость не наследуется, она воспитывается, скрупулезно, из поколения в поколение.  Не может быть такого, чтобы верхушка состояла исключительно из подлецов, а все общество было зеленым и пушистым. На самом деле, подлость медленно из поколения в поколение спускается на нижние этажи общества и удобно на них располагается.

Молодая учительница из Германии приехала поработать в наш международный детский лагерь. С детьми она хорошо ладила, и никаких претензий к ней не было. Через неделю она заходит к директору лагеря и начинает перечислять: кто-то опоздал на работу, кто-то накричал на ребенка, а кто-то – о, ужас – до полночи гулял с воспитателем из соседнего отряда и т.д. Было понятно, что это для нее обычное поведение, и она считает, что все поступают так же. На следующий срок договор с ней уже не продлили, что ее очень удивило.

После возлияний на вечеринке, американец сел за руль, чтобы ехать домой. Его приятель тут же позвонил в полицию и сообщил об этом, мотивируя это тем, что тот мог попасть в аварию или сбить пешехода. Что сделал бы наш человек? – Либо отобрал ключи от машины, либо набил морду при сопротивлении, либо, если тот оказался здоровее, сказал бы ему в лицо, что сообщит гаишникам, если тот сядет за руль.

Подобным примерам несть числа. То есть, подлость на бытовом уровне у них возведена в ранг добродетели.   

Предвижу возмущенные возгласы: Я 30 лет живу в Германии и с подлостью никогда не сталкивалась. А, это потому, что никто пока не покушался на их пиво с колбасками. Уровень жизни в Европе, и в частности Германии в ближайшее время упадет на 50 – 60% и более, и немцы начнут искать виновных. И поверьте, вы не узнаете ваших милейших соседей.

Хочется сказать бывшим нашим, коих только в Силиконовой долине тыщ сто завелось: – Если вы и, может быть, ваши дети еще сохраните остатки российского менталитета, то внуки и правнуки наверняка всосут в себя всю ту сущностную подлость, на которой, как на субстрате взращивается западный социум.

Loading

Автор: Юрий Синий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *