• Ср. Фев 21st, 2024

Что такое мысль с точки зрения физики. Глава 19. Мистика мозга. Часть 2.

Автор:Юрий Синий

Ноя 12, 2023

Оглавление здесь

В первой части статьи “Мистика мозга”, рассказывая о людях с феноменальными способностями, мы задались вопросом: почему мы все такими способностями не обладаем? На самом деле ответ прост: такая особенность психики не способствует лучшему выживанию вида homo sapiens. Скорее, наоборот – эти способности могут блокировать или ослаблять другие, более важные функции мозга. В частности, мы показали, что подавляющее большинство, например, “живых калькуляторов” не достигали больших успехов в творческой деятельности и были либо рядовыми специалистами, либо блестящими исполнителями эстрадных номеров.

Впрочем, многие из них смогли добиться больших успехов и в  профессиональной деятельности, благодаря своим  уникальным способностям.

Так или иначе, способности людей с “синдромом саванта” связаны с их феноменальной памятью. Это может быть образная память, как у Марии Шаболтаевой и других “счетчиков”, которые утверждают, что вычисления сопровождаются некими образами.

Татьяна Сманцер обладает феноменальной мышечной памятью. Запомнив в течение нескольких минут довольно сложный лабиринт, представленный разнонаправленными и разноуровневыми лучами лазеров, Татьяна смогла, задействуя свои гимнастические навыки, преодолеть этот лабиринт с завязанными глазами.

Это может быть фотографическая память, как у Мирослава Оскирко.

Мирослав способен назвать любую страну по изображению ее контуров, назвать ее столицу и все, граничащие с нею страны. Более того, он может это сделать даже, если рисунок перевернуть.

Уникальнейшими способностями обладал британец Стивен  Уилтшир. Будучи аутистом, он начал говорить только к девяти годам, но мог по памяти нарисовать картину городского пейзажа. Ему достаточно было рассматривать ее в течение 20 – 40 минут, а затем он в течение 3 – 5 дней рисовал этот пейзаж по памяти с удивительной точностью. Начав, с раннего детства, рисовать карандашом и шариковой ручной, в зрелом возрасте он умел уже писать маслом. 

Стивен нарисовал панорамный рисунок Токио, Рима и Нью-Йорка. Ему достаточно было около получаса полетать над городом на вертолете. Панорама Нью-Йорка представлена в виде гигантского билборда в Международном аэропорту имени Джона Кеннеди.

Еще более удивительно, что будучи в Москве и побывав  на опере “Кармен”, он смог пропеть почти без ошибок всю оперу, все арии. То есть, его эйдетическая память распространяется и на музыку. Это очень редкий случай, когда савант имеет выдающиеся способности в двух разных областях. 

Ранее мы рассказывали о восьмилетней корейской девочке, слепой от рождения, которая обладала феноменальной слуховой памятью и могла наиграть на фортепиано любую однажды услышанную мелодию.

Одни из самых интересных номеров на шоу “Удивительные люди”, показал музыкант Борис Голик. Он может довольно сложное стихотворение запомнить и прочесть в обратном порядке. А так же, наиграть в обратном порядке любую мелодию, а перевернутую композицию сыграть в прямом звучании.

Его феномен интересен тем, что позволит нам в дальнейшем прояснить одну очень важную особенность работы мозга.

Есть люди, обладающие уникальными способностями, не имеющими непосредственного отношения к памяти. Это, например, супер обоняние.

Это может быть феноменальная острота зрения.

Вероника Зайдер родилась в Западной Германии в 1951 году. Она обладала  экстраординарным зрением, которое в 20 раз лучше, чем у обычного человека и могла увидеть людей на расстоянии 1,6 км, в то время, как при обычном зрении, человек с трудом видит детали на расстоянии 6-ти метров. Зрение Вероники сравнивают с телескопом, так как она видит элементы, из которых состоят цвета на экране цветного телевизора.

Это может быть способность к эхолокации. Самые известные в мире люди с такими способностями – это Бен Андервуд и Дэниел Киш. Они оба потеряли зрение в раннем детстве из-за онкологического заболевания. Бен вёл себя почти так же, как и зрячие дети. Катался на велосипеде, на скейте, забирался на деревья. «Я просто слышу эхо вещей», – объяснял он матери. Бен постоянно издавал резкие щелчки языком. Отраженный от предметов и воспринятый слуховой системой этот звук и позволял мозгу построить картину мира. Он мог описать пейзаж перед собой (правда, не в цвете, лишь в форме) или рельеф дороги. Более того, он мог хранить в памяти любой «услышанный» пейзаж. К сожалению, болезнь вернулась. Бен умер, немного не дожив до своего семнадцатилетия.

Дэниел Киш начал использовать технику эхолокации в возрасте 2-х лет.  С помощью эхолокации он научился обнаруживать здания на расстоянии 300 метров, дерево на расстоянии 9-ти метров и человека на расстоянии 2-х метров. Он может отличить  грузовой автомобиль от легкового и внедорожника. Дэниел является президентом организации Всемирного доступа для слепых и обучил эхолокации около 500 детей.

В проекте “Удивительные люди” свои способности к эхолокации показал Эдуард Нехаев.

В нейробиологии часто используют понятие “пластичность мозга”. Пластичность эта обусловлена уникальной его особенностью. Когда, потерявшие зрение люди, используют для ориентации другие сенсорные системы – осязание или эхолокацию – обработка поступивших от рецепторов сигналов производится и в структурах зрительного анализатора.

Показанные в предыдущей и настоящей главах экстраординарные способности людей – это только очень небольшая часть наиболее эффектных примеров эпигенетических проявлений в мозге в популяциях вида homo sapiens.

* * * 

Все главы рубрики «Введение в теорию мозга» можно читать вне общего контекста. Но, для лучшего понимания организации мозга, желательно читать их в пронумерованной номерами глав последовательности.

* * * 

Если Вы не специалист в этой области, а просто любознательный человек, то, в случае не ясного для Вас изложения материала, задавайте вопросы.  От специалистов жду возражений, уточнений, опровержений и другой конструктивной критики.

* * *

Санкции Запада – проблема или благо для России.

Сегодня создается впечатление, что  никто так  неустанно, круглосуточно и упорно не трудится над ускоренной индустриализацией РФ, как «наши западные партнеры», никто больше, чем они, не борется за ликвидацию непропорциональной зависимости РФ от еврорынка. Санкции – очень нужный и своевременный пинок для разворота России в нужном направлении.

Распад СССР и русофобия окраин создала первичные условия для такого разворота. Надо честно признать, не будь этого развала и не будь этой русофобии –  Россия до сих пор везла бы на себе воз присосавшихся к ней небратских недогосударств-паразитов, которые, как любые паразиты, никогда не будут любить свою жертву, ибо она для них – корм. А какое уважение может быть по отношению к корму?

Вот статистика производства и потребления на душу населения в республиках СССР по годам:

Более высокий, чем в РСФСР уровень жизни в некоторых республиках, дал повод населению окраин считать себя умнее, способнее, талантливее русских. Многие наивно думали: – Вот освободимся от России и заживем, как на Западе.

Однако, почему-то сами небратья, ломанувшиеся в объятия к англосаксам, оказались в непривычной для себя роли корма. Делают корм из небратьев англосаксы филигранно – колониальный опыт не пропьёшь. Корм теперь гордится тем, что он корм и даже согласен приплачивать за попадание на обеденный стол к хозяевам. В Прибалтике, например, идеально организован вывоз холопов в метрополию за счет самих холопов. Прибалтийские небратья в своём верноподданничестве переплюнули негров, которых вывозили с исторической Родины всё же насильно и за счёт рабовладельца.

C Россией же, как всегда, всё пошло не по плану. Как образно выразился Сергей Васильев: Яму, выкопанную для русских нашими «западными партнёрами», Россия приспособила под окоп… Попытки «разорвать в клочья» или хотя бы нагадить приводят совсем не туда, куда планировалось. Любое ограничение и любая проблема, инициированная Западом, заставляет неповоротливую российскую бюрократию поднимать задницу и решать проблему за счет внутренних резервов и имеющихся в наличии местных ресурсов. И ведь, решают …

Так сегодня, сбросив это ярмо из нахлебников, Россия в условиях мировых кризисов, жестких санкций и при астрономических суммах, украденных нашими либерастами денег из казны, построила самую технически оснащенную армию в мире. Технические характеристики основных систем вооружений  в российских вооруженных силах  либо выше, либо не уступают таковым натовской техники. А некоторые системы наших вооружений, основанные на новых физических принципах, аналогов не имеют вовсе.

Ускоренными темпами осуществляются инфраструктурные проекты будущего – северный морской путь и современные порты, расширение транссибирской магистрали. Подняты с нуля авиастроение и микроэлектроника. Вне конкуренции наша атомная отрасль.  Строятся гигантские нефте- и газоперерабатывающие предприятия, десятки других высокотехнологичных производств.

И, все это на фоне полного упадка экономик стран, переметнувшихся от России на Запад. Да и, в самих США катастрофическая ситуация с инфраструктурой. Так, если в России железные дороги и мосты строятся, то в Америке всё это рушится.

Одним словом, «наши западные партнёры» и небратья, в едином порыве проклинавшие СССР и радовавшиеся его развалу, проклинающие Россию и мечтающие о её развале, сами того не желая, предоставили России цивилизационный шанс. Даже два шанса! Избавиться от нахлебников-русофобов и одновременно избавиться от евроориентированного  экспорта-импорта.

Пока идёт туго… Грех дружбы с англосаксами висит гирями на ногах и тянет назад в 90-е. «Запад» и «западня» – почти одного корня, и кто не задумывался над этим, не могут понять, почему Россия никогда не жила так плохо, как во времена дружбы с англосаксами. Дружба с англосаксами — самая страшная санкция.

Автор: Юрий Синий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *